Сахар – белый или коричневый? Какой из них полезней? Вот вопрос, так вопрос.
Как сахар у нас называют? Белая…Не буду писать это слово… Знаете. Но без сахара никак мы не обходимся, организм вообще лишенный сахара долго не проживет. Это основа основ. Весь вопрос в том, сколько и какой. Нам кажется, что мы употребляем не так много сахара — кладем всего пару ложек в чай или кофе. Ну, ещё - пирожные и конфеты, мороженое … Но забываем , что сахар содержится в самых разных продуктах — консервах, маринадах, соках, соусах, газировке и, наконец, в сладких фруктах! А сладенького-то хочется! Может ли помочь в такой ситуации коричневый сахар?
И что сахар для нас значит?
Он обладает способностью активизировать кровообращение головного, спинного мозга. Если он перестанет поступать в организм, могут наступить серьезные склеротические изменения.
Он существенно снижает риск появления склеротических бляшек на стенках сосудов, предотвращая тромбозы. К тому же заболевания артритом реже поражают сладкоежек.
Причем речь идет об обычном, белом рафинаде. А какими свойствами обладает популярный сегодня коричневый сахар?
Коричневый сахар давно стал любимым продуктом к чаю тех людей, кто ведет здоровый образ жизни. Они убеждены в том, что этот сладкий продукт намного полезнее обычного белого рафинада, так как содержит меньшее количество калорий.
В чем польза коричневого сахара?
Если верить диетологам , то как коричневый, тростниковый, так и белый свекольный, имеют примерно такую же калорийность и также быстро откладывается жиром на бедрах и талии.
Однако коричневый сахар все же полезнее.
Он проходит гораздо меньшую обработку, чем белый, его не очищают химикатами. Поэтому сохраняет больше ценных, полезных микроэлементов, витаминов, в том числе группы В. Цвет его становится коричневым, так как после обработки сохраняет содержание патоки, покрывающей кристаллы сахара. Именно патока содержит множество полезных веществ, которые передаются всему продукту целиком. Поэтому, стоимость его выше, чем у обычного рафинада.
Ну что за бред тут понаписали, скажете вы, — какая разница, какой сахар! Разница колоссальная. Настоящий коричневый сахар кардинально отличается от белого рафинированного. Он содержит в десятки раз больше минералов, необходимых для человека. На упаковке настоящего коричневого сахара всегда можно найти данные о содержании минералов. И поищите в интернете содержание минералов в белом сахаре и сравните — сразу все вопросы отпадут.
Например, тростниковый сахар содержит большее количество калия. На 100 г. коричневого продукта калия содержится 100 мг., а в 100 г. рафинада его всего около 5 мг. Он содержит железо и магний. Тогда как в рафинаде магния нет вообще, а железа в 10 раз меньше.
Кроме того, коричневая сладость содержит кальций, фосфор, натрий, цинк. Также в его составе обнаружены витамины В1, В2, В3, В6 и В9.
Чем отличается вкус коричневого сахара?
Он не меняет вкуса блюд, как белый свекольный рафинад. Он только оттеняет вкус пищи, улучшая его. Поэтому просто незаменим при приготовлении , пирожных, булочек, кексов.
У белого сахара, всего один вкус и практически нет запаха, а у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Например, гавайский сахар «Турбинадо», отлично сочетается с жидкими горячими соусами и вареньем, рафинирован до определенной степени. «Демерера» – сахар из Южной Америки и Маврикии, идеален с черным кофе и фруктовыми пирогами. «Мусковадо» бесподобен в помадках, коврижках и ирисках.
Коричневый сахар, великолепно проявил себя в кулинарии; он не только придаёт блюдам сладкий вкус, но и наделяет их неповторимыми вкусовыми оттенками. Обычное песочное тесто заиграет новым тонким карамельным вкусом. А кексы, имбирное печеньe, тортики… Выпечка с коричневым сахаром дольше остаётся свежей. Если вы сами печете хлеб, то обязательно попробуйте испечь хлеб с коричневым сахаром. Коричневый сахар здорово использовать в рождественской выпечке — пряники, торты, кексы с фруктами. Коричневый сахар, идеально подходит к сливкам, ванили, корице, орехам, шоколаду, фруктам. А в домашних напитках — лимонады, коктейли, кофе и чай. Он не только подчеркивает вкус напитка, но и придаёт неповторимый вкус, не искажая его.
Как отличить настоящий коричневый сахар от подделки?
Такая необыкновенная популярность неочищенного сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку нечистоплотным производителям. Ведь за натуральный нерафинированный тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.
Волей-неволей вопрос возникнет, а натуральный ли он?
Экспертизу, естественно, проводили. В итоге, оказалось, обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.
Из чего сделан этот рафинад – из тростника или свеклы эксперты не устанавливали. Да это и не важно. Тростниковый и свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга. В них присутствует одна сплошная сахароза. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий.
То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в поддельном сахаре отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители даже патоку заменяют на обычный карамельный колер, снижая ценность продукта до нуля.
Настоящий тростниковый не рафинированный сахар, в процессе хранения, каменеет. Его надо хранить в банке с плотно закрытой крышкой. И при необходимости накрывать влажной салфеткой.
Везде пишут, что надо развести пару чайных ложек сахара в теплой воде и если она окрасилась в коричневый цвет, то сахар – подделка. Ерунда.
При погружении кристаллов коричневого сахара в воду, они, не успев раствориться, окрашивают воду и становятся прозрачными. Причем, чем крупнее кристалл, тем это заметнее. Данный процесс абсолютно естественен для нерафинированного сахара.
Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду.
Ещё говорят, что настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом. Будто, нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае – подделка. На самом деле – это бред.
Тростниковый сахар преимущественно – моносахарид, который по своей природе никак не проявляет себя при контакте с йодом. Сахар синеть не будет – и не должен!
А настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху.
И это – правда!
У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток — настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.
Тростниковый сахар, особенно если не мелкий, а как колотый лед, пахнет немного цитрусовыми фруктами! Серьезно!
Для определения подлинного сахара нужно внимательно изучать упаковку продукта… Добропорядочный сахар приезжает с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, Коста-Рики, Гватемалы. Так что, внимательно изучайте страну производителя.
Вреден ли коричневый сладкий продукт?
«Полезный сахар» — такой же оксюморон, как «арктическая жара»! Это все равно сахар. И его избегать нужно любой ценой, а не успокаивать себя «тростниковостью»! Но как же без сладкого?
О том, что чрезмерное употребление сладости вредно, говорят уже более 100 лет, с тех самых пор, как его употребление выросло около 10 раз. С того же времени выросло количество заболеваний сахарным диабетом, атеросклерозом, раковыми болезнями.
Даже здоровый человек, съедая большое количество сладкого, рискует потерять свое драгоценное здоровье. Поэтому, нужно помнить, что все хорошо в меру.
Я пью кофе только с коричневым сахаром!
Без сомнения – любой сахар необходим для нормальной работы человеческого организма. А коричневый сахар — это сахар для активных людей, старающихся следить за своим здоровьем и получать максимум от жизни.
Для меня коричневый сахар – стал незаменим, я сладкоежка ещё та. Поэтому, чтобы не говорили о вредности сахара, я все равно без него не могу.
Друзья мои! Будем заменять белый сахар в нашем рационе на более полезный коричневый,
и тогда будем жить долго-долго…
Ирина Рассветная
Свежие комментарии