На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Мои мысли о реформе школы - мысли дилетанта

Хотела выставить комментарий по школе, но поняла, что очень длинный получится и не очень по теме в связи с хозяйственной реорганизацией школы.

Вот тут я решусь высказать то, что высказала недавно дочери - бывшей педагогессе, которая каждый раз после посещения школы приходит встрепанная  и возмущенная.

Поправьте меня, если я неправа, дочь не нашлась, чем мне возразить.

Это  относится непосредственно - к реформе школы, повышению престижа учителя, связано с реформой принципов оплаты учителям.

Каждый раз дочь приносит возмущение учителей, что те обещания повышения оплаты - призрачны, для того, чтобы получить оплату, нужно заполнить уйму документов, вести страничку в Инете, очень мешает непонимание родителей, что касается оценки ими работы педагогов.Как я понимаю, все это приносит баллы, определяющие уровень оплаты.

Еще вызывает возмущение оформление портфолио учителя. Портфолио учителя - это способ фиксирования, накопления материалов, демонстрирующих уровень профессионализма учителя и умение решать задачи своей профессиональной деятельности. Портфолио учителя показывает уровень подготовленности педагога и уровень активности в учебных и внеучебных видах деятельности.
 

Вот скажите, что тут ненужное? Скажете - всё, жили без этого и жить будем. На все бумажки не хватит времени и сил.

А я отвечу, что вас побуждают жить по-новому, так, может быть, как живет все прогрессивное человечество, множество педагогов мира. Наверняка же слизали где-то, где образование на высоте.

Мы говорили, что престиж педагога катастрофически падает, и зачастую не оттого, что его роняют, а оттого, что наши педагоги живут и работают по правилам, может, 50-60-х годов.

Хотя истоки , возможно, в дореволюционной школе.

Наши дети лучше ориентируются в современности, чем их учителя. Удача, если учитель хорошо владеет компьютером и ведет уроки ИВТ (?)на уровне. Качество "специалистов", которые приходят в школу из ВУЗов - думаю представляется и дилетантам.

Я дочери высказала: учителям предлагается изменение в корне подхода к работе, ускорение умственное собственное, необходимость идти в ногу со временем, стремительно движущимся вокруг и зачастую замедляющемся в рутине школы.

Сложно оформить первично портфолио, но потом его остается поддерживать, вкладывать документы, фото, и пр., то, что рассказывает о деятельности педагога.

Сложности с пониманием родителями, что их оценка работы преподавателей - это их оплата - разберутся, поймут, все войдет в колею. И со страничкой - самое сложное - её завести, а потом все равно найдется время, чтобы заполнять контентом. Беда в том, что наши учителя на "вы" с компьютером. Но если мы, пожилые, вышли в Инет, то учителя-то должны быть на высоте.

Да много чего, что раньше не делали, а теперь НУЖНО делать. Ожидали, что реформа будет выражаться в повышении зарплаты и выделении значительных средств на содержание школы? Это смешно было ожидать в современной обстановке.

Я говорю как заинтересованный дилетант, который, когда приходит в лицей, где работала дочь, училась внучка, теперь учится внук - видит толпы тупых теток, которые бродят неспеша по школе и в глазах у них даже мысли нет, у большинства. Есть звездочки, которые живут этой работой. Кто-то озабочен зарабатыванием денег и тут в глазах только рубли.

Прошли те времена, когда учИтеля уважали априори, потому что он - учитель.

Теперь от учителей ожидают творчества, внимания к детям, отдачи в работе, а не простого отсиживания часов, заполнения журналов и проверки тетрадей.

Очень сочувствую тем, кто не хочет соответствовать, значит, наша школа вперед не пойдет.

Теперь о директорах, которые не находят других видов зарабатывания денег, кроме непрофессиональных поборов - стоит напомнить, что в множестве стран школы вообще содержатся на средства попечителей. Умный директор найдет слова и подход, а другой больше озабочен будет мыслью, что же ему на День учителя или день рождения подарят, а уж на выпуск - особенно. Если родители видят, что в школе ребенку хорошо, что учителя заинтересованные, стараются научить бОльшему, что сами культурны и высокообразованы, такие родители уже и платить добровольно готовы, и ремонты делать, хоть и кряхтят, и бубнят, но окончательно привыкнут, если увидят, что ребенок имеет возможность получить от школы максимум. И  все эти "добровольные" взносы пойдут в плюс к тому, что даст государство.

Но тут надо разобраться, кто предъявляет более справедливое требование:

- учителя, которые ожидают, что им повысят зарплату, тогда, может быть, будут что-то повышать или лучше относиться

- родители, которые не очень против по возможности и платить, но при этом видеть, что идет на пользу ребенку, а не только на повышение благосостояния и спокойствия администрации школы.

Вот это  примерно так звучит, как справедливость - определение в словаре и справедливость в обиходе, в понятии каждого - две большие разницы.

Так что, дорогие педагоги, перестраивайтесь и ведите наших внуков и правнуков вперед, к высотам познаний.

То, что я обдумала и поняла - капля в море реформ, может быть. Но можно обдумать каждому и понять, что по-старому уже нельзя, мы все в болоте, нужно находить способы оттуда вылезать.


наверх