На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Как должен был выглядеть «дембель» в Советской Армии

Public domain

Солдат (сержант) в Советской Армии по возвращении со срочной службы должен был выглядеть как новогодняя елка – одновременно нарядно и торжественно. Подготовка к такому краткосрочному представлению занимала многократно больше времени, чем само действо.

Но отслуживший советский солдат (сержант) просто обязан был быть нарядным.

Ни там, ни сям

Готовиться к демобилизации советский «дембель» начинал задолго до отправки из части домой. После «стодневки» (100 дней до приказа министра обороны СССР о демобилизации определенного призыва) «дед» превращался в неприкаянного военнослужащего-срочника, который формально еще принадлежал вооруженным силам и ВМФ Советского Союза, а де-факто уже был на «гражданке». Как правило, «дембелей» в этот период никто не трогал – и офицеры, и сослуживцы понимали и уважали особенный статус демобилизующегося.

К слову, «гражданка», «цивильная» одежда, позволявшая «дедушкам» ходить в «самоходы» «в город», отлынивая от службы, имелась у каждого уважающего себя советского старослужащего. Гражданской одеждой менялись и одалживались.

«Дембель» весь остаток службы посвящал приведению в соответствие формы, в которой он поедет домой, а также оформлению специального альбома с фотографиями и рисунками.

Дембельский альбом

В некотором смысле классический советский дембельский альбом – это произведение искусства. Он не является непременным внешним атрибутом демобилизованного советского воина-срочника, однако эта книга данность, без которой «дембеля» невозможно себе представить. По форме это главным образом фотоальбом, где наклеены фотографии (чаще плохого качества, любительские), иллюстрирующие моменты службы «дембеля». Хороший дембельский альбом разнообразят рисунки ротного художника (карикатуры) на армейские темы. Каждый лист советского дембельского альбома непременно переложен калькой. Обложка альбома оклеена бархатной тканью (есть варианты, но это классика).

Дембельский альбом предназначен для хранения дома у отслужившего, он натурально весом и богато, цветасто (по мере возможности) «инкрустирован» всякими доступными в армии безделушками.

Сразу видно – отслужил

Внешне советский «дембель» выглядел так: отглаженные сапоги (желательно хромовые) со сточенными и подкованными каблуками, идеально отутюженная «парадка» обязательно украшена аксельбантами (если дембельский сезон – «весна-лето»). У демобилизующегося осенью-зимой – начесанная шинель. Настоящий советский дембель подпоясывался исключительно кожаным ремнем. Бляха предварительно натиралась «пастой гои» и наждачкой до зеркального блеска. Значки (их должно быть как можно больше, включая комсомольский) крепились на специальных подкладках. Сержантские «лычки» на погонах выделялись всеми доступными средствами.

Советский «дембель» – не «дембель», если он без «дипломата». Этот чрезвычайно модный в СССР пластмассовый «саквояж» – непременный атрибут демобилизованного. Неважно, что в нем, главное, чтобы он присутствовал у «дембеля» как таковой.

Командование вооруженных сил СССР не препятствовало такому подготовительному периоду увольняющихся срочников – роль ротных старшин в данном случае сводилась к тому, чтобы по возможности выдать «дембелю» новую форму, в которой не стыдно было бы отправиться домой. А уж «причиндалы» на нее навешивали сами «дембеля». Офицеры на эти неустанные проявления смотрели сквозь пальцы.

От модератора: Ой, как хорошо представляется! Я работала в воинских частях делопроизводителем-машинисткой, потому больше общалась со штабными солдатиками, но штабные имели возможности и способности, наверное, к ним часто обращались за оформлением альбомов, скажем. Задолго выстраивалась буквально очередь... И они были в фаворе.

А кто вспомнит, что делали из чемоданов? Всевозможные наклейки и надписи, покрывалось все это лаком... Наклейки, картинки и надписи как внутри, так и снаружи! Ребята так гордились такой красотой!

Еще больше впечатления создавались общим комплектом, когда выстраивались ребята на отъезд!!!

Форма, переделанная до неузнаваемости - разные аксельбанты делались тоже задолго, головные уборы переделывались, штаны ушивались до невозможности... Сапоги действительно гладили!

Как их из части выпускали так - не знаю. Только из уважения к стремлению к дембелю, возможно. Хотя, например, при мне патруль на польской улице заставил моего родственника-офицера расшить складку на спине на парадной шинели - такая мелочь, кто в наше время шинель использовал в качестве плащ-палатки?

Везли на отправку на машине части и до военного аэродрома, думаю, или до советского вагона, так что уж уехали бы ребята скорее - от греха подельше.

Без обиды, милые бывшие солдаты и сержанты - выглядели вы в таком виде буквально попугаями, но все вокруг вас дышало стремлением к окончанию службы и возвращению на свободу!

И домой вы приезжали такие расфранченные! Неужели в военкомат еще ходили в таком виде? Вы же должны были явиться туда, заявить, что прибыли?

Но дома вас ждали, не обращая внимания на странности формы.

А дембельские альбомы у многих остались памятью на всю жизнь!

Ну, расскажите, что помните, как готовились к дембелю! Женщины - как встречали милах защитников Родины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх