| ХРИЗАНТЕМАиз пекинской капусты
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья, и обрезаем верхнюю часть кочана,оставив около 12-15 см.
2. Работаем карбовочным желобковымножом овального или треугольногосечения.
3. Сделаем по толстым прожилкамлистьев срезы разной длины,направляя нож от верхнего срезалиста к основанию капусты.Начало среза делаем потоньше.По мере приближения ккочерыжке углубляем нож в капусту.
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки,удалим вырезанныебольшие листья.Если лист держится крепко –сделаем небольшимножом несколько насечек.
5. Последующие ряды листьев прорезаемтем же способом,укорачивая длину лепестков хризантемык середине.Если края лепестков будут достаточнотонкие, то затемв холодной воде они свернутьсяв кольца или красиво изогнутся.
6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса.Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем парузеленых "листьев" из огурца и сделаем композициюна блюде с салатом или различной нарезкой. ЛИЛИЯ из огурца
Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см,подрезав хвостик.Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего краязаготовки
2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними,обходя заготовку по кругу.
Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадкудля вырезания следующего ряда лепестков.
4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестковв шахматном порядке относительно предыдущего ряда.Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков.Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки
. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца,создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.
6. Подрежем ножницами листики, создадим на концахтреугольную форму. Опустить цветок на несколько минутв ледяную воду – и он красиво раскроется. ХРИЗАНТЕМА из репчатого лука .Для приготовления хризантемы возьмите маленькуюкруглую луковичку. Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка,тем красивее получается цветок.Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются .Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительнопо 0,5 см. 3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится.Желательно сделать разрезов возможно больше.Если разрезы сделать недостаточно глубокие,цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие –цветок развалится на части.
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры –вода должна покрывать луковицу полностью.Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука.Некоторым сортам достаточно и 40 минут, анекоторым необходима пара часов.
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейсяхризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потритеи отожмите через ткань). Время окраски - до полученияжелаемого цвета. Можно использовать и любойдругой пищевой краситель – ярко окрашенный сок(например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино,рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком. Бычок и коровки .
1. Взять ровный крепкий помидор, лучше удлиненной формы.Острым ножом (или ножом с зубчиками) срезать с одногобока часть овальной формы(для мордочки). С другогобока тоже срезать овал, но поменьше (верхняя часть головы).От оставшейся части отрезать небольшой плоский ломтик толщиной около 5—7 мм.
2. Этот плоский ломтик разделить пополам.У одной части вырезать серединку. Это будет нижняя челюсть.
3. От оставшейся части помидора срезать с боков такие пластинки.
4. Ножом снять немного мякоти справа и слева. Затем маленькиминожницами вырезать форму ушка.
5. Срезать с белка варёного яйца тонкую пластинку. Ножницами вырезатьиз неё овальные глазки.
7. Затем заправить ушки и положить мордочку .
8. Положить глазки. Зрачки можно сделать из горошин перца.Рожки, брови, ноздри — из чёрных маслин (вырезаются ножницами).
9. Надо накормить Бычка, дав ему свежей зелёной травки.
10. Коровка из яйца выполняется аналогично.
Чтобы сделать чёрные пятнышки, можно срезать ножом тонкий слойс маслины и ножницами вырезать любую форму. Картофельное пюре «Кот»Как Вы думаете, ваш ребенок будет хорошо кушать такое пюре?
Потребуются: картофельное пюре, колбаса вареная,сладкий красный перец для "язычка", зеленый лукдля "усов", крутое яйцо (белок - для "глаз"), ломтики огурцадля "глаз", оливки черные для "зрачков" и "носика".Выложить на тарелку порцию картофельного пюре ипридать ему форму головы кота. Из ломтика колбасы вырезатьдва кружочка-щечки, и два треугольника-ушки.Уложить щечки и уши на мордочку кота. Сделать "носик"из черной маслины. Вырезать из яйца белки "глаз" и выложить на пюре. Отрезать от огурца два кружочкаи уложить их на ломтики белка. Вырезать "зрачки"из черного оливка и уложить на огурец. Из перышекзеленого лука выложить "усы". Из красного сладкогоперца вырезать язычок и поместить на пюре. Картофельное пюре «Паутинка»
Потребуются: картофельное пюре, черный оливок,зеленый лук, кукуруза консервированная, кетчуп.Выложить на тарелку порцию горячего картофельного пюре и оформить его горкой. Нарисовать кетчупом"паутинку" - сначала радиальные линии, затем кольцевые.
Перышки зелёного лука нарезать на шесть одинаковых отрезков.
Согнуть каждый отрезок посередине и по краям, как показано на фото. Это будут "лапки" паучка.
Зернышко кукурузы надрезать поперек, оставив неразрезаннойверхушку зернышка. Развернуть половинки зернышка.Это - два "глазика". Зрачки сделать из икринок.Уложить "лапки", а в середину положить оливок-"туловище".Сразу подать на стол. Заливное Язык в желе «Лебединое озеро»Подобным образом можно украсить мясное или рыбное заливное.
Этот способ украшения подходит для любого заливного,будь то рыба, холодец... В данном случае готовим заливной язык.Язык помыть, залить холодной водой и варить наслабом огне 2—4 часа. За час до окончания варкиположить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности- лавровый лист. Готовый язык вынуть, под холоднойпроточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон,довести до кипения и прокипятить еще минут 5.Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.Осветление бульона (но это не обязательно -можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем,смешиваем с небольшим количеством немногоохлажденного бульна и тонкой струйкой вливаем вкипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белоксвернётся, бульон процеживаем через дуршлаг,выстланный марлей или х/б салфеткой. Заранеезамоченный желатин вводим в бульон, при помешиваниидоводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня.Заливаем ломтики языка горячим бульоном иставим охлаждаться и застывать в прохладное место.В это время готовим украшения для блюда.Продукты для украшения:• 4 яйца,• маленькая головка лука,• вареная морковка (лучше полусырая),• укроп, • петрушка,• кофе растворимый или кофе молотый,• перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),• пару листиков мяты и базилика,• молодой чеснок.Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропаи на конце из густого теста налепляемнабалдашнички в форме камыша.Затем тесто надо слегка cмочить,чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе.Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофеи камыш готов - получается очень реалистично. Лилии.Маленькую головку лука разрезаем в формекорзинки и каждый внутренний слой поворачиваемна 30 градусов, чтобы придать форму цветка,внутрь вставляем тонко нарезанную морковь,и тычинки готовы.
Лебеди.У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части,придавая этим устойчивость форме туловища. Срезаннуючасть вырезаем в форме хвоста, ккак на фотографии(если фантазия позволяет и есть время, то дерзайтеи экспериментируйте в изобретении своих способов).Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья.Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку.Самые маленькие горошки перца будут «глазами».Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлитьбелок тупым концом зубочистки. Так поступаемсо всеми отверстиями во всей "конструкции".С яичным белком надо проявлять аккуратность,т.к. он очень хрупкий и легко ломается. Шейку нанизываемна зубочистку, другим концом вставляем в туловищепод наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка -2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк -для хвоста. Вставляем всё на свои места.«Лапки» вырезаем из моркови.
36.
Укропом имитируем берег и траву.Вставляем в застывшее заливное молодой чесноки «камыши». Если они не держатся, прокалываемзубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».
Расставляем всё по своим местам (см. фото в заголовке) -и блюдо готово. Салат «Шапка Мономаха»
Ингредиенты: свекла - 1 шт., картофель - 3 шт.,сыр твердый - 100-150 г, яйца - 3-4 шт,морковь - 1 большая шт., свинина - 300 г,гранат - 1 шт., грецкие орехи - 50 г, зеленый горошек,майонез, чеснок - 1 долька, сольПриготовлениеОтварить свеклу и картофель, охладить, очистить инатереть на крупной терке в разные тарелки.Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.Яйца отварить, очистить и натереть белкина крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.Сыр натереть на крупной или мелкой терке.Грецкие орехи мелко порубить илиизмельчить при помощи блендера.Чеснок пропустить через чесночный пресси смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом,смешанным с чесноком (также некоторые слоиможно слегка посолить):1-й слой: половина картофелямайонез2-й слой: свекла майонез3-й слой: половина моркови майонез4-й слой: половина грецких орехов.
5-й слой: половина мяса майонез6-й слой: оставшийся картофель майонез7-й слой: яичные желтки майонез8-й слой: половина сыра майонез
9-й слой: оставшееся мясо майонез10-й слой: оставшаяся морковь .
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белкаи немного присыпать измельченными грецкими орехами.Для того, чтобы сделать украшение в видекороны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразнопополам и разделить луковицу на 2 половинки.Из одной половинки луковицы вынуть середину и изоставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону"."Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками. Украсить салат зернами гранатаи ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настоятьсяна 8-12 часов. Перед подачей на стол украсить салатзеленым горошком (если украсить горошком заранее,то он завянет). Салат «Гранатовый браслет» .
Ингредиенты: свекла - 1 шт., лук репчатый, сладкий – 1 средняя луковица,картофелины - 2 шт., свекла - 1 шт. (или морковь среднегоразмера - 2 шт.) - выбрать по вкусу куриные грудки -2 шт., яйца, сваренные вкрутую - 2 шт,гранат - 1 или 2 шт. - в зависимости от выбранного способаукрашения (см. ниже), грецкие орехи (мелко нарубленные) - 50 г,майонез, пряности (мускатный орех, кардамон, перец)- по вкусу, соль.Приготовление:
Оригинальный и очень красивый салат. Он не только придетсяпо вкусу домочадцам, но и принесет пользу здоровью.Свеклу (или морковь - выбрать по вкусу),картофель и яйца отварить.Отваренные овощи и яйца потереть на крупной теркев отдельные тарелки. Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкойили кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
Выкладывать салат на большом плоском блюдопоследовательно слоями. Но есть одна хитрость – с начала в центр блюда надо поставить стаканчик, чтобы выложитьсалат в форме кольца. Некоторые слои,по желанию, можно слегка посолить и сдобрить пряностями.
Первый слой: картофель, слегка смазать майонезом.Второй слой: свекла (или морковь), слегка смазать майонезом.Третий слой: грецкие орехи. Четвертый слой: половина курицы,слегка смазать майонезом.Пятый слой: жареный лук.Шестой слой: яйца, слегка смазать майонезом.Седьмой слой: половина курицы, слегка смазать майонезом.Вынуть стаканчик и сверху хорошо обмазать майонезом.Салат лучше делать заранее, чтобы пропитался(ставим на ночь в холодильник). В этом случае окончательноеобмазывание салата майонезом откладывается домомента украшения.Перед подачей вынимаем стакан и украшаем. Вариант оформления 1:
Украшение салата (незадолго до подачи):Вариант 1. Обсыпать кусочками грецких орехов и зернами граната.Вариант 2. Всю поверхность салата покрыть зернами граната.И у нас получается "Гранатовый браслет". ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СЛОЕВ:1. Отварной картофель (трем на крупной терке) майонез2. Копченые куриные окорочка - 2 шт. (мясо мелко режем без кожи) майонез3. Отварная свекла (натертый на крупной терке) майонез4. Грецкий орех - 1 стакан майонез5. Вареные яйца - 3 шт (трем на крупной терке) майонез намазатьобильно по всей поверхности6. Зерна граната посыпаем сверху. Никогда не забывайтеиспользовать свою фантазию.Кулинарный рецепт - это не догма, а руководство к действию.Вариант оформления 2:
Салат «Грибная полянка»
Ингредиенты:1 банка маринованных грибов (только целых!)2 отварн. моркови 1 куриный окорочок 1 соленый огурец2 яйца 2-3 отварных картофелины зелень (зеленый лук,укроп, петрушка) майонез соль по вкусуПриготовлениеГлубокий салатник (желательно с ровным дном) выстелить пищевой пленкой.Салат выкладывается слоями:1) грибы шляпками вниз,2) измельченная зелень,5) слой куриного мяса, нарезанный мелкими кубиками промазываем майонезом,6) нарезанный огурец,9) натертый на крупной терке картофель.Все уплотнить (слегка придавить), слегка приснять пленку.Украсить "мухоморами" - половинками небольших помидоров,декорированными каплями майонеза.Салат «Куриный торт»
Ингредиенты: – 2 куриные грудки, – 6 яиц, – 250 г твердого сыра,– 1 зубчик чеснока, – 1 стакан грецких орехов, –250 г шампиньонов, – 2 луковицы, – майонез, –растительное масло; для украшения: – зелень и мелкие помидоры. .
Когда все готово, начинаем собирать и украшатьКУРИНЫЙ ТОРТ, для чего используем форму. Если форма неразборная, для облегчения последующегоизвлечения салата форму можно выстелить пленкой.Подготовленные ингредиенты выкладываем в форму слоями.
1 слой - мелко порубленные куриные грудки. Майонез.
3 слой - тертые яйца. Майонез.
4 слой - жареные грибы с луком.
5 слой - тертый сыр с чесноком.Майонез.
Верх покрываем майонезом, засыпаем тертыми на крупнойтерке белками. Этому салату-торту нужно хорошо пропитатьсяв холодильнике 1-2 часа.
Перед подачей на стол "торт" вынимаем из формы, помещаемна блюдо и украшаем по своему усмотрению.В данном случае "торт" украшен листиками петрушкии помидорками "черри". Салат «Подсолнух»
Ингредиенты:грудка куриная отварная - 200 г, жареные шампиньоны - 200 г,яйца вареные - 3 шт., сыр - 100 г, желток - 3 шт.,маслины без косточек, чипсы "Принглс".ПриготовлениеСалат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом,в следующей последовательности:1) измельченная куриная грудка2) жаренные шампиньоны3) тертые яйца на крупной терке4) сыр, тертый на крупной терке5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)Режем маслины вдоль на 4 части и сверху укладываемна салат (они изображают семечки).Cалат убрать в холодильник на 12 часов.Перед подачей на стол по краям салата разложитьчипсы в форме листьев подсолнуха и на середину посыпать тертый на мелкой терке желток. Салат «Гнездо глухаря»
Ингредиенты:• картофель - 3-4 шт. • лук репчатый - 2 шт.• морковь - 4 шт. • яйца - 5-6 шт.• мясо курицы отварное • майонез • укроп • чеснокПриготовлениеКартофель и морковь нарезать тонкой соломкой,лук нарезать полукольцами. Овощи поочередно обжаритьв небольшом количества масла, выложить на салфетку,чтобы избавиться от лишнего жира. (По желанию,картофель можно обжарить и во фритюре.)Вареное куриное мясо разобрать на волокна.У вареных вкрутую яиц отделить желтки.Белки нарезать соломкой, смешать с мясом,обжаренными овощами и заправить майонезом.Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснокили горчицу. Выложить на блюдо, сделать в центре углублениеи придать форму гнезда. Желтки растереть с майонезом,добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичноймассы сформировать небольшие шарики в виде яиц глухаря ивыложить в углубление по центру салата. Салат «Черепаха»
Ингредиенты:• яйца – 4 шт. • мясо куриное (копченое) – 150 г• лук-порей – 1 шт. • яблоки – 2 шт.ПриготовлениеБлюдо выложить листьями салата и на них слоями выложить ингредиенты.1 слой – белки яиц, натертые на терке.2 слой – мелко порезанное копченое мясо.3 слой – майонез.4 слой – лук-порей нарезанный кольцами.5 слой – натертые на терке яблоки (лучше кислые).6 слой – майонез.7 слой – тертый сыр.8 слой – желтки.9 слой – майонез.10 слой – измельченный грецкий орех.Из яйца сделать «голову» для черепахи. Ножки – из половинокгрецкого ореха.Майонезом нарисовать сеточку и украсить колечкамииз лука (можно использовать и маринованный лук). Салат «Ананас»
Ингредиенты:– картофель - 2-3 средних штуки,– куриный окорочок - 1 шт (300-400 г),– грецкие орехи (половинки) - 150 г,– яйца - 3 шт.,– сыр - 100 г, – маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт.,– лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),– перья зеленого лука для украшения,– майонез, – соль, – перец.ПриготовлениеКартофель хорошо вымыть, сварить в мундире,охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке. Окорочок сварить, остудить, отделить мясоот костей и мелко порезать. Сыр натереть на терке.Огурцы порезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко порезать.Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями.Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
1-й слой: картофель2-й слой: лук3-й слой: половина куриного мяса4-й слой: маринованные огурцы5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр7-й слой: яйца
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украситьполовинками грецких орехов и перьями зеленого лука.Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густопосыпать рублеными грецкими орехами.
Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированныхили отварных шампиньонов, украсив ими поверхность салатав виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест.Хвостик можно сделать из нарезанных фейхоа или киви. | |
Свежие комментарии