Еще совсем недавно мы были полны сил и энергии, руководили людьми и были в гуще событий жизни: с нашим мнением считались, нашего общества искали. А теперь мы на пенсии, и все мгновенно изменилось: телефон молчит, рабочие будни проходят мимо нас, у детей своя жизнь…
Если нам за…, это не повод для уныния
Как привыкнуть к тому, что ты стал никому не нужен и не интересен? , - и твой богатый жизненный опыт никому не нужен?. Зато теперь, есть время на получение новых знаний, а именно - пришло время изучить компьютер. Пожилые люди и компьютер - это не всегда удачно сложившийся альянс, причем это вызвано страхом пожилых людей сделать что-то не так и их низкой самооценкой – мол, куда мне… Это позиция в корне неверная.
Во-первых, в мире нет ни одного человека, которому не по силам было бы овладеть азами компьютерной грамотности. А если другие смогли – вы-то чем хуже?
Во-вторых, компьютер не даст вам скучать: при помощи компьютера можно смотреть фильмы и слушать музыку, находить новых друзей для общения на форумах, узнать любой кулинарный рецепт или просто поиграть в игры!
Электронная почта и скайп – ключ к общению без границ
Особо хочется сказать про использование электронной почты и скайпа. Если у вас есть родственники в других городах или за границей, то более дешевой и быстрой связи просто невозможно придумать. При помощи программы скайп, можно не только поговорить, но и увидеть на экране компьютера тех, кто живет за тысячи километров от вас, причем увидеть не только одного человека, но и всю семью сразу, обстановку комнаты и все, что вам захотят показать. Разве такая чудесная возможность не стоит того, чтобы взяться за обучение работе на компьютере?!
Источник информации - курсы, книга, помощь близких
С чего начать изучение? В каждом городе (особенно в крупном) есть масса компьютерных курсов. Можно прибегнуть к их помощи, тем самым, решив еще и проблему общения и выхода «в люди», знакомства с единомышленниками.
Если нет курсов или нет лишних денег, можно начать обучение работе на компьютере при помощи книг. В каждом книжном магазине можно найти пособие для начинающих, что-то вроде «Компьютер с нуля» или «Самоучитель для чайников». Полистайте книги и выберите ту, в которой процесс освоения компьютера описывается более понятно для вас.
Можно позвать на помощь родных – детей, внуков, племянников, лишь бы они умели пользоваться компьютером и были готовы терпеливо и не спеша обучать вас. Первые шаги – укрощение мышки и изучение ярлыков рабочего стола
На примере многих пожилых можно сказать, что пожилые люди очень боятся сделать что-то не так и сломать компьютер. На первых порах трудности вызывает обращение с мышкой: путаются левая и правая кнопки, нужный ярлык не открывается, а лишь перетаскивается по рабочему столу. На этом этапе не нужно отчаиваться, а планомерно и настойчиво продолжать укрощать мышку. И помнить, что ярлыки рабочего стола нужны, чтобы запустить нужную программу или открыть документ, а не запутать вас и сбить с толку.
Настойчивость и желание – ключ к успеху
Если что-то не сразу получается – не отчаивайтесь, пробуйте снова и снова. Умение пользоваться компьютером того стоит. К тому же, очень важно обрести уверенность в себе и моральное удовлетворение от того, что такое важное дело оказалось вам по плечу. Через некоторое время вы сами поймете, какого важного и интересного культурного пласта вы были лишены. Это гораздо интереснее, чем на лавочке слушать сплетни соседок!
Где и что можно найти в Интернете
Могу сказать смело: в интернете можно найти абсолютно все! Любую песню, любого исполнителя, любимый сериал без рекламы, закон о пенсиях, да и любой другой при необходимости, книги, кулинарные рецепты, да все, что только душа пожелает!
Для этого в поисковой строке любого сайта (yandex.ru, google.com) надо написать название искомого предмета. Причем если написать с ошибкой, умная строка все поймет и сама ошибку исправит!
А еще – можно зарегистрироваться и общаться в социальных сетях. Например, сайт «Одноклассники» многим людям помог найти друзей юности и общаться с ними: обмениваться фотографиями, звонить друг другу прямо через сайт.
Создание электронного почтового ящика
Для общения по электронной почте необходимо создать электронный почтовый ящик и знать электронный адрес того, кому отправляется письмо. В отличие от обычного почтового адреса, в электронном адресе не нужно указывать страну, почтовый индекс, город, деревню, улицу, номера дома и квартиры, фамилию и имя корреспондента. Структура электронного адреса отличается от структуры обычного почтового адреса. Электронный адрес состоит из двух частей, разделенных символом @. Преимущества электронной почты перед обычной очевидна: это практически мгновенная доставка письма, невозможность его потери.
Для того, чтобы создать электронный адрес на любом сайте (mail.ru, yandex.ru, rambler.ru) следует выбрать пункт «Завести ящик» и далее следовать подсказкам на экране, заполняя в поля требуемую информацию.
Кроме личной переписки, при помощи электронной почты можно обратиться в службу технической поддержки любого сайта, написать письмо в администрацию президента или губернатора, в любую службу или редакцию СМИ.
Так, с помощью компьютера ваша жизнь обретет интерес и смысл. При известной доле настойчивости и терпения альянс пожилых людей и компьютера будет успешным и долговечным.
От модератора: Как давно я села к компьютеру... Году в 1998-99м нас начали обучать компьютерной грамотности, не выводя в Интернет. Системный администратор рекомендовал нам пользоваться играми, чтобы привыкнуть к мышке - и мы в свободное время с удовольствием осваивали пасьянсами.
А Интернет я осваивала уже сама...
И многое другое - тоже. Так что добро пожаловать в наши ряды - вечно нестарых пользователей компьютера.
Свежие комментарии