Гортензия ... Поговорим об этой культуре, над которой придется потрудиться. Зато результат превзойдет все ваши ожидания, а сад расцветится небывалыми оттенками
Гортензия украсит любой сад
Даже если вы никогда не занимались цветоводством, все равно не могли не заметить такие яркие и красивые цветы, как гортензия (Hydrangea).
Чаще всего в садах наших широт можно встретить такие ее виды, как метельчатая и садовая гортензии. Но селекционеры постоянно совершенствуют этот цветок, поэтому сортов гортензии намного больше.
Лет десять назад я увидела у знакомой в саду пышный куст с белыми шапками цветов, от которого не могла оторвать глаз. Это была древовидная садовая гортензия высотой 1,5 м, раскинувшаяся вширь метра на два. У нее были ярко-зеленые листья, многочисленные стебли гнулись под тяжестью крупных белых соцветий. Я просто «заболела» — уж очень захотелось иметь на даче такой же восхитительный куст! Моя добрая знакомая, видя мое состояние, тут же наклонила ветку к земле, пришпилила ее и полила: «Жди!»
Когда отросток укоренился, мы отрезали отводки, выкопали с большим комом земли, и я перенесла его на свой участок. Осенью хорошенько укрыла молодые кустики лапником и лутрасилом. Прошло три года, и у меня вырос большой, роскошный куст. С июля и до первого заморозка его покрывает белая цветочная пена.
За это время я приобрела куст гортензии метельчатой сорта Vanille Fraise — красавицу высотой в два метра и пирамидальными 30-сантиметровыми цветками, меняющими за сезон расцветку со светлого на розовый, с розового на малиновый, а в конце — с малинового на бордовый.
Я уже несколько лет выращиваю гортензии и могу поделиться опытом их удачного возделывания.
Место посадки
Гортензия — достаточно неприхотливое растение, но очень чувствительное к яркому солнечному свету. Не все садовые цветы хорошо переносят глубокую тень, но гортензии она непременно понравится. На солнечных местах гортензию не стоит сажать также из-за замедления роста растения. Чем больше яркого света на нее попадает, тем меньше вырастают соцветия и ниже сам куст.
Тем, кто решил посадить в тени своего сада этот цветок, советую постоянно следить за тем, чтобы почва у корней гортензий была взрыхленной. Если нет желания постоянно заниматься рыхлением почвы, советую подсыпать в землю немного мульчи при первой обработке земли.
Полив гортензии
Гортензия любит влажную почву — недаром в переводе с греческого Hydrangea означает «сосуд с водой». Если погода засушливая, то растению, скорее всего, понадобится ежедневная поливка. Для того чтобы гортензия прекрасно развивалась и радовала крупными сочными соцветиями, не давайте земле пересыхать. Подсыхать может лишь верхний слой, но корневая система гортензий должна находиться во влажной земле.
Подкормка
Гортензиям требуется достаточно частая подкормка минеральными и органическими удобрениями — два-три раза в месяц. Этого достаточно для образования крупных и красивых соцветий. Для гортензий продается специальное удобрение — например, «азалия». Чтобы создать кислотность почвы, которая требуется гортензии, можно посадить рядом какое-нибудь хвойное дерево — опавшие иголки подкислят почву. Гортензия — одно из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв. У некоторых видов растения образуются соединения, дающие цветкам синие оттенки.
Секрет. Если за 2-2,5 месяца до начала цветения начать поливать гортензию квасцами (25-30 г на 10 л воды), которые продаются в аптеке, то железо и алюминий, находящиеся в такой почве, окрасят гортензию в синий цвет. Лучший сорт для этого — «Синий принц».
Уход за кустами
Гортензии имеют свойство буйно разрастаться и образовывать слишком тяжелые соцветия для своих стеблей. Поэтому довольно крупные кусты гортензий я советую заведомо подпереть или обвязать, чтобы стебли не сломались.
Кусты гортензий, которые цветут на вашем садовом участке в течение нескольких лет, следует периодически омолаживать, обрезая слабые или старые побеги. Я рекомендую делать обрезку в конце сентября-начале октября. Также советую не пренебрегать укорачиванием некоторых молодых побегов – весной они будут более интенсивно расти.
Секрет. Чем ниже стрижете побеги, тем красивее и крупнее цветет гортензия. Если обрезаете на 2 пары почек ниже старого соцветия, то цветов будет много, но они будут мельче, если оставляете 2 пары почек на ветке, то соцветий будет меньше, но они будут огромные.
Гортензии хорошо переносят наши зимы, но лишь в том случае, если кусты тщательно укрывают. Если зимы очень суровы, то для гортензии следует сооружать такой же зимний каркас, как и для роз.
Секрет. Будьте осторожны со снятием укрытия! Если сделать это рано, могут вымерзнуть цветочные почки, если поздно – могут сопреть. Оптимальное действие – постепенно приподнимать укрывной материал. Делать это следует позднее, чем у роз. Когда поднимаете стебли, то обязательно оборачивайте кустик лутрасилом от весенних заморозков.
Размножение гортензии
Размножают садовые гортензии несколькими способами – отводками, черенкованием или делением кустов. Если вы предпочитаете черенкование, то черенки следует готовить уже в середине лета. Черенок можно оставить высаженным в открытый грунт и на зиму, но только если зимы в ваших краях теплые. В противном случае лучше посадить черенок в горшок для домашнего цветка, а с приходом весны высадить в открытый грунт. В первый год черенку цвести нельзя, так как силы растения должны идти на укрепление корневой системы. Но на следующий год появляющиеся бутоны гортензии можно уже не удалять.
При качественном уходе, с регулярным поливом и подкормками, гортензия цветет каждый год.
Секрет.
Древовидная и метельчатая гортензии цветут на побегах текущего года, крупнолистная — на побегах прошлого. Древовидную и метельчатую на зиму не обрезайте, лучше это сделать весной. А у крупнолистной старые соцветия следует обрезать именно осенью, стебли же — пригнуть к земле, хорошо укрыв от вымерзания.
Татьяна ЛЕОНОВИЧ Журнал «60 лет – не возраст»
Свежие комментарии