Волга - гордость Саратова, конечно. Наряду с мостом тут же, на Волге, консерваторией, обелиском "Журавли", да много еще чего гОрдого у нас есть.
Набережная - давно проблема для города.
В центральной части она давно благоустроена, далее же по берегу тянулись в те времена активные заводы, шла промышленная зона, гаражи частные в массе, лодочные базы. ..
Многое, к сожалению, решилось само собой - бОльшая часть предприятий перестало функционировать.
Очень долго договораривались с лодочниками - уговаривали перенести базы далее, в Заводской район. Еще бы! Лодка или катер находится в 60-100 метрах от остановки транспорта, спустись с одной из самых центральных улиц - Чернышевского - вдоль Волги идет.
И вот теперь худо-бедно - Набережную, наверное, вдвое удлинили и эту часть уже благоустроили. Предполагается дальше работы вести.
Худо-бедно - не очень чтоб качественно сделали, все инспектируют и заставляют доделывать.
Ну, не в мрамор заковали - достаточно демократично сделали. Ничего, есть в каком направлении двигаться.
Летом с дочерью и внуком прогулялись.
Видите лужи справа? Это - дефекты, которые в следующее мое посещение уже были вырублены для ремонта - при прокладке асфальта плохо уровень выдержали, не был обеспечен сток воды - отверстия в бетоне под парапетом есть, а вода туда не уходит. Надеюсь - поправили.
Видите стену слева? О ней я и хочу рассказать.
Стена, надо сказать, простовата, грубовата - прикрывает предприятия, ГРЭС, которые там расположены.
И вот увидела по ТВ -
Начиная с пятницы 12 сентября новая набережная в Саратове начала преображаться. Вооружившись баллончиками и поднявшись на стремянки, сразу семь художников граффити – победителей фестиваля «Волжская Волна», начали расписывать выделенную стену. Работа продолжалась и днем и ночью, с перерывами на сон в гостинице.
Сухая солнечная погода оказалась райтерам на руку: в воскресенье большая часть картин, которые выполнялись в разных техниках и цветах, была завершена. Отдельные работы – например, портрет выдающегося артиста Олега Янковского, были выполнены в живописной технике. Кстати, реакция прохожих горожан на эту работу была достаточно странной. Практически каждый второй наблюдатель спрашивал, чей это портрет, выводя из себя художника - Дамира Даксова. В конце концов райтер прекратил разговаривать с прохожими, а любопытствующих отвлек на себя один из организаторов.
Стоит отметить, что портрет Олега Янковского – одна из самых детализированных работ. Художник тщательно прорисовал и морщинки на лице, и каждый волосок на бороде. Которая, возможно, и стала причиной его «неузнаваемости» среди горожан: все-таки по фильмам актера помнят скорее с гладким лицом или усами, чем с густой бородой.
Олег Янковский - земляк и гордость наша.
Гагарин у нас мужал и "вставал на крыло", к нам и вернулся - приземлился в Саратовской степи, под Энгельсом.
Вот как тщательно прорисовывают Янковского!
Герой-политрук Клочков - тоже наш земляк.
Мост лучше - повернуться вправо и посмотреть воочию, но тоже к месту.
Место на стене еще есть!
А вот обелиск "Журавли" - в Парке Победы стоит, на самом юру, над Волгой парит.
Вот и похвалилась.
Может, кому покажется грубовато, простовато, только думаю, что лучше такое граффити, чем все равно распишут чем попало эту стену.
И еще - граффити смотрится грубовато, если рядышком стоять. А вот с Волги - очень должно быть красиво!
Приезжайте к нам в Саратов!
Свежие комментарии