На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Тайны мертвого моря

Месторасположение: Центр Сиро-африканского разлома, между Израилем и Иорданией.
Уровень воды: на 425 м ниже уровня моря и ежегодно падает примерно на 1м.
Глубина: 377 метров. Мертвое море является самым глубоким солёным озером на Земле.
Мертвое море - это самая низкая точка нашей планеты.
Питание: в Мёртвое море впадает только одна река – Иордан. Вытекающих же рек нет. Таким образом, пресная вода из моря выпаривается солнцем, которое светит здесь круглый год.
Концентрация соли: составляет 340 грамм на литр. Это превышает обычные показатели, как минимум, в 10 раз. С солёностью в 33.7%.
Минералогический состав соли: 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. Состав Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей.
Именно благодаря такой концентрации натрия хлора, происходит повышение плотности воды. Вы можете не только поплавать (хотя это и очень нелегко), но и спокойно улечься на тихую водную гладь и читать свой любимый журнал не опасаясь утонуть. Вода выталкивает вас на поверхность, как пробку от вина, и Вы можете мирно наслаждаться мистической "невесомостью". А вот нырять в Мертвом море почти невозможно, Вы будите, тут же вытолкнуты, как поплавок.
Еще есть необычное ощущение, когда заходишь в море, — как будто это не вода, а масло. Вкус соли настолько силен, что немеет язык. А если на Вашем теле есть царапины, то ощущения будут не из приятных.
В такой соленой воде выживают только редкие виды микроорганизмов. В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов аскомицетов и высших грибов. Рыбы, моллюски и водоросли не могут вынести такого количества соли. Попадая в море, рыбы даже не успевают почувствовать боль. Они мгновенно умирают, а их изрядно покрытое солью тело выносит на берег.
Мёртвое море превратилось в уникальный лечебный курорт, созданный природой. Этот курорт привлекает множество туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями. Они добываются со дна озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы. В состав грязи входит бром, йод и гормоноподобные вещества.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх