На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Шагом марш в мозговой спортзал!

Медики иногда в шутку, а иногда и всерьез называют мозг человека… мыслительной мышцей. А всякая мышца, к использованию которой прибегают нечасто, а то и вовсе не прибегают, становится малокровной и постепенно атрофируется. Современный культ поддержания в блестящей форме телесных мышц весьма похвален, но при этом не стоит забывать о состоянии мышцы мыслительной.

 

В обществе много говорится о физических тренировках и очень мало – о профилактике и тренировках мозга, способствующих укреплению памяти, ясности мыслительной деятельности. Между тем, и профилактика, и тренировки необходимы, как воздух, если вы хотите дожить до преклонных лет в здравом уме и твердой памяти и не стать на старости лет обузой детям и внукам.

 

Еще древние отмечали – человек жив, пока мыслит. Но именно здесь пожилые люди брошены медициной и остаются один на один с собой. Сфера профилактики ментального здоровья (от лат. mens, mentis — разум, интеллект, ум,) – не в их компетенции. В любом магазине здоровья, в любой аптеке – гормоны и добавки для «качков» и практически ничего для тех, кто мечтает улучшить память, более четко мыслить и т.д.

 

Но есть, есть и в аптеках, и в магазинах здоровья то, что нужно пожилым людям, не желающим впадать в маразм и прослыть среди близких и окружающих забывчивыми, рассеянными, полувменяемыми стариканами. Просто об этом мало говорят и мало пропагандируют. А ведь тот же женьшень очень жалует восточная медицина и широко применяет традиционная.

 

Да-да, настойки, чаи из женьшеня, кроме той пользы, что они несут телу, еще и мозг взбадривают, заставляя его работать активно и четко. Существует еще множество натуральных и недорогих препаратов, положительно влияющих на работу мозга. Посетите своего лечащего или участкового врача и спросите его про эти препараты. Любой доктор ответит на ваш вопрос. Почему раньше вам не говорили об этом? Так вы и не спрашивали, скорее всего. Исправьте ошибку.

 

Ну, хорошо, травами и корешками вы помогли мозгу. А теперь – шагом марш в мозговой спортзал! Нет, вам не надо бежать на стадион или в фитнес-центр, такой спортзал можно устроить и дома. Весьма комфортный и приятный вид тренировки для мыслительной мышцы – обычные кроссворды и, как их разновидность, — сканворды, чайнворды, головоломки. Знающие люди называют кроссворды домашними друзьями памяти. Условие одно – разгадывать честно, без подглядывания на последнюю страничку, где обычно публикуются ответы.

 

Совсем неплохой вид тренировки – решение задачек из школьного учебника. За какой класс, определяйте для себя сами и все время стремитесь дальше и выше. Усложняйте жизнь своей мышце. Вы можете даже сами для себя что-нибудь придумывать – ну, там игры всякие (в города, на поиск предметов в комнате на определенную букву и др.). Подойдет все, что тренирует мозг. И помните, что это – гигиеническая процедура, а не баловство. Внушите это и своим домашним и попросите их не беспокоить вас во время мозговых тренировок.

 

Вы – любитель посидеть в интернете? Поставьте этот процесс на пользу вашим мозгам. А начать можете с тестов на определение уровня вашего интеллектуального потенциала. Или вашей памяти. Или способности быстро схватывать информацию. Способов и методик протестировать свою мыслительную мышцу в интернете не просто много, а – очень много. Не ленитесь, ищите. Результаты тестов подскажут вам, что именно вам надо «подтянуть» — скорость мысли, зрительную память или что-то еще. Примите к сведению и – вперед! В интернете есть много чего интересного и весьма полезного для мозгов, он буквально кишит различными играми, развивающими и улучшающими все виды памяти.

Надо помнить также о домашних интеллектуальных играх, о роли поэзии и прозы в жизни мыслительной мышцы, о пользе ходьбы в темноте и о многом другом. Улучшение памяти в пожилом возрасте – возможно.

Существует превосходная игра, тренирующая одновременно логику, дедукцию и словесное мыслеоформление. Суть игры заключается в следующем: ведущему игроку надо загадать нечто (дым от костра, звездное небо, осень, ветер, апельсин и т.д.), а другим участникам игры попытаться отгадать, что задумал ведущий. Можно задавать ему наводящие вопросы, он может отвечать на них только утвердительно (да) или отрицательно (нет). Серия вопросов и ответов и должна помочь вычислить задуманное нечто. Прямой вопрос (это дым от костра?) считается завершающим. Чем меньше по времени занимает поединок, тем четче работают мозги.

 

Отличный способ потренировать свою мыслительную мышцу (именно так полушутя называют мозг медики) – заучивание новых, незнакомых ранее стихов. Это чрезвычайно благодатная почва! Если с непривычки трудно, заучивайте рифмованные строки, положенные на музыку, — песни. Но не увлекайтесь, усложняйте задачу, переходите на обычные стихи. Старайтесь заучивать не построчно, когда памяти зацепиться не за что, а сразу куплетом или смысловым куском, блоком (четверостишием, например). Так будет намного легче.

 

После стихов переходите (или чередуйте) к заучиванию прозы. Не берите сразу сложную литературу и не выбирайте мудреные предложения, насыщенные знаками препинания, вводными словами, уточнениями и затейливыми оборотами. Выбирайте понятные и не очень длинные фразы. Например, у Чехова: «В восемь часов утра Лысов встал, оделся и отправился пешком к доктору Клябову». Или у Л. Толстого: «Три дня я не выходил из комнаты, никого не видел, находил, как в детстве, наслаждение в слезах и плакал много». Заучивайте прозу не хладнокровно, но с чувством, передавая эмоции писателя с помощью интонации и даже мимики или жестикуляции. А еще попробуйте придать фразам напевность, музыкальность, протяжность, и вы убедитесь, что так заучивается намного легче. Таким образом, вы и спустя какое-то время, легко вспомните заученный когда-то отрывок. Не забывайте усложнять задачу.

 

А вот еще несколько простых, но весьма эффективных упражнений для стимуляции работы мозга:

 

Новое окружение. Отправьтесь туда, где вы никогда не были или где бываете очень редко (новая улица, магазин, музей). Старайтесь запомнить как можно больше, а вечером дома вспомнить хотя бы часть увиденного и услышанного.

 

Новые запахи. Купите ароматизированные свечи, саше (мешочки с травами, корешками, цветками) или эфирные масла во флакончиках. Поутру, сразу после пробуждения, вдыхайте новый аромат, это разбудит, заставит встрепенуться мозг.

 

Ходьба в темноте. Вечером выключите в своей квартире (или даже в одной комнате) свет и походите в пространстве по памяти. Не спешите, двигайтесь плавно, не торопясь. Такое упражнение способствует повышению внимания и концентрации. Когда человек ничего не видит, организм резко активизирует другие органы чувств.

 

Смена «рабочей» руки. Попробуйте почистить зубы не правой, а левой рукой (если вы правша). Получится забавно и… полезно – мозг начнет активно работать, воспринимая такое непривычное для него новшество (удивится и начнет подстраиваться под новые условия). Не бойтесь его нагружать, удивляйте дальше, управляя «не той» рукой компьютерной мышкой, ложкой, карандашом и т.д.

 

Новый язык. Выучите несколько фраз на иностранных языках. Это могут быть приветствия, банальные вопросы и простые ответы на предполагаемые вопросы. До уровня носителя того или иного языка не обязательно себя мучить, если для вас это не принципиально, достаточно заучить стандартные фразы на 6-8 языках. Это великолепно стимулирует память, а значит, тренирует мозг.

 

Новая дорога. Ходите в магазин, на работу, в детский сад за внуками новой дорогой. Ничего страшного, если незнакомый путь окажется длиннее, это не только для памяти полезно, но и для здоровья. Так вы и фигуру подправите, и от такой беды, как «топографический кретинизм» избавитесь.

 

Монеты на ощупь. Возьмите горстку монет разного достоинства, осмотрите их внимательно и ощупайте пальцами, стараясь запомнить размер, вес, толщину каждой. А затем закройте глаза и попробуйте различить монеты только при помощи пальцев. Мозги гудят!

 

Вы можете придумывать упражнения для тренировки мозга сами. Проявите интерес к этому делу, подключите воображение и творческую мысль. Вам понравятся такие игры. Постоянно упражняя свой мозг, причем в игровой, легкой и приятной для себя форме, вы надолго сохраните память, способность логически мыслить, ощущать многовариантность реальности и принимать решения в максимально короткое время.

 
Приятных вам тренировок!

 

 

 

Картина дня

наверх