На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Как делают реновацию жилья другие страны

Реновации жилья в других странах обычно предшествуют многолетние переговоры с жильцами и местным бизнесом.
Поможет ли Москве опыт других стран "по сносу пятиэтажек"?
В соцсетях не утихают баталии вокруг сноса пятиэтажек в Москве: те, кто за снос, апеллируют к одним законам и гражданским правам, те, кто против, — к другим. С масштабной реновацией своих площадей сталкивается каждый мегаполис. А перед властями встает вопрос: с людьми-то что делать?
Поспешай медленно

«Реновация — это стратегическое решение, оно не принимается спонтанно, — говорит директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская. — Для развитых стран характерен период долгого переговорного процесса, который занимает обычно от 15 до 25 лет».

За этот срок государство или муниципалитет оговаривает условия нового проекта со всеми собственниками и интересантами в данном районе. К таковым относятся, например, предприниматели, которые арендуют здесь помещение под свой бизнес — кафе, автосервис и другие. «Правда, это не значит, что в течение этих 15—25 лет в районе ничего не происходит: реновация потихоньку начинается там, где стороны пришли к соглашению», — поясняет Ирбитская.

К слову, в Москве в текущей ситуации интересы локального бизнеса практически не учтены: собственники нежилых помещений не могут голосовать через систему «Активный гражданин», только на собрании жильцов, а об арендаторах, похоже, власти вообще забыли. Что же касается сроков столичной реновации, то официальных дат еще нет, однако мэр Москвы Сергей Собянин говорит о минимальном сроке непосредственно реализации программы в 10—15 лет.

За рубежом долгий процесс реновации, который от создания плана до фактического завершения может занимать несколько десятилетий, не является чем-то пугающим для города, жизнь которого обычно исчисляется веками и даже тысячелетиями. Более того, этот срок не является пугающим зачастую даже для самих горожан, которые хотят, чтобы их дети остались жить в этом же городе. А для этого город должен становиться лучше, комфортнее.

Город строит по 1-2-3 дома для мигрантов в благополучных кварталах города, рассчитывая, что проблемные семьи постепенно переймут образ жизни благополучных соседей.

Например, недавно начался процесс переселения рабочего квартала во французском городе Анже. За плечами — 23 года переговоров и работ, которые производились на средства бюджета. Например, создание «с нуля» нового городского района: от строительства моста через реку, прокладки трамвайной линии и формирования всей необходимой инфраструктуры до подготовки строительных площадок. Теперь власти приглашают туда девелоперов строить новые дома. Часть новых квартир будет предназначена для переселенцев из старого квартала, за последние годы превратившегося в настоящее гетто из-за притока мигрантов — с таким явлением в последние пару десятилетий сталкиваются многие европейские города.

Что важно, на новое место переедут не все обитатели гетто (иначе в программе не было бы смысла). «Город строит по 1—2—3 дома для мигрантов в благополучных кварталах города, рассчитывая, что проблемные семьи постепенно переймут образ жизни благополучных соседей, — рассказывает Ирина Ирбитская. — Но этому предшествовал долгий период переговоров с жителями благополучных районов, чтобы получить их разрешение построить дома для мигрантов». Упор был сделан на то, что расселение гетто улучшает криминогенную обстановку не только в районе, но и во всем городе, в итоге делая жизнь горожан более комфортной, а цены на их недвижимость — выше.

Но как происходит процесс переговоров между властями и самими переселенцами? ( см.завтра)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх