На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

о любви

о любви

ОДИНОКИМ ГОЛОСОМ

(обрывки партитуры)

 

1. «О, Боже, ну не бывает же таких красивых!», - воскликнула я, увидев Тебя впервые.

И в тот момент меня совершенно не беспокоило, что обо мне могут подумать окружающие.

 

Я была сражена твоей особенной красотой, от тебя веяло чем-то ангельским: удивительным спокойствием, лёгкостью и ослепительной чистотой.

 

Прямо из невесомого, подрагивающего от малейшего движения воздуха шёлкового облачка, напоминающего взбитую из топлёного молока воздушную шапочку в чашке каппучино, на меня пристально смотрели огромные глаза, цвет которых было невероятно трудно определить земными словами; оттенки его постоянно менялись, словно озвучивая Твои мысли.

Во всяком случае, мгновенно проанализировав эту картинку, моё подсознание сразу предложило мне парочку образов для сравнения:

одинокая фиалка, чудом уцелевшая под тонким покрывалом хрупкого ледяного озерца, затерявшегося в бесконечных просторах сверкающих снегов;

словно осеннее письмо - пара забытых в саду дымчато-фиолетовых слив с патиной антично-розового на боках, безнадёжно раскачиваемых на ветке пронизывающим дуновением первых утренних заморозков.

 

В общем, эти глаза генерировали вкус фантастического фиалково-голубого, спелёнутого глубоким молчанием падающего снега.

И этот околдовывающий с первой минуты взгляд, успокаивающий и волнующий одновременно, так же, как и твоя, без сомнения королевская походка, жесты – преисполненные достоинства и дружелюбия – не оставили мне выбора.

«Будем друзьями?»

И ты, не сомневаясь ни минуты, приблизился ко мне.

Это была Любовь с Первого Взгляда.

.....................................................

2. Потом была жизнь бок о бок. Тесный контакт. Глаза в глаза. Мелочи и детали отношений, из кажущейся незначительности которых и складывается неповторимая история симбиозного взаимообогащения.

Конечно, мы влияли друг на друга, делали удивительные открытия, учились, удивлялись, оставаясь при этом самими собой, разными, другими, непохожими. Но эта непохожесть не отдаляла нас друг от друга, наоборот, - расширяла окружающий мир, укрепляла платформу взаимоуважения и всё более глубоких и часто невысказываемых чувств.

С годами наши отношения приобрели некую молекулярно-сенсорную структуру: с полувзгляда, с полувздоха, с полужеста. С пониманием этой трансформации взаимоощущений ко мне вдруг пришёл внезапный страх: ведь это же почти Идеал. Как жить с этим и Что дальше?..

Ты научил многому, исподволь, ненавязчиво, без менторской складки меж бровей. Просто, тебе хотелось подражать, потому, что наши сердца и сами перестраивались на другой ритм и тональность, повинуясь подкожным реакциям  неведомых процессов самосовершенствования.

.....................................................

3. А об этом – пару букв только. Слишком. Нельзя.

Ты владел всеми языками, конечно. Но со мной – только по-итальянски.

Будучи коренным венецианцем, ты рассмотрел во мне родственную душу, медленно текущую в пространстве событий и минут, не стремящуюся к попыткам понимания хаоса.

Сколько невероятно вкусных вечеров мы провели, прижавшись друг к другу в молчаливом,  созерцательном переваривании невероятных удовольствий, щедро и незаслуженно сервированных нам на серебряном подносе изысканной и таинственной зеленоглазой Signora Venezia!..

И потом. Я никогда не видела тебя без томика твоего любимого грустного Леопарди. Не дождавшись меня, ты сладко засыпал на нём, пока я заканчивала перевод очередного абзаца…

......................................................

4. От тебя – Тихим голосом.

В этом бездонном сосуде –

и попытка осознания бесценности уникальнейшего состояния, именующегося словом ТИ-ШИ-НА: его безграничность, разнообразие палитры ощущений, цвета, звуков(!!!);

и понимание, что этим  инструментом можно с удовольствием пользоваться, желая выразить своё уважение окружающему и окружающим, встречному или любимому, рассвету и шелесту прибоя, жужжащей над цветком пчеле, дрожащей паутинке или случайному взгляду;

и чёткое ощущение того, что одной высокой нотой или резким жестом можно многое разрушить, убить, безвозвратно потерять уникальную хрупкость явления, и тогда уж – нельзя дважды в одну и ту же воду…

---------------------------------------

От тебя – Без суеты.

Твоя царственная походка, медлительные жесты, НЕстремление прибежать первым и получить награду – нет,

не были тривиальными признаками тщеславия, эгоизма или самовлюблённости. Неспешность и неприятие суеты были квинтэссенцией твоего отношения к окружающему, замешанного на знании сокровенных тайн и удивительном понимании собственного предназначения, как частички бесконечной Вселенной.

Ведь, когда в этом был Смысл, оправданная необходимость, – ты же мог совершить прыжок!

---------------------------------------

От тебя – чувство Времени.

Это поразило вначале. При полной своей вальяжности и несуетности, ты не упускал из виду не только само Время, но и его примитивные земные измерительные приборы - стенные Часы, будильник, наконец, озабоченно указывая нам на то, Какой именно час пробил, Что ещё не сделано, Что уже пора.

Это служило своеобразным намёком на то, что песок сыплется, и что momento mori.

Тебе наверняка было известно гораздо больше, чем нам о том, что скрыто за завесой непознанного.

--------------------------------------

От тебя – осознание необходимости Традиций.

И это снова связь со Временем, с НЕсуетностью, с Тишиной, это – практически одно и то же понятие. Ты указал нам однажды на это, и мы на всю жизнь остались с широко распахнутыми от восторга и удивления глазами.

Традиции – это твой очаг, стоящий на корнях Родословной, это твой сундук с богатством, это твои предыдущие воплощения, это твои фибры и ниточки, заплатки и молекулы, это, наконец, наследство, которое ты оставишь, это след на земле, это переплетение следов, это чистый дождь, это гумус, из которого - травинка.

Ты сказал однажды, что НЕТ мелочей, что нельзя выбросить на помойку засусленного плюшевого одноглазого медведя – игрушку из твоего детства, что бабушкин комод нужно отреставрировать, что в доме нужно убирать, что нужно обязательно вышить какими-нибудь васильками самодельную белую скатерть, застелить нею большой стол, напечь пирогов, открыть дверь и надеяться изо всех сил. И если в голове образовались дырки (по причине Суеты), нужно записать всё самое важное на листочке, потому что нельзя забывать о том, что ты – не один!

--------------------------------------

От тебя – о Толерантности.

В наше время этому не учили. Ни в детском саду, ни в школе. Было не модно, не актуально.

Наблюдали движения  и попытки. Будет ли когда-нибудь иначе?..

Но были Корни. И приходит опыт. Потому что понимание толерантности – это через опыт. А если теоретически – выветривается и остаётся только термином.

Мы рано с этим близко познакомились. Бог даёт такую возможность. Мы тоже помолчим сейчас об этом.

И с тобой об этом много думали. Нам ближе показалось Милосердие. И вряд ли это синонимы.

--------------------------------------

От тебя – об Эвтаназии.

И об этом мы не раз размышляли, столкнувшись в жизни не раз,

с болью и страхом, глубоко внутри, практически – в туннели,  пытаясь отыскать подсказку или оправдание своей несостоятельности.

Мы не нашли спасительного ответа. Нам жить с этим. С нашим Бессилием и Силой, с нашей Ответственностью и Безответственностью, с нашей Любовью и Равнодушием, с Пониманием и НЕпониманием своего места и роли.

 

Но Ты - сказал.

Когда было так пронзительно больно, так невыносимо тяжело, так долго и мучительно. И врач был рядом. И спасительный шприц наполнен.

Твои глаза сказали: «Не надо».

Я держала Тебя в объятьях. Я не могла помочь. И дни длинны, и ночи страшны.

Я молилась. Я вспоминала о Твоём уровне-Рае по Л.Андрееву в «Розе Мира». И о Радуге.

Я гладила Тебя по голове и говорила о том, что скоро наступит Весна, первая весна на новом месте, что мы будем гулять в цветущем Саду и слушать Птиц и Пчёл, а потом распустится целое море душистых Роз, Лаванды и Розмарина, что мы будем греться на солнышке и читать любимые Книги .

Именно в этот момент ты дал мне понять, что НИЧТО  не исчезает навсегда.

Последние минуты? Ты с трудом приоткрывал глаза, чтобы убедиться, что я – рядом.

 

 

Был последний день октября 2012.

Шёл дождь. На траве лежали последние красные яблоки и зелёные груши.

Пронзительно пахло Временем.

 

PS. От тебя – Любовь..

     Бесконечно многое – от тебя

 

 Моему  Другу, Вдохновителю, Наставнику и

просто…замечательному Коту (?), венецианскому принцу Cappuccino

Одиноким голосом...

 

Картина дня

наверх