На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

День пожилых людей

 

Прочитала я рассказ "Красные раки"  и подумала, вот кому плохо живется, там где война. У нас , слава Богу мирная жизнь. Нам повело больше. Грех печалиться. Просто делюсь как прошел мой праздник.

День пожилых людей… День мудрости… День серебряной пряди… Как ни назови, все это о пенсионерах. Как мы, живем-поживаем? Да ничего себе поживаем. Сварила себе куриный супчик с лапшой, наваристый. Люблю, чтобы было много мяса. После смерти мужа перешла на курицу, а говядину дорогущую просто перестала любить. Скоро буду ненавидеть колбасу и сыр. Но пока покупаю, привычка по утрам пить чай или кофе с бутербродами. Но в последнее время полюбила кашки. Полезно, вкусно и мало калорийно. Так вот к супчику сделала салат из помидор с петрушкой, селедочку открыла ( иногда покупаю в баночках порезанные кусочки сельди). Много нельзя по состоянию печенки и почек. А хочется. И так мне захотелось посидеть, поговорить за жизнь с кем –нибудь, винца выпить немного для разговору. Одной это не хорошо. Позвала соседку. Та тоже живет одна. Но она уже привыкла, да у нее есть сад-огород, которым она занимается с ранней весны до осени. Выращивает овощи для сына, который живет в другом городе. По осени он приезжает с женой, чтобы помочь ей убрать сад под зиму, перекопать землю, обрезать и подвязать кусты. Уже возраст у соседки. Принесла она настоечку домашнюю. Выпили мы с ней по паре рюмочек и повели разговор.

 Вспомнили своих родных: родителей, братьев. Родители умерли, брат умер. Старший брат далеко. Мои дети и их семьи рядом, приходят, помогают, если что. А вот племянники и племянницы никогда даже не позвонят. У них своя жизнь. 

О том, о сем поговорили, перешли к тому, как жить на одну пенсию. Она - то уже привыкла, знает, даже откладывает и постоянно наводит красоту в квартире. А я еще не умею. Когда жили с мужем, двух пенсий хватало вполне и даже оставалось. И говядину мы любили и колбасу, и сыр, что хотели, то и покупали. У нас все время на столе были разные фрукты-овощи. Ни в чем себе не отказывали. А теперь мне надо экономить. А как? Отчего-то отказаться надо. От чего? Квартплата, телевизор, телефон, интернет – все надо. Мобильный телефон – без него, как без рук. Лекарства - постоянно надо поддерживать здоровье. Кушать тоже надо. Одежда изнашивается, какая-то становится мала. От малой подвижности увеличивается размер.

 Все-таки мы хорошо жили. Не думали, что надо чинить, перешивать или поменять, как делали мамы. Помню, мама заставляла меня штопать носки, чулки, заплатки ставить на одежду. Мы ведь не знаем этого. Порвалось чуть и выбрасываем. А привычка к празднику или просто к мероприятию покупать себе новую вещицу. Может и оденешь ее разок, а потом надолго и забудешь, что она у тебя была. Вот с этим надо решительно кончать. Много ли мы куда ходим? Правда, отсутствие денег очень напрягает. О поездках вообще надо забыть.  Съездишь, потратишься, а потом как жить будешь? У тебя только пенсия и все. 12300 руб. Нынче вот повезло, отдыхала в санатории-профилактории от родного предприятия. Подлечилась. Набралась впечатлений. И платить много не пришлось . Всего 4% от стоимости путевки членам профсоюза.

 Вот бы еще в квартире ремонт сделать. В спальне в прошлом году сделали, надо бы в ванной и в зале. Да мебель бы поменять. Уж такое старье -  сервант и книжный шкаф. Хочется, чтобы красиво было, уютно. Коплю, откладываю по тысячке ежемесячно. Если уж умру, на похороны годится, а если живой останусь до следующего года, скопятся деньги и на ремонт и на мебель не дорогую. Так вот и живем.
 
А вечером собрались мы с поэтами в нашей литературной гостиной, читали стихи о красоте земной, о радости, пили чай и нам было хорошо и спокойно на душе. Иногда отрываюсь от земли.



© Copyright: Нина Бочкарева, 2014
Свидетельство о публикации №214100101964 

Картина дня

наверх