Часто у нас не хватает времени нормально поесть и нам приходится перекусывать «на бегу». Тут нам на помощь приходят многочисленные фастфуды, предлагающие самый разнообразный ассортимент «быстрой еды», но, к сожалению не всегда полезной для нашего здоровья.
Попробуем разобраться в фастфудах :)
И выбрать «наименьшее зло» из существующего.
Во первых фастфуды делятся на местные (национальные) блюда, и иностранные. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты - и это, правда потому, что у каждой этнической группы организм приспосабливался к определённой пище и соответственно выстраивался обмен веществ, так что пословица: что русскому хорошо – то немцу смерть, имеет научное обоснование. Однако, увы, национальные блюда, как правило, на рынке фастфудов занимают очень мало места и нам приходится травиться «западной кухней», да именно травиться! Вот основные правила изготовления фастфудов: это два «м» - минимальные затраты на изготовление продукта - максимальная жирность и вкусовые качества.
Рассмотрим, как это достигается первое - использование генномодифицированной продукции, использование гормонов при выращивании мясного сырья. Второе- транс жиры, которые являются искусственными заменителями животных жиров – то есть, по сути, являются продукцией пищевой химии. А теперь какие последствия от употребления такой пищи – очень разнообразные и не очень приятные. Это ожирение, так как не у всех в организме есть ферменты, отвечающие за расщепление транс жиров, со всеми вытекающими из него заболеваниями (сердечные, сосудистые, кишечные).
Воздействие генномодифицированых продуктов до конца ещё не изучено, а употребляя мясо, которое подвергалось в бытность животным гормональному воздействию, вы сами подвергаетесь действию этих гормонов, что приводит к довольно серьёзным заболеваниям. Так же при изготовлении той же картошки фри в целях экономии не всегда соблюдается технологический режим и как следствие в масле возникает большое количество оксидантов и прочих довольно-таки вредных для организма веществ, действие которых может проявиться как сразу, так и спустя довольно большой период времени.
Ну и ещё один наглядный пример согласно статистике всемирной организации здравоохранения США родина фастфудов занимает ведущее место в мире по количеству людей страдающих ожирением. Так что думаю, стоит задуматься – а стоит ли рисковать своим здоровьем, не стоит ли иногда потерпеть до дому и нормально поесть, ну а если уж совсем невтерпёж, то лучше перекусите пирожком с картошкой, всё-таки свое родное.
(из инета)
Ну и на десерт видеоролик "Если бы дикие животные ели фастфуд":
Свежие комментарии