Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

КОМПЬЮТЕРНОЕ СОЗНАНИЕ... Валерий Рыженко

развернуть

КОМПЬЮТЕРНОЕ СОЗНАНИЕ...    Валерий Рыженко  

 

         КОМПЬЮТЕРНОЕ СОЗНАНИЕ

   От сильного удара о потрескавшийся  паркетный пол новенький красный компьютер брызнул тупоносыми осколками, которые веером разлетелись по квадратной небольшой комнате со скудной обстановкой.

   Возле глухой стены находился жёлтый диван, напротив него -  невысокая коричневая стенка с бескнижными полками. Возле единственного окна -  белый стол и кресло, оббитое серой, издёрганной тканью.  

   Словом, это была обычная детская комната, в которой жил десятилетний мальчик. Ничем не примечательный внешне, но страстный любитель компьютерных игр. Он никогда не включал свет, когда садился играть. Единственным источником, который освещал комнату, был  мерцающий компьютерный   экран.

   .У него сильно болела голова, вдоль висков мелькали светлые пятнышки, мутнело в глазах.   После ухода родителей на работу он целый день просидел за компьютером, щёлкая по чёрной  клавиатуре и гоняя такого же цвета  «мышку», но игра не ладилась. Каждый раз, начиная игру, он верил в удачу, но если она срывалась, им овладевало бешенство.  

   Мальчик не чувствовал и  не замечал происходящих в его сознании изменений. А они заключались в том, что компьютерный мир, отрывая и уводя его от  окружающего,  погружался в его мозг, насаждая в нём  картинки выдуманных  войн, которые были самыми любимыми его играми. Это в свою очередь приводило к искажению естественного чувственного и мысленного  восприятия внешнего мира.

- Проклятый Галактион, - со злостью пробормотал мальчик. -  Он стремится завоевать нашу планету, а я не могу никак его убить, потому что он постоянно  переселяется из одного параллельного мира в другой.

   Встав с кресла, оглядываясь, словно за ним кто-то наблюдает,  он по осколкам подошёл к окну и осторожно раздвинул плотные не пропускающие свет жёлтые шторы. В комнату хлынул закатный поток света, вызвав острую резь в глазах. Когда боль прошла, мальчик с опаской выглянул из-за штор и увидел, как по широкому проспекту,  громыхая и скрежеща гусеницами,  ползли тяжёлые  танки, а в небе, рассекая немногочисленные чёрные, залохмаченные тучки,   кружили тупорылые вертолёты.

- Это войско Галактиона, - подавленно пробормотал он. – Галактион уже трансформировался  в наш мир.  

   Лицо мальчика напряглось. Он о чём-то задумался, а потом, выйдя из комнаты,  направился в рабочий отцовский кабинет, в котором находились огромное количество   чучел водоплавающих уток и огромный, выкрашенный зелёной краской сейф.

- Жаль, что отца нет, - тяжело вздохнув, сказал мальчик. – Он бы мне помог. Мама считает его лучшим, - добавил он с остекленевшим взглядом, из которого исчезло всё живое.

   Ключи от сейфа лежали  в незакрытом верхнем ящике стола. Достав их, мальчик легко открыл тяжёлую дверцу сейфа. На верхней полке лежали стопки денег, он их не тронул, а, засунув  руку в сейф, вытащил  большой свёрток. В голове нарастал шум, в глазах двоилось, но мальчик не придавал этому никакого значения.

   Через полчаса он, крадучись,  вышел из дома с красным рюкзаком за спиной. По обеим сторонам проспекта плотно стояли люди с букетами цветов. Они торжественными криками приветствовали двигающиеся по проспекту колоны военной технике и бросали цветы.

- Они не понимаю, что делают, - едко сказал  мальчик. – Галактион завоевал нашу планету, а они приветствуют его.

   Медленно продвигаясь в толпе, он усиленно работал локтями, одновременно  внимательно всматривался в лица, погруженные в улыбки. Прошёл час, мальчик устал, и хотел было уже вернуться домой, но  из удушливого, танкового  газа,  который,  хлынув на него тугой волной, выбил остатки его  сознания, перед ним возникло знакомое лицо.

- Галактион, - радостно закричал мальчик. – Это Галактион.

   Он спешно сбросил рюкзак, лихорадочно развязал его и, достав ствол и приклад охотничьего ружья отца, быстро соединил их. Толпа испугано отхлынула от него, образовав пустое пространство, в котором остался лишь мальчик и опустевший красный рюкзак.  Не обращая внимания на визг и толкотню, в которой давились люди, мальчик  вскинул ружье, и, не целясь,  выстрелил в мирно стоявшего  спиной к нему  мужчину  с букетом цветов.

   Это произошло во время шоу - парада, где показывали новейшие образцы  военной техники, которую мальчик видел сегодня  в компьютере, играя в  войны... 

КОМПЬЮТЕРНОЕ СОЗНАНИЕ...    Валерий Рыженко

****************************************

Влад Валентиныч # написал комментарий 30 июля 2016, 05:57
 
Помнится некий Мюллер сказал своему сотруднику,-"...Что это вас на эпитеты потянуло? У нас здесь мыслят одними глаголами...".
Я, как бывший "технарь", не владеющий специальными философски- психологическими знаниями, тоже поначалу стал искать отклонения от реальности, несоответствие по времени, и прочее. Но, потом сообразил, что этот материал совсем другой направленности и автором так и задуман. А помогли мне в этом некоторые комментарии в сообществе "Муза нашего двора".
Хотелось бы, чтобы и вы их прочитали:

Александр Константинов # написал комментарий 29 июля 2016, 16:20
" Каждый раз, начиная игру, он верил в удачу, но если она срывалась, им овладевало бешенство. 
Мальчик не чувствовал и не замечал происходящих в его сознании изменений. А они заключались в том, что компьютерный мир, отрывая и уводя его от окружающего, погружался в его мозг, насаждая в нём картинки выдуманных войн, которые были самыми любимыми его играми. Это в свою очередь приводило к искажению естественного чувственного и мысленного восприятия внешнего мира".
"Компьютерное сознание" не объясняется срывом психики, то есть, "бешенством". Должно быть иное объяснение. Так, что исподволь заставляет человек стремиться в виртуальное пространство?! 
Причина должно лежать глубже, на уровне психоанализа. Например, отягощённая наследственность или следствие детской травмы! Психоз может возникнуть бессознательно, но логика должна быть конкретной. А так, получается, "крыша поехала" и всё. А почему? Ведь многие увлекаются играми, но не все сходят с ума.
На мой взгляд, потеря чувства реальности - следствие непреодолимого страха перед действительностью. Абсурд же возникает при потери чувства страха в виртуальном мире.
 
Феликс Фортуна # ответил на комментарий Александр Константинов 29 июля 2016, 17:44
 
потому что реальный мир такой же виртуальный, только гораздо более правдоподобный, с потрясающими спецэффектами, такими, что даже не замечаешь на себе шлема и прочих аксессуаров.

Александр Константинов # ответил на комментарий Феликс Фортуна 29 июля 2016, 21:24
Весь абсурд в том, что реальный мир вызывает страх, который гонит "игрока" в виртуальный мир, где исчезает страх, а потеря страха переносится затем обратно в реальный мир. Получается, бегство от страха сверх меры приводит к потере страха вообще, - инстинкт самосохранения отказывает напрочь! В реальном мире тоже сходят с ума именно от чрезмерного страха, но не от искусственной потери его, как в виртуальном мире, в котором "игроку" заранее известно, что риска и угрозы его жизни нет. А необходимо, чтобы была...
 
dormydormy nl # написал комментарий 29 июля 2016, 17:20

люди отрицают дуализм и тем более многомерность мира в силу генетической (программной) прошитости своего сознания эгоцентризмом, а кто мешает смотреть на мир наоборот, 
если например то, что ложно кажется мертвой материей и даже в воображении невозможной быть представленой чем то иным, то, что может быть и создается сами человеком на заводах (точнее его руками), на самом деле правит этим миром и 
человек - лишь унылая безвольная кукла-робот, полностью подчиненный-управляемый и для этого созданный изначально, а все мысли в его сознании принадлежат не ему, а лишь отражение передаваемых по каналам единой мировой информационной системы кодов, 
почему то люди по умолчанию отрицают, что абсолютно все в мире элементы могут быть включены в единую нейроэнергосистему, типа улья или муравейника, где индивидуальность нужна лишь в роли некого реле (образно), чтобы потоки энергий-информации не сталкивались, 
а как бы выглядел тот, кого называют в религии богом, создал себе образ супермена летающего в облаках ?
или был везде и невидим, среди какого то унылого, например машинно-техно-бытового хлама, которого человек по своей роботизации даже и не замечал, считая себя единственно живущим и правящем пупом земли ?
потому что человек заблокирован от целого ряда мыслей-табу, например: это человек решил ехать куда то на машине или машина решала ехать и приказала ему ? а как насчет людей ни с того ни с сего сигающих с балкона или направляющих самолет в гору ? а сколько роликов на ютубе, где на ровной одинокой дороге чел тупо едет в столб на полной скорости или массовых расстрелов (machine gun)? а сотовая связь и компьютер -это вообще отдельная песня, кто там кем на самом деле управляет и почему люди как зомби с постоянно прижатым сотовым или гаджетом (покемоны)..... вопрос конечно интересный
 
 
Лариса Зарипова # написала комментарий 30 июля 2016, 02:24
Валерины рассказы очень непросты по замыслу и аллегоричны. 

В этой проблемной для всех нас теме « красным платком Джулии Ламберт»
( « Театр» С. Моэма ) или красной нитью показана причинно-следственная связь между «красным» компьютером и «красным» рюкзаком …. 
Зависимость от компьютерных игр с войнами приводит 10-летнего ребенка к фантазиям, связанным с агрессией и поиском виртуального врага во внешнем мире . 
Виртуальный враг - Галактион , завоевавший нашу планету, ассоциируется у мальчика с тем , что он видит из-за шторы - ВНЕШНИЙ МИР НА ФОНЕ ЗАКАТА ( отличная аллегория , Валера !!! ). Внешний мир - это и папин сейф с деньгами и оружием … и шоу -парад с танками и вертолетами… толпы людей с букетами цветов, приветствующих новые образцы военной техники…
«- Они не понимаю, что делают, - едко сказал мальчик. - Галактион завоевал нашу планету, а они приветствуют его.»» Достал из красного рюкзака папино ружье и выстрелил …в Галактиона . 
Знакомый финал ? 
Страшный …Но , что сеем…
 

Теперь что пишут об этом специалисты от психиатрии .

Зависимость от компьютерных игр — это расстройство контроля импульсов, похожее на то, что возникает у пристрастившимся к азартным играм (вроде рулетки). Симптомы включают изменения веса (в любую сторону), пренебрежение личной гигиеной, снижение социальных взаимодействий и нарушение сна.
Исследования показали, что зацикленные на играх люди чаще переживают депрессивные и беспокойные состояния, чем остальные. У детей это выражается в повышенной возбудимости, отсутствии навыков общения. Тревожные сигналы: неспособность сконцентрироваться, нарушение сна, тревога, раздражение и социальные фобии.
У детей, которые играют в игры с элементами жестокости, чаше возникают фантазии, связанные с агрессией; они больше склонны к агрессивному поведению. Кроме того, они и сами с большей вероятностью могут стать жертвами чужой агрессии.

ссылка на ссылка на mixstuff.ru


Опубликовал Влад Валентиныч , 30.07.2016 в 18:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч 1 августа 16, в 07:19 А вот еще один комментарий... И даже с советами...
Сергей Козин...
Валер, минус мой. Не нужно писать о том, в чем слабо разбираешься. Текст не просто сырой, он откровенно плохой. Докажу уже по первому абзацу. Никакой ноут не развалится от удара о паркетный пол, даже о бетонный. Ноутбук - это тип переносного компьютера, а не марка производителя. Слово компьютер в фразе лишнее, как и кавычки. Красные ноуты чрезвычайно редки и иногда выпускаются для блондинок или фанатов Феррари, стоя при этом существенно дороже обычных. Такой не станет покупать семья с ограниченным бюджетом. Играть на ноуте в компьютерные игры -не лучшая мысль, и железо слабое, и экран маленький. Откуда в такой семье сейф с пачками денег? Почему ключи от сейфа лежат в столе? Безкнижная стенка и издерганное кресло-обычная детская комната? Для компьютерных игр важно управление не только мышкой, но и клавишами. Поэтому освещение в комнате должно быть, что бы не путать комбинации клавиш. Мальчики даже в 10 лет уже не ходят обычно с красными рюкзаками. Военные шоу-парады с танками и вертолетами никогда не проводят на закате. И никто не встречает танки с букетами в руках, тем более, спустя полтора часа после заката.
Мысль я не трогал потому что она из числа набивших оскомину банальных трюизмов, с которыми спорить так же бессмысленно, как и соглашаться. Однако смею заметить, что в компьютерными играми развлекались миллиарды людей, включая и твоего покорного слугу, а брейвиков из них вышло единицы, что не превышает обычный процент маньяков в человеческом обществе, которые режут и убивают людей без всякой связи с компом.
Нет, не нужно сгущать краски и придумывать очередные страшилки. Все это временное. Так в 90е говорили про игры на электронных приставках, в 80-е про ТВ, в 70-е -про рок-музыку, в 60-е -про джаз и тд. Сейчас миллионы людей ловят покемонов на свежем воздухе. а в нулевые -увлекались томагочи. Заметь, до 19-20 века миллиарды людей жили, не прочитав ни одной книги по причине безграмотности. И ничего, нормально жили. Без приобретенного сколиоза, близорукости, ожирения и гиподинамии. А ведь сколько здоровья у людей отняли книги и сколько маньяков породили! Сколько ранее нормальных людей заставили взять в руки оружие и стать террористами! Сколько смятения заронили в неокрепшие детские души и сколько молодежи привели к самоубийствам! Я уж не говорю про загубленные на бумагу леса. Хорошо хоть сейчас этому безумию приходит конец и человечество переходит на цифровые носители
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Семье Порошенко от погибших …

Семье Порошенко от погибших детей Донбасса

1 фев 15, 11:07
+476 105
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасшая ребенка-подкидыша ро…

Спасшая ребенка-подкидыша российская кошка стала героиней мировых СМИ

16 янв 15, 01:31
+214 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Флаг Украины упал во время ф…

Флаг Украины упал во время фотографирования в Минске... - это хороший знак Свыше?

12 фев 15, 09:29
+204 101
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СМИ о церемонии в Освенциме …

СМИ о церемонии в Освенциме - освобождал СССР, а пригласили немцев

19 янв 15, 19:37
+156 185
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шейх Имран Назар Хосейн о Ро…

Шейх Имран Назар Хосейн о России, Крыме... сионистах, коммунизме, СССР и Путине.

6 сен 15, 12:10
+143 71
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Присоединиться

Последние комментарии

Наталия Перуница
Валентина Щербак (Перелыгина)
Наталия Перуница
григорий
Владимир Шебзухов
Нина Савченко
Всем чего-то не хватает...
Нина Савченко Замки изо льда
Нина Савченко
Нина Савченко
Интересные работы!
Нина Савченко художник Святослав Новосадюк. И летний сад, и кошка на окошке
Сергей Эсбукетов
Светлана Вожова
Значит не ходите в японские ресторанчики и правильно делаете.
Светлана Вожова рыбный день
Ольга Рубцова (Зайцева)
Ольга Рубцова (Зайцева)
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Ольга Радужная
Тамара Коротова
Влад Валентиныч
Людмила Погудина (Леморенко)
Влад Валентиныч
Нина Савченко
Людмила Погудина (Леморенко)
Людмила Погудина (Леморенко)
просто Валентина
просто Валентина
просто Валентина
Тина Кузнецова
С Праздником, комсомольцы!
Тина Кузнецова Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Расстались...
Наталия Перуница
https://www.youtube.com/watch?v=XfP-_3trrVg
Наталия Перуница Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Расстались...
Наталия Перуница
Мила Мила
М.Захаров ПЕРЕГИБАЕТ палку в рекламе своего театра! СТЫДОБИЩА!
Мила Мила Зачем лишний раз повторять слово "великий"?

Поиск по блогу

Запомнить