На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Успение Богородицы.


28 августа отмечается праздник Успения Богородицы - день кончины девы Марии. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу. В праздник Успения Церковь прославляет Богородицу, которая, приняв под свое покровительство род человеческий, ходатайствует за нас перед Самим Богом.

 

День Успения Божией Матери – один из двенадцати великих церковных праздников. Само слово «успение» означает тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем пробуждение в вечную радость, вечный день, где нет тьмы, но сияет свет присносущный.

Церковь с самых древних времен видела в Богоматери великую молитвенницу за человеческий род. Наименования ее икон выражают глубокую веру в ее покров, простертый над миром. 

Удивительна была жизнь Пресвятой Девы Марии, дивно и ее Успение. В час кончины, о котором Богоматери за три дня возвестил архангел Гавриил и передал ей сияющую райскую ветвь, необыкновенный свет осиял комнату Богородицы. Сам Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял ее пречистую душу. Тело ее было похоронено в Гефсиманском саду. При погребении совершилось множество чудес. Иудейские священники пытались разогнать святое шествие, один из них – Афоний, подбежал и схватился за одр, чтобы опрокинуть его. Но невидимый ангел отрубил ему обе руки. Пораженный этим чудом, Афоний раскаялся, и святой Петр исцелил его.

Через несколько дней прибыл другой апостол – Фома. Сжалившись над ним, хотели дать ему возможность попрощаться с Пресвятой Богородицей. Отвалили камень от могильной пещеры, но нашли там только погребальные пелены.

После трапезы и молитвы в тот же день они увидели Божию Матерь в сиянии небесной славы: «Радуйтесь! Я с вами во все дни, и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом!..»

Этот праздник оставил свой след на Руси и в народных традициях. К Богородице православные обращаются как к Госпоже, Владычице, отсюда и народные традиции величания этого дня: «Госпожинки», «Госпожи», «Госпожин день». К Успению старались завершить жатву. Последний сноп – «дожинку» наряжали в сарафан, с песнями несли в деревню и ставили под иконы. Затем затевали веселую «складчину», отмечая Успение и конец лета. В праздник варили медовуху, отмечали хороводами и жатвенными песнями. После Успения ходили в лес собирать ягоды, грибы и орехи. К концу августа поспевали овощи, и хозяева начинали заготовки на зиму. Старались засеять озимые. «Озимь сей за три дня до Успенья и три – после». Наступало молодое бабье лето. С Успения девушки начинали присматривать себе женихов. Ведь кто не успеет, тот зиму в девках просидит. Сватов было принято засылать через две недели после праздника.


По народному календарю, в этот день завершали жатву. Финал сбора урожая сопровождали обрядом: на полосе оставляли горсть несжатых колосьев. Подле закапывали хлеб и соль. Если до праздника поспеть, то на следующий год земледельца ждал огромный урожай. Еще в этот день начинали солить огурцы: «На Успение огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту ронить».

С Успения лето окончательно поворачивает на осень, и празднуют первые осенины – первую встречу осени. Успение – финальный день отлета ласточек, а также, по народным представлениям, с этого дня лягушки перестают квакать.

наверх