Пришло время сбора черешни, скоро созреет вишня. Какими полезными свойсвами обладают плоды этих популярных садовых культур?
Вишня
Мало какая ягода сравнится с ней по полезным свойствам. В вишне есть глюкоза, фруктоза, витамины В1, В2, В6, С, РР, фолиевая и органические кислоты, железо, магний, калий, кобальт, пектины, медь. Помогает при запорах, артрозах, болезнях почек и легких. Повышает устойчивость к радиации. Предупреждает малокровие у детей, анемию. Употребление вишни уменьшает свертываемость крови, снижает риск возникновения подагры, атеросклероза и онкологических заболеваний (развитие раковых клеток блокирует эллаговая кислота). А также – тромбов: этому способствует содержащийся в ягоде кумарин, который к тому же укрепляет сердечную мышцу.
Вишня выводит азотистые шлаки, оказывает успокаивающее действие (благодаря наличию меди), полезна гипертоникам. Иногда ее даже называют «сердечной ягодой». Содержащиеся в ней Р-витаминоактивные дубильные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота повышают тонус, укрепляют иммунитет и стенки кровеносных сосудов. Тем, кто перенес инсульт или инфаркт, вишня поможет быстрее восстановиться. А благодаря наличию магния (в сочетании с кальцием и витамином Д) становится не столь заметным возрастное уменьшение костной ткани и укрепляются кости. Кроме того, сосудорасширяющие и антиспастические свойства данного элемента позволяют снимать спазмы и уменьшать боль при менструациях.
Цвет ягоде придает антоциан. Но он не ограничивается лишь ролью «красильщика». Этобиологически активное вещество. Известны его антивирусные и противовоспалительные свойства. Если вы простужены – десяток ягод заменят таблетку аспирина. Можно использовать их и как укрепляющее витаминное средство. Залейте стаканом кипятка 2 ст. л. предварительно размятых плодов. Дайте отстояться 15 минут и выпейте весь стакан. Процедуру повторите трижды за день.
Вишневый сок облегчает кашель, служит отхаркивающим средством при трахеитах и бронхитах, жаропонижающим – при простуде.
Вишневая маска поможет убрать темные круги под глазами. Для этого надо на 15–20 минут нанести на лицо растертые ягоды.
От употребления вишни должны воздерживаться те, у кого сахарный диабет, хронические воспалительные процессы в легких, язвенная болезнь желудка, ожирение и кто постоянно страдает диареей.
Черешня
Обладает мочегонным и мягким слабительным свойствами. Хорошо очищает кишечник. Поскольку в черешне много полезных витаминов и минеральных веществ, ее рекомендуют при анемии. Органических кислот в ягоде мало, поэтому, не стимулируя обильное выделение желудочного сока, она не вызывает изжогу, и организм лучше усваивает питательные вещества. Неслучайно есть побольше черешни советуют людям, лечащимся от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита.
В ягоде содержатся окси-кумарины и кумарин – это тонизирующее вещество, которое помогает восстанавливать организм (в частности, после операций). Благодаря этому снижается свертываемость крови и уменьшается риск возникновения тромбов.
В составе черешни присутствуют также яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины В1,В2, РР, Е; каротин, пектин; микроэлементы – фтор, кобальт, магний, кальций, марганец, кремний, никель, цинк.
Что есть еще?
– Йод. Отсюда – польза для щитовидной железы.
– Железо: помогает при малокровии.
– Калий: помогает при гипертонии.
– Фруктоза: полезна диабетикам, поскольку является заменителем сахара.
– Антоцианы и каротиноиды: укрепляют стенки кровеносных сосудов.
– Инозит: выводит холестерин и улучшает обмен веществ.
Черешня также стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние кожи, выводит шлаки, избавляет от запоров. Фруктоза, которая содержится в черешне, служитзаменителем сахара, и потому ее могут есть диабетики. Ягода полезна и тем, у когоэкзема, угри, различные заболевания кожи.
Черешневый сок выводит из организма излишки холестерина. Темные сорта ягоды рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе, ослабленном зрении. Достаточно съедать по 300 граммов в день.
Ягода противопоказана людям, страдающим спаечной болезнью – нарушением проходимости кишечника.
Свежие комментарии