На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Виртуальный Фантомас поразил 2,5 тысячи компьютеров в России - перепост с SOS

 

Об этом говорится в сообщении компании «Лаборатория Касперского».

В России программа-шифровальщик уже «заразила» 2,5 тысячи компьютеров. В зоне особого риска также оказались Германия, Казахстан, Украина и Белоруссия.

Согласно сообщению, на вредоносную программу вела ссылка в письме, отправленном якобы от имени Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

Cryakl делает нечитаемыми файлы самых разных форматов, в том числе образы дисков и резервные копии, хранящиеся непосредственно на компьютере. При этом восстановить целостность данных невозможно, если пользователь заранее не озаботился вопросом продуманного хранения бэкап-файлов, отмечают эксперты.

Шифровальщик Cryakl подвергает изменениям не весь файл целиком, а лишь отдельные его фрагменты. Затем программа генерирует уникальный ключ, копия которого в обязательном порядке отправляется злоумышленникам.

После окончания шифрования Cryakl выводит на рабочий стол пользователя объявление от лица знаменитого злодея Фантомаса. Из текста пострадавший может узнать, что доступ к его файлам ограничен и у него есть 48 часов на то, чтобы отправить Фантомасу деньги за расшифровку. Причем злоумышленники не указывают конкретную сумму, которую должен заплатить пользователь.

Если пользователь не отреагирует в течение двух суток, то ключ, при помощи которого был сгенерирован шифр, будет уничтожен.По словам Артема Семенченко, антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», опасность Cryakl заключается, прежде всего, в том, что расшифровать обработанные им файлы на данный момент невозможно.

Картина дня

наверх