На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

юбилей, продолжение

дорога и сдача экзаменов

Прекрасно, когда тебе восемнадцать лет. Замечательно, когда у тебя все впереди, вся жизнь.
Тебя не тревожит душный жаркий и пыльный общий вагон, где на каждой станции меняются люди.Тебе прекрасно спится на третьей багажной полке, хотя есть вероятность сверзится во сне с высоты.

Ты, просто этого не замечаешь, не обращаешь внимания на такие мелочи и разные неудобства. Тебе весело и радостно общаться с назнакомыми людьми, интересно наблюдать в окно вагона за бескрайними полями лесами и горами. А сколько рек и речушек, озер и озерков видишь. А какая красота, когда едешь по берегу Байкала. С одной стороны отвесная каменная стена, а сдругой - водная гладь байкальская и на огромной высоте, жутко смотреть и страшновато, когда подумаешь, что с тобой станет, если поезд сойдет с рельсов...


 Гдет-то в глубине души тревожно, как пройдут экзамены, готов ли ты к испытаниям, которые тебя ждут. Незнакомый город, незнакомые люди, а ты домашний хлопчик, видевший все в розовом свете, верящий в счастливое завтра. 
Сначала думай о Родине, а потом о себе! Тогдашний девиз советской молодежи.


В каждом крупном городе по пути следования в общий вагон подсаживали желающих стать морскими офицерами подводниками. В Новосибирске,Красноярске, Иркутске, Чите подсаживались ребята. И во Владивосток, прибыла веселая команда, которая сдружилась в дороге. 
Владивосток встретил нас сырой дождливой и душной погодой. Даже, когда не шел дождь, то в воздухе был не туман, а какя-то мелкая пыль из мелких капелек воды. Все было сырое. И простыни, и одеяла, и подушки. Июнь и июль, это такая погода всегда была во Владивостоке, как узнал я потом. Зато апрель, май, август, сентябрь - замечательные ясные, теплые дни. Море с зеленоватой водой, синее синее небо и сопки покрытые дубками, которые осенью разцвечиваются ярким цветом от ярко крсного, до светло желтого!


Поразила привокзальная площадь, мощенная булыжником. Таких мостовых в Омске давно не было их сверху укрыли асфальтовым покрытием. Поразили сопки, на которых раскинулся поротовый город Владивосток. Было не привычно для равнинного жителя подъемы и спуски по пути следования в расположение училища 
Разместились мы в огромном училищном спортзале. Где была установлены железные двух ярусные кровати. Распологались они вдоль длинных стен спордзала с огромными окнами. Посредине был широкий проход, где абитуриенты стрились в две шеренги, по всей длине прохода. 
Всего прибыло около пятисот человек, со всех концов Союза. А требовалось набрать восемьдесят человек. Сорок на минно-торпедный факультет и сорок - штурманский факультет.


Перед вступительными экзаменами. нужно было пройти медицинскую училищную комиссию. И здесь оказалось, что не все желающие подходили по требования будующего офицера подводника. Нещадно отсеивала барокамера. Это такая большая емкость-цистерна, или, как на флоте говорят: систерна,  герметичная, в которую размещали испытуемых, по пять человек с каждой стороны и посредине инструктор старшекурсник.


В барокамере компрессором повышали давление до одной атмосферы, если у кого были проблемы с ухо-горлом-носом, то они не выдерживали давление из-за резкой и острой боли уже при незначительном повышении давления. А кто выдерживал, терпел, тех выбраковывали при осмотре ушей. Покраснение барабаных перепонок.
Медицинскую комиссию прошел успешно, еще раз убедился в своем здоровом организме, спасибо родителям, да и мандатная комиссия подтвердила мое рабоче-крестьянское происхождение. Остался последний рубеж. Это вступительные экзамены.


В то врем у руля, у кормила, стоял известный лениниец,Никита Сергеевич Хрущев. Один из его девизов был, это "наше поколение будет жить при коммунизме", а также полная "химизация" страны. Поэтому в традиционный перечень экзаменов для технических учебных заведений был введен экзамен по химии...
Экзамены я сдал успешно и, к своему удивлению, оказался в первой пятерке, из сорока абитуриентов. Был зачислен кандидатом в курсанты на минно-торпедный факультет Тихоокеанского Высшего Военно-морского училища им. С, О. Макарова. (ТОВВМУ)Об этом мне объявил начальник училища контр-адмирал Плотников, поздравил с успешной сдачей экзаменом и пожал руку. Больше и никогда не держал за руку военных начальников такого высокого ранга!
продолжение следует

Картина дня

наверх