Ну что, с началом "узкой" Масленицы?

С 4 по 10 марта включительно мы будем праздновать Масленицу, или Колодий - традиционный славянский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Праздник отмечается в течение недели перед Великим постом. Рассказываем о традициях и запретах этой праздничной недели.

Традиции и обычаи

Вся праздничная неделя делится на два периода: первый период называется узкая Масленица, которая включает понедельник, вторник и среду; и широкая Масленица, охватывающая четверг, пятницу, субботу и воскресенье.

Ранее считалось, что во время узкой Масленицы можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются. При этом каждый день Масленицы имеет свое название и назначение.

Понедельник праздничной недели принято называть "встречей". Издавна в этот день все ходили в гости. В понедельник устраивали гуляния, катания на санях. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников. Согласно поверью, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство.

Во вторник пели веселые песни, а также лепили снеговиков и катались на санях с горок. В этот день по дворам ходили ряженые, которые за определенную плату в виде блинов позволяли привязать к венику ленту. Вместе с этой лентой ряженые "уносили" с собой из дома все болезни, неурядицы и несчастья.

В среду, которую называют "лакомка", все хозяйки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол. Тещи в этот день традиционно принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами. В народе верили: если мужчина выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит он упрямый и с гонором. А если сладкими лакомится, то станет обращаться со своей женой нежно и ласково.

Четверг, или "разгуляй" является самым веселым днем праздничной недели. Люди всеми семьями выходили на различные соревнования и катания по улицам и сооружения снежных крепостей. При этом, в этот день нельзя было шить и прясть. Парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою.

В пятницу, которую также именуют "тещиными вечерами", зятья угощали тещ блинами, после чего их надо было покатать по улицам села или города.

Субботу издавна называли "золовкины посиделки". Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа).

"Прощеное воскресенье" - последний день праздничной недели. В этот день люди просили у близких прощения за нанесенные обиды. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, проводили массовые гулянья, игрища, забавы. В этот день также люди собирались на главной площади и торжественно поджигали чучело. Этот ритуал означал прощание с зимой до следующего года. В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу.

Запреты на Масленицу

Как и во время других праздников, на Масленицу есть несколько запретов и ограничений, некоторые из них строгие, другие - носят рекомендательный характер:

1. Всю неделю нельзя есть мясные продукты, лучше отдать предпочтение рыбе и молоку.

2. Нельзя злиться, сквернословить и ругаться.

3. Нельзя оставлять грязь в доме.

4. Ранее не рекомендовалось праздничную неделю проводить дома, игнорируя общие гулянья.

Праздничный стол и гадания

Помимо веселья и гуляний, в масленичную неделю принято готовить пампушки, булочки и сырники. Однако основным блюдом Масленицы являются блины, которые символизируют солнце и новую жизнь. Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и т.д. В последний день Масленицы на столе обязательно должна быть яичница.

Фото из открытых источников

На Масленицу также готовили холодец из свиных, куриных или бараньих ножек, а по косточкам девушки гадали. Косточки бросали от порога до ворот. Если косточка долетела - девушка будет здоровой в течение года, а если перелетела через ворота - девушка непременно выйдет замуж.

Приметы на Масленицу

Если перед Масленицей идет дождь, то осенью следует ждать хорошего урожая грибов, а если ударит мороз, то лето будет прохладным.

Нежданные гости в доме - к большому счастью и радости.

Если у хозяйки блины получаются аккуратными и золотистыми - семью ждет успех и благополучие, а если подгорают и прилипают - ждать беды.

Чем больше блинов испечет хозяйка, тем богаче будет дом в текущем году.

В эти дни нужно с легкостью расставаться со старыми вещами, так как они обязательно вернутся обновками.

На Масленицу дети должны свистеть в свистульки, тем самым зазывая перелетных птиц домой.

От модератора: Об узкой Масленице я и не слышала никогда....

Источник ➝

Вкуснейший трехслойный лимонник (Лимонный пирог)

Сегодня я готовлю лимонник. Этот рецепт лимонного пирога – это лучший выбор для любителей цитрусовой выпечки. Лимонник получается сочным, не приторным, не кислым, вкус просто гармония! Домашняя выпечка с лимоном - это всегда вкусно, но этот рецепт правда особенный.

Ингредиенты:

Мука (просеянная) – 450 г

Молоко теплое – 120 мл

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Сахар – 4 ст. л.

Масло сливочное – 200 г

Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

Лимоны – 3 шт.

Сахар – 1,5 стак. (стакан 250 мл)

Манка – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Готовим опару: в теплое молоко добавляем 4 ст.
    л. сахара и дрожжи, перемешиваем и отставляем.
  2. Размягченное масло нарезаем кубиком и добавляем его в предварительно просеянную муку, добавляем соль и перетираем в крошку.
  3. Добавляем в мучную крошку опару и замешиваем тесто.
  4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
  5. Готовим начинку: Лимоны помещаем в кипяток на 10 минут.
  6. Лимоны нарезаем на кусочки, извлекаем косточки и измельчаем в мясорубке.
  7. Добавляем к лимонам сахар и манку, перемешиваем.
  8. Остывшее тесто делим на 3 части.
  9. Раскатываем каждую часть теста на пергаменте. Выравниваем края, чтобы получился прямоугольник. Первый слой на пергаменте перекладываем на лист для выпечки и выкладываем на него половину начинки.
  10. Таким же образом раскатываем второй корж. Выкладываем сверху на первый корж и снимаем пергамент.
  11. На второй корж выкладываем оставшуюся начинку.
  12. Третий корж раскатываем как второй и выкладываем сверху. Защипываем края.
  13. Верх лимонника протыкаем вилочкой.
  14. Отправляем в разогретую духовку на 170 градусов примерно на 35-40 минут.
  15. После выпекания, обрезаем края, разрезаем лимонник на квадратики и посыпаем сахарной пудрой.

Всем вкусного чаепития с кусочком самого ароматного лимонника)

Все подробности и детали в ИСТОЧНИКЕ!

Популярное в

))}
Loading...
наверх