С 2008 года из армейского рациона приказом Минобороны полностью исключен маргарин, зато мяса на пятьдесят граммов в день стало больше. Зачем и почему на солдатский паек следует равняться всем россиянам?
Сядешь на диету - дольше проживешь?
Еще 30 лет назад в Европе и США насыщенные жиры объявили поставщиком "плохого" холестерина, "цементирующегося" на стенках кровеносных сосудов, - и миллионы едоков сплотились под лозунгом "Ешь меньше жира - дольше проживешь!
". Американцы, понятно, стали самыми большими жироненавистниками в мире. Да и немцы стали уверять: мол, не так уж им и дороги сливочное масло и жирные колбаски. И вот результат: статистики рапортуют, что за два "низкожировых" десятилетия в экономически развитых странах люди стали умирать от инфаркта и других болезней сердца в два раза реже.Но... отчего медики - такие скептики? Снижение смертности они приписывают в первую очередь успехам медицины, изобретению новых эффективных лекарств, отказу от курения, гиподинамии. При этом ученые уверяют, что доказательств связи между "низкожировыми" диетами и здоровьем сердца категорически не хватает. Американцы потратили на исследования более миллиарда долларов, но "подопытные", по нескольку лет сидевшие на низкожировой диете, умирали от сердечно - сосудистых болезней немногим реже, чем люди, в жирах себе не отказывающие...
И наоборот - многие вспомнили о "средиземноморском феномене". 50 лет назад в странах Средиземноморья от сердечно-сосудистых заболеваний умирали в два раза реже, чем в целом по Европе. Объяснение нашли в том, что северяне едят много животных жиров, тогда как в рационе южан, живущих у моря, масло в основном растительное.
Значит, виноваты насыщенные жиры.Однако... сегодня и в рационе жителей средиземноморских стран значительно прибавилось количество жирного мяса, а значит, и насыщенных жиров. И что же? Смертность от болезней сердца и сосудов у южан по-прежнему ниже, чем в среднем по Европе! В чем же загадка?
Жир и белок: только вместе!
Петербургский исследователь Марк Жолондз в своей книге "Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов" утверждает, что сердечное здоровье зависит не просто от того, сколько жирной пищи вы съедаете. Вероятность появления атеросклероза зависит от соотношения жиров и белков.
Объяснения его таковы: в процессе эволюции человек питался злаками, фруктами-овощами, молоком, мясом, рыбой и, соответственно, растворенными в их составе жирами. Но цивилизация дала нам - ко всем благам - и концентрированные жиры, и рафинированную пищу. И сытно, и вкусно, но к такому избытку жиров в диете, а точнее, в крови, так как съеденный жир поступает в кровь, - эволюцией человеческий организм не приспособлен.
При чем тут мясо? А при том, что природа, отлаживая человеческий организм, сделала парочку "жир-белок" неразлучной. Жиры могут "гулять" по крови только в компании с белками - в виде липопротеидов, сложных соединений. Белки - вроде транспорта, доставляющего жиры к местам назначения. И если транспорта не хватает - а так и случается при избытке жира, - возникает аварийная ситуация, холестерин откладывается в атеросклеротических бляшках.
Этим, кстати, и объясняется "средиземноморский феномен": там хоть и стали есть больше насыщенных жиров, но это не изменило существенно соотношения белков и жиров в пище, - вот и страдают от атеросклероза меньше.
Мясо давай!
Сколько их, лишних жиров, у нас в рационе? При том количестве белков, которое принимает в пищу россиянин, доля жиров должна быть уменьшена почти в два раза, считает Марк Жолондз. Животный жир по набору жирных кислот ближе к человеческому жиру, он усваивается легче. Растительные масла усваиваются хуже или не усваиваются вовсе.
А маргарин? Производители козыряют тем, что в его основе - растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами. Однако в целом маргарин - всегда смесь с жиром насыщенным - говяжьим, свиным, рыбьим. К тому же в процессе гидрогенизации в маргарине появляются трансизомеры - жиры, в натуральной пище вообще не встречающиеся.
Маргарин - в отставку, предпочтение - маслу растительному. А животного жира достаточно в составе мяса и рыбы. Вредно сочетать жиры растительные и животные: растительные масла - вполне безобидные сами по себе - вовлекаются при этом в образование опасных в атеросклеротическом плане жиров.
Зато мясо еще никому не навредило. Равно как и белки из нежирных молочнокислых напитков. Хотя все, что сверх меры - всегда плохо.
России, впрочем, мясоедение не грозит - в последние десятилетия среднедушевое потребление мяса и молочных продуктов едва дотягивает до половины физиологической нормы...
Здоровый "сердечный" рацион
Суточный рацион составлен Марком Жолондзом:
100 г белков 410 ккал
60 г жира животного 560 ккал
27 г растительного
масла строго отдельно
от животных жиров 0 ккал
370 г углеводов 1530 ккал
Всего за сутки 2500 ккал
Тайны "плохого" холестерина
Исследование Жолондза официальной медицине не противоречит: для образования атеросклеротического повреждения необходимо наличие в крови липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП). Это то, что в обиходе ассоциируется неспециалистами с "плохим" холестерином. Чем меньше этих ЛНП и ЛОНП в крови, тем лучше для здоровья.
Откуда они берутся? Из пищи? Или их образованию способствует какой-то фактор в организме? У медиков ответа нет, механизм образования вредных ЛНП и ЛОНП науке не известен.
У Жолондза объяснение такое: жиры к местам их использования в организме разносит кровь. Жиры в ней не растворяются, но мельчайшие капельки жира заключаются в оболочку из белка и в таком виде отправляются с током крови. Так образуются "хорошие" липопротеиды высокой плотности - ЛВП, для сердца и сосудов нисколько не вредные.
А теперь представьте, что жира очень много, а белка - мало. Организм вынужден укрупнять жировые частицы, чтобы хватило белков для их оболочек. Капельки жира группируются в одну крупную каплю, и белка на обволакивание уходит меньше. Так вот крупные капли жира в белковой оболочке и есть не что иное, как те самые "плохие" липопротеиды низкой и очень низкой плотности - ЛНП и ЛОНП. Именно они - первые друзья атеросклероза, так как содержат много холестерина.
Люди сами насыщают этими ЛНП и ЛОНП свою кровь, когда переедают жира. Природа запрограммировала наш организм на гораздо более "постное" соотношение белка и жира в питании.
(Татьяна Максимова)
Метки: из инета. Сайт Я здоров
Свежие комментарии