На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Горчица столовая. Рецепт. Приготовление. Применение для роста волос

Эта в меру острая, ароматная, вкусная приправа известна человечеству, без малого, несколько тысячелетий, когда ее впервые сделали китайцы. Через некоторое время горчицу завезли в Европу, где она по праву заслужила почет и уважение. Причем первоначально, порошок из горчичных зерен использовали исключительно с лечебной целью при головной, суставной боли.

Применяли при кашле, простуде, для улучшения кровообращения.

И только позднее, смешав порошок с растительным маслом, распробовали неповторимый вкус полученного продукта. С тех самых пор горчица несомненно остается одним из самых популярных во всем мире улучшителей вкуса, а также неотъемлемой частью старинной и современной русской кухни.

Сегодня на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы с вами поговорим об этом полезном продукте, рассмотрим рецепт приготовления, узнаем об использовании в косметологии. Наша тема - «Горчица столовая. Рецепт. Приготовление. Применение для роста волос.» 

Какие полезные свойства горчицы столовой известны?

Качественная, правильно приготовленная столовая горчица действительно очень полезна. Она содержит большое количество витаминов: A, E, D, группы В, а также K, и P. Много минералов: кальция, калия, магния, а также натрия, фосфора, железы и серы. 

Благодаря такому составу, употребление в небольшом количестве способствует усилению иммунной системы, укреплению сердечной мышцы, улучшает аппетит, да и просто помогает укрепить здоровье всего организма. 

Например, специалистам хорошо известны ее антибактериальные, согревающие свойства. Поэтому ее нередко используют при лечении простудных заболеваний (при отсутствии повышенной температуры), кашля, насморка: парят ноги в горячей воде с добавлением горчицы, сухой порошок насыпают в теплые носки, которые надевают на ночь для прогревания, принимают горчичные ванны для облегчения отхождения мокроты при бронхите и улучшения кровообращения.

Нужно учитывать, что речь идет о продукте, изготовленном из цельных зернышек, а не из порошка, оставшегося после отжима масла. Именно такая горчица обладает полезными свойствами. Поэтому всегда читайте упаковку готового продукта, выбирая по-настоящему качественный, полезный.


А вообще, лучше всего приготовить полезную, вкусную, ароматную острую приправу самостоятельно. Например используя этот рецепт: 

Горчица столовая - рецепт из зерен

Для приготовления понадобятся продукты: 50 г горчичных зерен разных сортов, 0,5 ч. л соли, 2 ч. л сахара, 1 ч. л. 6-8% столового уксуса (для более мягкого вкуса можно заменить уксус лимонным соком) и 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Еще нужно немного молотого перца (черного или смеси разных перцев), немного кипятка. 

Приготовление столовой горчицы:

Первым делом измельчите зерна. Для этого лучше использовать ступку. Готовый порошок пересыпьте в миску, долейте немного кипятка, размешайте. У вас получится кашицеобразная масса. Теперь долейте еще кипятка, чтобы вода покрывала поверхность порошка на 3-5 см. Оставьте для набухания примерно на полчаса.

А пока подготовьте остальные ингредиенты: насыпьте черный перец (или перечную смесь) в отдельную посуду. Добавьте растительное масло, смешайте до однородности. Оставьте на 20 мин.

Когда время для набухания горчичного порошка выйдет, слейте лишнюю жидкость (если осталась), добавьте заранее подготовленные соль и сахар, влейте порцию уксуса или лимонного сока (для менее острого и более мягкого вкуса). Помните, что использование лимонного сока вместо уксуса сокращает срок хранения готового продукта до 5 суток. 

Хорошенько перемешайте, добавьте масло с перцем, перемешайте еще раз. Готовую горчицу переложите в баночку, плотно закройте, храните в холодильнике. Если хотите придать приправе более однородную консистенцию, перед отправкой ее на хранение взбейте с помощью блендера. 

Применение горчицы столовой в косметологии

Столовая горчица для кожи:

- Мягкая, не слишком острая горчица - прекрасное средство для кожи, обладающее тонизирующем действием. Смешайте 1 ч. л. с медом, нанесите на лицо, предварительно очищенное. Через 10 мин умойтесь. 

- Для осветления веснушек, пигментных пятен растворите 1 ч. л. порошка в отваре лепестков белой лилии. Добавьте 1 ч. л слегка разогретого меда, нанесите на кожу. Через 15 мин умойтесь. Или просто растворите порошок в теплой воде, смазывайте веснушки. Когда начнет сильно жечь, смойте чистой водой. 

Только будьте осторожны. Чтобы не навредить чувствительной коже, предварительно проведите тестирование на тыльной стороне руки.

Столовая горчица для роста волос:

Горчичный порошок издавна используют для стимуляции роста волос, так как способствует активному притоку крови к волосяным луковичкам. Для приготовления маски можно использовать этот рецепт:

- Налейте в керамическую миску 2 ст.л кефира, жидкой сметаны или кислого молока. Добавьте 1 ст. л. порошка, вбейте сырой яичный желток, влейте 1 ч. л. разогретого меда, перемешайте. Нанесите на корни, легко массируя. Утеплите полиэтиленом, полотенцем. Через 40 мин смойте водой, подкисленной яблочным уксусом. После этой процедуры волосы становятся живыми, блестящими, выглядят просто замечательно. 

Важно!

Обязательно помните, что употребление этой популярной приправы имеет противопоказания. Например лучше воздержаться от горчицы людям с желудочными заболеваниями, особенно в остром периоде. Не следует ею увлекаться при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе. 

При неумеренном употреблении возможно появление одышки, учащенного сердцебиения, дискомфорта в области желудка. Как известно, во всем нужно знать меру. Помните об этом и будьте здоровы!

Светлана

Картина дня

наверх