На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Не очень оптимистично для нас, но назидательно для молодых... Во сколько лет мы начинаем стареть?

Так когда же мы начали стареть?

Оказывается, это сложный вопрос.

И если мы сами считаем, что кто в 45, 50, далее, но как оказалось - организм совершает поворот значительно раньше...

В глубокой древности человеческую жизнь делили на два периода: молодость и старость, причем поворотной точкой считали 35 лет.

Гиппократ называл иную цифру – 42 года, Авиценна говорил о 50 годах. Аристотель и Гален делили человеческую жизнь на три периода: молодость, зрелость и старость.

Нисходящая фаза, по Галену, начинается с 56 лет. Многие ученые древности разделяли старость и глубокую старость. Первый период, по Гиппократу, начинается в 42, второй – в 63 года. В более позднее время начало настоящей, глубокой старости стали относить к 65 и даже к 70 годам.

Сегодня все больше ученых называют другую цифру – 27 лет. По их данным, первые серьезные симптомы старения проявляются именно в этом возрасте. Согласно исследованию ученых Виргинского университета, умственные способности человека достигают своего пика в возрасте 22 лет, после чего идут на спад.

Другие исследования также подтверждают, что переломный момент между молодостью и старостью – около 30 лет. Следовательно, уже в этом возрасте целесообразно сказать себе: «Старость наступает. Что делать?»

От чего зависит наступление старости?

Причину наступления старости следует искать не в изменениях отдельного органа или системы органов, а в изменениях всего организма. Особенно большую роль в преждевременном старении организма играют его высшие отделы – кора головного мозга, а также основные регуляторные системы – эндокринная, иммунная и репродуктивная.

Образование гена старения зависит от образа жизни (чем больше движения и режима, тем позднее он формируется), от среды обитания (в городе он образуется быстрее), от стрессов, состояния иммунной системы и других факторов. Этих факторов много, и на них влияет география, жизненные условия, вредные привычки. Например, основная причина смерти россиян – инфаркты и инсульты.

Но генетика, вопреки расхожему мнению, не является решающим фактором. Специалисты Института биорегуляции и геронтологии РАМН утверждают, что процессы старения в организме связаны с генетикой примерно на уровне 20%.

Значит, наше биологическое преждевременное старение нельзя списать только на генетику. Особенно сегодня, когда появляются новые научные разработки, с помощью которых можно продлить молодость. У наших предков таких возможностей не было, и поэтому они были бессильны перед старостью. Сейчас ситуация изменилась: современный человек практически не в силах изменить свои гены, но он может существенно повлиять на оставшиеся 80% процессов старения.

Как развивается старость?

Теперь рассмотрим, как развивается процесс старения. Как уже говорилось, процессы деградации различных систем и органов в организме взаимосвязаны, но мы можем наблюдать некоторую последовательность в этих процессах.

Обратный отсчет времени в организме начинается незадолго до тридцатилетия. Своего пика в интеллектуальном и физическом развитии человек достигает в 22 года, но уже через пять лет его способности начинают ухудшаться. Первые признаки старения начинают появляться к 30 годам.

К 55 годам вода все хуже задерживается в организме. И если младенец на 90% состоит из воды, то после 55 лет воды в нашем теле остается не больше 65-70%. В первую очередь это сказывается на зрительной функции – роговице глаза и хрусталике.

Поскольку главная задача организма – воспроизведение, то задействованные в этом процессе органы стареют позднее всего. У женщин яичники атрофируются примерно к 55 годам. Мужчины теряют репродуктивную функцию в среднем к 65 годам. С этих пор в организме начинается инволюция (обратный процесс развития – старение).

«Старение – это ухудшение работы биологической структуры организма, – утверждает директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, профессор Владимир Хавинсон. – После 35-40 лет снижается синтез белка – основы всех органов и тканей в клетке, нарушаются обменные процессы. Можно попробовать выделить «лидеров» среди органов-«недолгожителей». Первый признак старения – это уменьшение эластичности кожи. Изменение структуры ткани сопровождается изменением внутренних органов – они сморщиваются, мышцы постепенно атрофируются. Очевидные признаки старения можно обнаружить и при обследовании сердечной мышцы. Снижается эластичность кровеносных сосудов, что ведет к сосудистым заболеваниям».

Кроме того, после 40 лет человек обычно сталкивается со снижением функций иммунной системы, что приводит к хроническим заболеваниям, быстрой утомляемости и, как следствие, к преждевременному старению.

Как выглядит старость?

Чаще всего мы определяем возраст по внешности. Приблизительно в 30 лет мы начинаем замечать внешние признаки старения – морщинки, снижение упругости кожи, сухость, пигментные пятна и другие неприятные явления. Мы смотрим в зеркало и понимаем, что молодость не постоянна.

В отличие от обычных людей, ученые наблюдают процессы старения с помощью новейших приборов и научных исследований. Что же они видят?

Уже после 20 лет с помощью медицинских методов можно обнаружить возрастные изменения, которые происходят на клеточном уровне. В процессе старения организма существенные изменения происходят в репродуктивной системе. Нарушается выработка гамет и выработка половых гормонов – тестостерона и эстрогена (менопауза и андропауза).

Также нарушается деятельность иммунной системы: вилочковая железа (тимус), вырабатывающая Т-лимфоциты, начинает уменьшаться в размерах с отрочества и к пятидесяти годам исчезает совсем. Т-лимфоциты образуют иммунные антитела, защищающие от возбудителей различных заболеваний, и снижение их количества сказывается на работе всего организма. С уменьшением тимуса происходит рост ассоциируемых со старением болезней, включая онкологические, аутоиммунные, инфекционные заболевания. Удаление тимуса у мышей сокращает продолжительность их жизни вдвое. Напротив, пересадка тимуса и костного мозга от молодой мыши к старой приводит к омолаживанию системы 19-месячной мыши до уровня 4-месячной. Некоторые животные жили на 1/3 дольше своего обычного возраста. Вывод прост: процесс старения напрямую связан с ослаблением тимуса.

Как противостоять процессу старения?

Итак, мы знаем, когда начинается старость, с чего она начинается и как выглядит. Пора ответить на главный вопрос: как с ней бороться?

Когда мы говорим о старении, мы, как правило, подразумеваем две его разновидности. Во-первых, мы имеем в виду хронологическое старение, которое обусловлено наследственностью и общими изменениями в обмене веществ, возникающими с возрастом. А во-вторых, это биологическое старение, и оно проявляется прежде всего внешне.

Современная наука ищет пути воздействия на все факторы старения. Но если генетическим изменениям противостоять очень трудно, то воздействовать на обменные процессы, а тем более на внешние факторы, такие, как неблагоприятные воздействия окружающей среды, нездоровый образ жизни и стрессовые ситуации, мы можем вполне успешно.

Ученые утверждают, что предпринимать меры против старения организма необходимо еще в молодости. Потом может быть поздно! Уже после 30-35 лет необходимо осуществлять стимулирующие воздействия для восстановления первоначальных функций всех органов и систем организма.

Итак, что делать?

Не нужно быть гуру в геронтологии, чтобы понимать: физические упражнения, правильное питание, крепкий сон и другие известные нам слагаемые крепкого здоровья важны для каждого. Обо всем этом Вы можете проконсультироваться у диетологов, тренеров и других специалистов. Данные меры, безусловно, влияют на процессы старения, но их недостаточно. Даже те люди, которые регулярно посещают спортзал, следуют советам диетолога и спят не менее 8 часов в сутки, с возрастом начинают нуждаться в дополнительных средствах для поддержания молодости. Вернее, в этом нуждается их организм.

И потом, крепко спать, правильно питаться и заниматься спортом – удовольствия, доступные не всем. Часто работа отнимает у нас все свободное время, а вместе с ним сон и возможность следить за здоровьем. Бороться со стрессами и другими спутниками современного человека в мегаполисе вполне возможно.

Антивозрастные продукты от VILAVI помогают людям избавиться от постоянного чувства тревоги или апатии, не страдать от бессонницы и нормализовать работу обменных процессов в организме.

Мы подошли к тому, чтобы поговорить о наиболее действенных методах борьбы со старением, – о продуктах серии AGEXPERT™, которые разрабатывались именно с этой целью.

Дело в том, что повлиять на старение опосредованно люди могли и раньше, до появления продуктов AGEXPERT. К примеру, утренняя зарядка помогает нам бороться со старением организма, но это, скорее, ее побочный эффект – главная цель зарядки иная. То же самое можно сказать о приеме витаминов, полноценном отдыхе и т.п. И мы понимаем, что надеяться на побочный эффект нельзя. Чтобы создать полноценное антивозрастное средство, необходимо сделать своей основной целью именно борьбу со старением.

При разработке продуктов серии AGEXPERT мы преследовали одну цель: замедлить процессы старения и продлить молодость организма. И мы добились своего, используя в своей работе весь опыт, накопленный учеными-геронтологами.

Исследования говорят о том, что старение напрямую зависит от нарушения обменных процессов, снижения выработки основных гормонов, пептидов и антиокислительной защиты клеток. Это основа процессов старения, и поэтому основой наших продуктов стала формула AgeXP™COMPLEX. С данной формулой организм вырабатывает достаточное количество гормонов и пептидов, а также противостоит окислительному стрессу.

У продуктов серии AGEXPERT одна цель, все они созданы на основе одной формулы, но задачи у них разные. Принимая их правильно, согласно рекомендованной нами схеме, человек последовательно омолаживает свой организм, стабилизируя и восстанавливая его работу. Изменения происходят не только на внутреннем уровне – они видны внешне. У большинства людей, которые принимают продукты AGEXPERT более года, заметно улучшилась фигура, кожа выглядит моложе, они стали более энергичными и жизнерадостными.

Ученые-геронтологи указывают на особые условия, которые необходимы для противодействия процессам старения. Самое замечательное – это то, что теперь мы можем легко выполнить каждое из этих условий по отдельности и все условия в целом. Например, AGEXPERT IMMUNO стимулирует работу иммунной системы, а AGEXPERT DETOX поможет очистить организм. При этом полноценный курс, в который включаются все продукты VILAVI, обеспечивает омоложение организма на всех уровнях.

Подведем итоги

Сегодня мы живем дольше, чем наши предки, но стареем мы по-прежнему рано. Ожидается, что в 2025 г. количество пожилых людей увеличится в 5 раз и превысит 1 миллиард человек! Но сегодня мы можем сказать, как бороться со старостью.

Бороться со старостью, когда она уже победила, нельзя – это все равно, что пытаться оживить трухлявое дерево. Но можно сохранить молодость. Можно замедлить процесс старения и в результате сохранить в пожилом возрасте жизненные функции, присущие молодому организму. Это позволяет чувствовать себя человеком новой эры – эры молодости и долголетия. 

Ссылка на первоисточник
наверх