На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Почему пустую бутылку ставят под стол

Примета пустые бутылки под стол

Откуда в России пошла традиция убирать со стола пустые бутылки из под алкоголя? Говорят они, мол, к покойнику.

На самом же деле опорожнённую посуду, скажут вам хранители традиций, следует не ставить под стол, а оставлять, но обязательно положить её горизонтально. На недоуменное «а почему?» ответят с уверенностью знатоков из «Что?

Где? Когда?»: в старину бутыли были плоскими, а каждая опрокинутая на стол пустая бутылка означала, что сегодня покойнику среди пьющих не быть, поскольку все выпили за здоровье!

Ну а когда бутылки стали выпускать цилиндрической формы, волей-неволей пришлось их составлять под стол. Раньше говорили: «Клади покойника!», теперь - «Покойничка под стол!».

Кстати, традиция не только российская. Есть такая английская песня «Down among the dead men», где dead men - не «покойник», а «пустые бутылки». То есть смысл выражения - напиться до последнего покойника, когда человек трупом будет валяться под столом рядом с пустой посудой.

По другой версии эта традиция имеет историческую подоплеку. А началось всё благодаря казакам, вернувшимся из похода 1812-14 годов и побывавшим в Париже. Впрочем, в Франции пустые бутылки из под вина могут спокойно стоять на столе.

Обычай же возник из-за того, что в парижских ресторанах не учитывали количество отпущенных бутылок. Официанты просто считали в конце трапезы число пустых бутылок на столе и вносили их стоимость в счёт.

В русской армии кто-то быстро сообразил, как можно сэкономить, и пустые бутылки моментально отправлялись под стол.


Ссылка на первоисточник
наверх