На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Королева пряностей - зира

 


Вероятнее всего, не так уж и много знающих об этом растении, которое называется зира. Но без зиры в странах Азии нельзя приготовить очень вкусный плов. 


Немного фактов истории
 


Страны Восточного Средиземноморья, Верхний Египет, Индия - это место рождения зиры. В Древней Греции и Риме зирой пользовались при излечении от большинства болезней.

«Мудрость веков» - это арабская книга, которая имеет вот такие строки, которые посвящались зире: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке». 

А в Европе о зире упоминают с IX века. Немного в поздние времена уже испанцы завезли зиру в Америку, там же зира превратилась в любимую приправу у домашних хозяек. 

В далекие Средние века существовало такое поверие, что если молодожены вместе будут нести плоды зиры на протяжении всей церемонии бракосочетания, то их ждет счастье.


Итак, что такое зира 

Зирой называют пряность, находящаяся в ряду одной из употребляемых. Её считают в Азии королевой специй. В странах Европы зира употребляется гораздо реже, так как предпочтение все же отдано тмину, кстати схожим с ней.

Она может называться тмином, ажгоном, кумином, но рассматривая с позиции ботаники это абсолютно разные, но хотя и пряные родственные растения. Зира — это травянистое двухлетнее растение, но она гораздо чаще выращивается как однолетник.

Созревшие семена зиры применяют как пряность и в целом и в молотом виде. Зира с первого взгляда немного похожа на кумин, но когда ее семена высохнут, то будут иметь цвет гораздо темнее и иметь отличие по вкусу и запаху.


Полезные свойства зиры 

Зира хорошо может укрепить нервную систему, желудочно – кишечный тракт, снимает кишечные спазмы, улучшает функцию почек, стимулирует аппетит, помогает очистить организм от шлаков, оказывает помощь при запорах и нарушении обмена веществ.



Она является отличным средством от застойных явлений в пищеварительном тракте и органах дыхания. Семена зиры имеют мочегонные и антисептические свойства. Зира может помочь и ускорить процессы переваривания «тяжелой» или жирной пищи в желудке.

Слабый чай на основе зиры поможет улучшить самочувствие у детей. Но при употреблении зиры без меры может возникнуть оттенок кожи желтоватого и нездорового цвета. Специя с сильным, но очень приятным острым запахом, а также имеющая вкус с ореховой ноткой.

Аромат этой пряности может быть сильнее, когда её семена растирают, производят их обжаривание. Семена зиры обычно являются добавкой к блюдам, приготовленных из говядины, рыбы, а также для плова. 

Зиру кладут всегда в саом начале приготовления блюда, потому что приготовленное мясо совместно с этой пряностью станет гораздо нежнее и мягче. В известный соус «чили» можно зиру добавить уже после размола.

Плоды зиры можно обжаривать в сухой сковородке, в масле с луком. При таком способе приготовления специя немножко изменяет свой вкус, но одновременно открывает другой аромат. Её можно добавить в тесто, когда готовите выпечку, когда маринуете мясо, можно ароматизировать чай.


Выращивание зиры

Можно очень просто выращивать зиру у себя на огороде. Методы её выращивания такие же, как и остальные пряные растения. Зира считается теплолюбивой культурой, поэтому посадить небольшую часть семян нужно в средине апреля в теплице и с расстоянием между рядов 45 см. 

А вот уже в первой половине мая семена зиры уже возможно сеять на открытой земле. Заделывать семена необходимо на глубину 2 - 3 см. Можно, чтобы подстраховаться, место посева укрыть укрывным материалом (спанбондом).

В теплице взойти зира может на 10 - 12 день, а на открытых участках — примерно через две недели. При закрытом укрывным материалом участке нужно проводить обильный полив. А после того, как укрывной материал снят, нет необходимости в дополнительной влаге для растений.

Если сравнить всходы зиры с другими пряными зелеными растениями из семейства Сельдерейных — кориандром, укропом, кервелем, то можно увидеть, что у зиры всходы появляются дружно. Они более нежные и развитие их протекает хорошо, без болезней. 

Уход за всходами зиры – это прополка и прореживание. Если посадки сильно загущены, то между растениями нужно оставлять расстояние в 5 - 7 см, а остальные нужно удалить. В августе или в первой половине сентября можно провести уборку зиры на семена. 

Опаздывать с уборкой семян нельзя, так как полностью вызревшие семена легко могут осыпаться. Сушку семян нужно проводить в солнечную сухую погоду без прямых лучей солнца, желательно под навесом, если семена с высокой влажностью, то необходимо сушить в сушилках с дополнительной вентиляцией при температурном режиме в 35 - 49 градусов.

Но, чтобы предотвратить запревание семян или чтобы они не «горели», нужно разложить их тонким слоем (толщиной максимум в 5 см) и довольно много переворачивать. При хранении семян в сухих помещениях их можно уложить в мешочки из полотна.

наверх