Говорят, Сократ при встрече с незнакомым человеком произносил: «Заговори, чтобы я тебя увидел». И правда, зачастую речь является лакмусовой бумажкой интеллекта, культуры, образования человека. Что касается русского языка, то публицист Н.А. Добролюбов еще в середине XIX века говорил: «Наш русский язык, более всех новых, может быть, способен приблизиться к языкам классическим по своему богатству, силе, свободе расположения, обилию форм.
Но чтобы воспользоваться всеми его сокровищами, нужно хорошо знать его, нужно уметь владеть им». Действительно, мало родиться в России, чтобы начать говорить на родном языке правильно, речь нуждается в постоянном контроле, обогащении. Чтобы правильно писать и говорить по-русски, нужно прежде всего читать книги. Чутьё грамотности возникает при чтении книг на автоматическом, визуальном уровне. Если даже чтение книг не помогает, попробуйте выяснить свои слабые места и исправляться именно в них. Какие книги нужно читать, чтоб правильно говорить? — Практически любые! Ведь все книги проверяются корректорами и практически не содержат ошибок.
Главные "камни преткновения" русской речи можно разделить на орфографические и фонетические. Говорить и писать правильно по-русски сложно, но можно.
Основные орфографические трудности в русском языке:
- Окончания глаголов: валится или валиться. Проверяется путём постановки вопроса к глаголу ("что делает" или "что делать")
- Безударные гласные. Некоторые проверяются однокоренными словами (зЕлёный - зЕлень), иные нужно запомнить (сОрока, бОлото).
- Чередование е — и, о — а в корне глаголов (забери - забираю).
- Слитное или раздельное написание приставок к существительным.
Главные фонетические трудности в русской разговорной речи:
- Ударения: не звОнит, а звонИт. Не дОговор, а договОр.
- Неправильные формы глаголов (не "ложить", а "класть")
Чтобы повысить свою грамотность, пишите диктанты (например, на gramota.ru), пользуйтесь словарями (как бумажными, так и электронными). И читайте. Читайте! Читайте!!!
Свежие комментарии