На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

ВНУКОВЕДЕНИЕ. За что внуки любят бабушек

 

В подавляющем большинстве случаев внуки любят бабушек и дедушек. Любят ездить к ним в гости (если живут отдельно) или проводить с ними время (когда живут вместе). Иногда даже кажется, что бабушек и дедушек любят больше, чем пап и мам, а случается, что это так и есть. Причем, частенько родители даже не могут понять: за что же такая любовь к бабушкам и дедушкам?

Они просто забыли то время, когда сами были внуками и обожали своих бабушек и дедушек.

Итак, ключевой вопрос: за что же внуки так любят старшее поколение семьи? И что требуется от бабушек и дедушек, чтобы внуки их любили?

Когда-то я услышала народную мудрость: первый ребенок – последняя игрушка, первый внук – первый ребенок. Мне потребовалось «дорасти» до бабушки, чтобы понять, что это – чистая правда.

Рождение ребенка – большая радость для родителей, но и большая ответственность, к которой не всегда оказываются готовы молодые люди. К тому же у них своя жизнь – работа, развлечения, друзья и так далее. Им хочется многое увидеть, многое попробовать – и это вполне естественно.

Да и карьера имеет немаловажное значение, особенно с учетом вводимого на многих предприятиях и учреждениях так называемого «возрастного ценза», и карьерой приходится заниматься, пока еще молоды, потому что потом будет поздно. Не стоит осуждать молодых родителей за увлечение карьерой, в конце концов, они стараются не только для себя, но и для своего ребенка – то же образование стоит сейчас не маленьких денег.

И молодые родители стараются сделать так, как будет лучше для ребенка. Они планируют его жизнь, исходя из собственного понимания о том, как будет лучше. И это тоже естественно, так было во все времена.

Вот только в этом планировании, собственной карьере и личной жизни родителей остается маловато времени и сил для того, чтобы понять – а что же именно хочет сам ребенок? Родители любят своего ребенка, но им просто бывает некогда прислушаться к его желаниям. А дети начинают думать, что их любят за что-то – за успехи в учебе, за хорошее поведение и так далее.

Очень показателен в этом плане рассказ Кира Булычева «Ленечка-Леонардо» - любящие родители собственными руками «душат» гениальность своего сына. И вовсе не потому, что его не любят, а просто у них свое понимание того, каким должен быть вундеркинд. И мальчик вынужден сначала утаивать свои способности и возможности, а затем и вовсе отказаться от них – чтобы не расстраивать родителей («… должен сказать, что я стою перед неразрешимой дилеммой. Помимо долга перед человечеством, у меня долг перед родителями. Я не хочу пугать их тем, что я – моральный урод. Их инстинкт самосохранения протестует против моей исключительности. Они хотят, чтобы все было как положено или немного лучше. Они хотели бы гордиться мною, но только в тех рамках, в которых это понятно их друзьям. И я, жалея их, вынужден таиться. С каждым днем все более»).

Конечно, не каждый ребенок – исключительный вундеркинд, но у каждого есть что-то свое, личное, какие-то таланты, способности, потребности, которых родители не замечают по различным причинам. Или даже вынуждают от них отказаться.

Случается, что родители, увлекающиеся спортом, буквально силой отнимают у ребенка книги и заставляют его кататься на коньках, лыжах, ходить в турпоходы. Ребенку это не интересно, он бы с удовольствием почитал бы «Занимательную химию», но, чтобы не расстраивать родителей, уныло тащится с рюкзаком или выписывает восьмерки на катке. Случается и наоборот: ребенку, который жаждет заниматься спортом, подсовывают «Занимательную химию», и он продирается через страницы совершенно скучного для него текста – чтобы заслужить любовь родителей. Частенько подобное заканчивается серьезными расстройствами здоровья у детей, вплоть до «наведенных» онкологических заболеваний – ребенок, разрываемый противоречиями, предпочитает заболеть, тем более, что больного его наверняка будут любить, вне зависимости от коньков, «Занимательной химии» и турпоходов.

И ведь родители при этом хотят только самого лучшего для своего малыша! Они буквально выпрыгивают из шкуры, чтобы сделать для него все и даже более. А получается весьма нехорошо.

И вот тут-то и нужны бабушки и дедушки. Потому что бабушки и дедушки любят ребенка просто за то, что он есть. Они любят его всякого: с «Занимательной химией» и коньками, с отличными оценками и без оных. Они не пытаются отыгрывать на нем собственные неудавшиеся сценарии жизни («Если бы у меня была возможность, я бы поступил в престижный институт, но я добьюсь, чтобы у моего ребенка такая возможность была!»). Они – просто любят.

И именно за это внуки так любят бабушек и дедушек. Любовь за любовь, преданность за преданность.

У бабушек и дедушек есть время, силы и возможность выслушать ребенка, понять его желания и стремления, посочувствовать им, прислушаться к ним, дать ему совет. Тут важно не перебивать родителей в их устремлениях сделать как лучше, а дополнять. Например, если ребенка заставляют заниматься спортом, а он мечтает о научной литературе, так пусть читает свою обожаемую «Занимательную химию» вместе с бабушкой или дедушкой. Если при этом ребенку объяснить, что родители его очень любят и именно поэтому настаивают на занятиях спортом («Они заботятся о твоем здоровье»), а потом, когда они увидят его успехи в химии, будут очень гордиться ребенком, то это пойдет ребенку только на пользу – его утешит любовь и понимание бабушки и дедушки, он убедится, что родители его любят, и он получит возможность заниматься тем, чем хочет, не огорчая родителей.

Любовь и понимание – вот что дают внукам бабушки и дедушки. То, в чем нуждается каждый ребенок. И поэтому так здорово, когда они есть – любящие и понимающие детей бабушки и дедушки. Они очень, очень нужны каждому ребенку. Без них воспитательный процесс становится неполноценным, хотя, конечно, дети могут вырасти и без бабушки и дедушки вполне нормальными и здоровыми, но с ними все-таки на порядок лучше. Ведь чем больше любви окружает человека в детстве, тем легче его взрослая жизнь, тем более он уверен в себе, тем более успешен. Бабушки и дедушки, любящие внуков, это залог успеха в жизни каждого человека.

София Варган

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх