На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Как правильно ухаживать за кухонными ножами

 

 

Качественные кухонные ножи — один из самых необходимых и важных кухонных инструментов, от которых во многом зависит и качество приготовленного блюда, и настроение во время готовки, и безопасность хозяйки. Как правильно ухаживать за  ножами?

 

Согласитесь, гораздо приятнее разделывать продукты быстро и без усилий, чем распиливать их. Поэтому кухонные ножи всегда должны быть в «хорошей форме», а значит острыми.

Основные виды ножей

Французский нож с лезвием длиной от 25 до 30 см используется большинством коммерческих и частных кухонь. Это многоцелевой нож, предназначенный для первоначальной разделки продуктов: резки, рубки, расслоения и т.п.

Вспомогательный нож имеет узкое лезвие длиной 10–12 см и используется для резки зелени, фруктов.

Нож для очистки овощей с клинком, длиной 5–7,5 см, применяется при очистке кожуры овощей и фруктов

Нож для мяса имеет длинный, тяжелый и изогнутый нож для разделки сырого мяса. Прямой нож с остро заточенным лезвием используется для расслоения мяса и разделки на менее крупные куски

кухонные ножи

Обвалочный нож с тонким 15-сантиметровым лезвием применяется при обвалке сырого мяса и мяса птицы. Некоторые лезвия могут быть жесткими, другие — гнущимися. Последние чаще всего используются при отделении от костей рыбы.

Большой нож (или секач) имеет широкое тяжелое лезвие, напоминающее топор, и используется для разрезания костей.

Нож для хлеба  имеет зубчики по кромке лезвия, такие ножи способны резать мягкий хлеб, не сминая его.

Материалы для изготовления кухонных ножей

Самым распространенным материалом для изготовления кухонных ножей считается  нержавеющая сталь. Этот материал прочный, гибкий, хорошо поддается заточке и сохраняет остроту.

Ножи также делают из  углеродистой стали, титана, керамики. Не так давно стали пользоваться популярностью металлокерамические ножи не требующие заточки.

 Как правильно хранить ножи

Ухаживая за кухонными ножами, необходимо соблюдать некоторые правила, касающиеся хранения этих важных кухонных инструментов. Ножи – это сугубые индивидуалисты. Поэтому не следует хранить их с другими столовыми приборами и любой другой посудой. Также ножи не приемлют никаких контактов между собой, поэтому каждый нож нужно хранить отдельно. Вообще, следует отказаться от хранения их в общей куче посуды. Во-первых, нащупывая в ящике с посудой нож, вы рискуете порезаться, а во-вторых, ножи при таком хранении быстро тупятся.

Ножи для кухни

Правильным местом для хранения может быть стойка для ножей или магнитная доска, которая крепится на стене. На ней вы всегда сможете найти нужный для вас нож. Если такой способ хранения  ножей вы считаете не безопасным, можете приобрести специальную подставку. Ухаживая за кухонными ножами, отдавайте предпочтение подставкам из пластика или мягкого дерева, которые не будут портить ваше «орудие труда». Также ножи можно хранить в специальных лотках, где для каждого ножа, есть свое отделение. Обычно такие лотки можно ставить в выдвижные ящики кухонных столов.

Как мыть ножи

Ножи для кухни следует мыть вручную. Лучше всего это делать сразу после использования, пока не засохли частицы пищи, оставшиеся на нем. Если вы резали что-то кислое, например, цитрусовые или помидоры, вымойте нож сразу, чтобы избежать окисления металла и появления коррозии. Не сваливайте ножи в раковину с общей посудой – соприкасаясь с другими предметами, они могут быстро затупиться.

Все ножи следует мыть с помощью губки и мыльного раствора. Тщательно промойте лезвие и рукоятку, чтобы не осталось никаких жирных следов. Пристальное внимание уделите пространству у основания лезвия. Как правило, это место плохо промывается, и там могут оставаться частицы пищи, которые станут питательной средой для размножения патогенных бактерий. После того, как помоете нож специальным чистящим средством для посуды, сполосните его под струей проточной воды, затем оботрите лезвие мягкой тканью.

Как точить ножи

Регулярно точите ножи. Многие профессионалы рекомендуют затачивать их каждый день — всего несколько движений лезвием по точильному камню. Другая рекомендация — сглаживать острие ножа сталью.

Даже в среде профессионалов существуют разные взгляды на способы заточки. Некоторые предпочитают отдавать ножи для заточки специальному точильщику ножей, другие доверяют только собственным рукам и собственному точильному камню.

Всевозможные механические и электрические точилки использовать не рекомендуют, они легко могут испортить нож при одном неверном движении.

Проще всего использовать специальные камни или приспособления, которые можно купить в магазине кухонных аксессуаров.

Традиционные японские ножи для кухни изготавливаются из сталей высокой прочности. Поэтому их заточку рекомендуется проводить исключительно на специализированных водных камнях.

Как выбрать разделочную доску

Самая распространенная причина изнашивания ножа – это соприкосновение сразделочной доской. Доски, сделанные из стекла, керамики, мрамора и других материалов, совершенно бесполезны. Они мгновенно портят лезвие ножа. Деревянные и пластиковые доски намного лучше и не так сильно повреждают лезвие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх