На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Как все запутано...

Интересно в жизни все переплетается...

Мне в детстве мама говорила - Красная горка, ничего с землей нельзя делать, земля именинница.

Теперь читаю - земля именинница в Троицу - православный праздник. Мама никакого отношения не имела к язычеству, конечно, была православной.

Красная горка - изначально языческий праздник, который народ, наверное, продолжал праздновать и тогда возникла Антипасха - будто завершение великого праздника православного - слышала об этом от священнослужителя недавно - праздник тот не очень одобряет церковь, как слегка чужеродное.

Действительно, какое отношение к православию имеют хороводы, празднование на природе, свадьбы?

А еще Красная горка - день поминовения усопших. Хотя следом сразу идет Радоница - 14 мая.

Ра́дони́ца (Ра́дуница) — у восточных славян поминальный день, приходящийся на вторник Фоминой (Радоницкой) недели.

РПЦ установила определенные дни - Радоница  - послепасхальное поминовение усопших.

Создан симбиоз, по-видимому.

А так - 1-2 мая - праздник Лады - богини любви, 10 мая - Мать Сыра Земля именинница.

 

Мать Сыра Земля - важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен.
Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом. Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему ее пышными волосами; каменные скалы признавал он за кости (заметно созвучие слов «скала» и «скелет»); цепкие корни деревьев заменяли жилы, кровью земли была сочившаяся из ее недр вода. И, как живая женщина, она рождала существ земных, она стонала от боли в бурю, она гневалась, учиняя землетрясения, она улыбалась под солнцем, даруя людям невиданные красоты, она засыпала студеною зимой и пробуждалась по весне, она умирала, обожженная засухой и возрождалась после дождей.

И, точно к истинной матери, прибегал к ней человек во всякую пору своей жизни. Помните в сказках? Припадет богатырь к сырой земле - и преисполнится новых силушек. Ударит в землю копьем - и она поглотит черную, ядовитую змееву кровь, воротив жизнь загубленным людям. Кто не почитает земли-кормилицы, тому она, по словам пахаря, не даст хлеба - не то что досыта, а и впроголодь; кто сыновьим поклоном не поклонится Матери Сырой Земле, на гроб того она ляжет не пухом легким, а тяжелым камнем. Кто не захватит с собою в дальний путь горсти родной земли - никогда не увидит больше родины, верили наши предки.
Больные в старину выходили в чистое поле, били поклоны на все четыре стороны, причитывая: «Прости, сторона, Мать Сыра Земля!» 3 «Чем заболел, тем и лечись!» - говорит народная Русь, и советуют старые люди выносить тех, кто ушибся-разбился, на то самое место и молить землю о прощении. Земля и сама по себе почитается в народе целебным средством: ею, смоченной в слюне, знахари заживляют раны, останавливают кровь, а также прикладывают к больной голове. «Как здорова земля, - говорится при этом, - так же и моя голова была бы здорова!»

«Мать Сыра Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота и лихого дела!» - произносится кое-где еще и теперь при первом выгоне скотины на весенний подножный корм.
«Пусть прикроет меня Мать Сыра Земля навеки, если я вру!» - говорит человек, давая клятву, и такая клятва священна и нерушима. Те, кто братается не на жизнь, а на смерть, смешивают кровь из разрезанных пальцев и дают друг другу по горсти земли: значит, отныне родство их вечно!

А в стародавние годы находились такие ведуны-знахари, что умели гадать по горсти земли, взятой из-под левой ноги желающего узнать свою судьбу. «Вынуть след» у человека всегда считалось самым недобрым умыслом. Нашептать умеючи над этим вынутым следом - значит, по старинному поверью, связать волю того, чей след, по рукам и ногам. Суеверные люди боятся этого как огня! «Матушка-кормилица, сыра земля родимая, - отчитываются от такой напасти, - укрой меня от призора лютого, от всякого лиха нечаянного. Защити меня от глаза недоброго, от языка злобного, от навета бесовского. Слово мое крепко, как железо. Семью печатями оно к тебе, кормилица Мать Сыра Земля, припечатано - на многие дни, на долгие годы, на всю жизнь вековечную!»

Так же мама говорила в грозу - Илья пророк на своей огненной колеснице по небу мчится.

Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

Ильин день - 2 августа -день Перуна - бога грозы, огня, фактически.

День Купалы был главным летним языческим праздником, которым отмечались летний солнцеворот и самые длинные дни лета, когда все растения набирали полную силу.

Церковь приурочила к этому времени свой праздник, посвящённый Иоанну Крестителю. Культ этого святого возник из культов поклонения божествам воды и солнца и двуликому богу солнца Янусу у древних римлян.[Руднев В.А. Обряды народные и обряды церковные. - Л.: Лениздат,1982,с. 107] В итоге симбиоза получился "Иван-Купала".

Я прошу не обижаться истинных православных. Тему создавала без желания противопоставить, а просто напомнить - все веры - они переплетены. И  истоки верований - в поклонении природе, ведь в самом начале, как говорят, почти весь мир был языческим. Это и понятно - чему было еще поклоняться, как не Небу, Солнцу, Земле, Воде, Жизни... Когда все это было непонятным, часто - страшным, от этого зависело существование человека.

А потом возникло другое верование, которое объединило тоже немалую часть Земли...

Они дополняют друг друга, думаю.

Для меня язычество - красивая сказка, этакая мечта о народных хороводах, природе, грозах, праздниках земли, неба, растений - того, среди чего мы живем.

А христианство или конкретнее - православие - серьезная Вера. К которой человек должен прийти осознанно, с пониманием своего места в ней.

наверх