На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Ученые рассказали, каково это – быть котом

 

 
 

Коты – давние спутники человека. В России живёт приблизительно 60 миллионов котов. Они дарят нам незабываемые эмоции, скрашивают одиночество, забавляют. Мы привыкли к тому, что они вроде бы и существуют только для нас. Но задумывались ли вы когда-нибудь: каково это – быть котом?

Коты видят вещи, невидимые для человека

Вы ведь бывали в ночных клубах?

Если да, то должны знать, что в каждом подобном заведении море ультрафиолета. Мы его не видим, поскольку человеческий глаз не воспринимает ультрафиолетовые волны: человек может увидеть их отсветы только в том случае, если луч ультрафиолета упадёт на вещь, содержащую фосфор – косметику, кровь, некоторые чистящие средства.

Исходя из результатов недавнего исследования, опубликованных в «Вестнике Лондонского королевского общества», кошки видят ультрафиолетовое излучение. Так, наши пушистые друзья отчетливо различают «вспышки света» на электропроводах, а также загадочные «ультрафиолетовые узоры» на комнатных цветах. Вот почему кошки иногда так внимательно смотрят в пустоту и пугаются «невидимых вещей».

Коты могут быть не только милыми, но и очень нервными

Не стоит забывать, что коты, живущие рядом с нами, произошли от диких африканских кошек. По утверждению исследователей из Университета Эдинбурга, коты обладают чертами характера, присущими дымчатому леопарду, снежному барсу, а также африканскому льву. Так, исследователи выяснили, что домашние кошки могут быть импульсивны, жестоки и агрессивны. Человека с такими наклонностями мы назвали бы психопатом.

Котам нравится убивать. Но в основном они убивают только игрушки

Кошки движимы охотничьими инстинктами даже в играх. Они испытывают удовлетворение, только «убив» жертву. Исследование, проведённое известным зоологом Джоном Брэдшоу (автором книги "Кошчьи чувства"), показало, что кошачье поведение во время игры зависит от того, испытывает ли животное чувство голода. Влияют на него и размеры игрушки: кошки по-разному «охотятся» на игрушку размером с мышь, и размером с крысу. Кроме того, Брэдшоу установил, что кошкам больше нравятся меховые игрушки. Инстинкт, что поделать.

Коты прекрасно знают, в каком вы настроении

Исследование, проведённое Дженнифер Вонк из Оклендского университета, показало, что кошка ведёт себя по-разному в зависимости от того, улыбается её хозяин или же хмурится. Так, когда кошка видит на лице хозяина улыбку, она может начать мурлыкать или запрыгнуть ему на колени. Если же хозяин с кем-то спорит или хмурится, кошка предпочитает к нему не приближаться. Вывод: кошки знают, когда вы в хорошем настроении и могут проявлять «искреннюю» любовь для того, чтобы получить что-нибудь вкусненькое.

Коты могут «изменять» своим хозяевам за еду

В соответствии с исследованием, проведённым Даниэлем Миллсом, домашние коты не всегда проявляют привязанность к своим хозяевам. Миллс провёл следующий эксперимент: в незнакомой комнате кот сначала был со своим хозяином, потом с незнакомцем, а затем и вовсе один. Человек чувствует себя в безопасности, находясь со своими родителями и знакомыми, и испытывает стресс, если неподалёку от него сидит незнакомый человек. Котам же безразлично, находятся ли они в одиночестве, или же вместе с незнакомцем: они рассматривают человека, как источник важных ресурсов (еды, воды, безопасности и комфорта). Хотя в их независимости есть свои плюсы: коты – идеальные спутники жизни для тех, кто работает допоздна или же часто ездит в командировки.

У котов есть своя иерархия

Мы привыкли думать, что домашние коты – это одиночки. Однако это не так. Согласно последним исследованиям Американской ассоциации любителей кошек, наши любимцы - социальные животные. Если в доме несколько котов, то они формируют сообщества, в чём-то похожие на львиные прайды. В каждом таком сообществе есть своя иерархия, и новичкам очень непросто присоединиться к нему: иногда их попросту вытесняют из кошачьей группы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх