На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Думки... Валерий Рыженко

ДУМКИ.

   Возвратившись с работы, он, как  обычно, выпив чаю, вышел в поредевший  подлесок, усеянный ворохом осенних листьев. Несколько раскидистых яблонь с отяжелевшими ветками, почти касающимися земли, в окружении тонкоствольных высоких берёз с заточенными верхушками. Два года назад дождь до земли не долетал, оседая на листьях, лучи путались в подлеске, наполняя густо разросшуюся зелень мелкими светящимися окошками,  а сейчас воздушные прогалины.

   Щедрая осень. Как много яблок: белых, красных…, спелых, гнилых… Урожайный яблочный год.  В народе говорят: много грибов или яблок к войне.  Он не знал: правда это или не правда, но верил, что в вековых  наблюдениях, приметах  человека за природой скрыто много мудрости, которая недоступна современному человеку, погруженному в металл и бетон.

   Не обидела осень и погодой: не хмуриться облаками, не заливает дождями, распахнулась теплом, согнала жар с воздуха, радует глаз и веселит сердце пьянящим запахом. Сколько раз понаведывалась к нему осень и уходила. Приносила радость: первенец родился и грусть: брата хоронил, а беду на него  не наводила. В будущем человека нет ничего такого, чего не было бы в прошлом.

   Тонкая берёзовая ветка, а на ней два листа: зелёный и желтый.  Не два окраса, а две жизни. Одна угасает и к земле гнется, а другая держится. На одной ветке, а ветка из одного ствола. Общие корни. На один помост две разные временные жизни поместились.

   А что такое время?  Время глазом не увидишь. Время к старости подводит? К старости не время подводит человека, а его природа. Изнашивается природа, коробится, морщинится, как изнашивается железо, покрывающееся ржавчиной. Не время нагонят ржавчину, не время даёт жизнь, а то, что имеет в себе жизнь.  Время - слово, разделённое на другие слова: секунда, минута, век, которыми человек  измеряет свою жизнь и меру сущего.

   Он смотрит на пожелтевшее и зелёное. К одному жизнь течёт, а из другого вытекает. Желание жить. Он часто думает об этом и понимает, что от желаний  мало что зависит, но человек упрям и порой зашорен, и зачастую бьётся над неосуществимым желанием, пока не исчерпает себя. Может быть, в этом, помимо разумной природы  заключена слепая природа человека.

   За подлеском - большая дорога. По временам года изменяется. Летом вываренная до черноты жаром. Осенью блестящая, как лёд. Её проложили год назад, располовинив подлесок, и застегнув по обеим сторонам в металлические «перила». Автомобильный шум крепко потрепал бы сон обитателей, закупоренных в близлежащих домах, и накормил бы их гарью, если бы не подлесок. Ощетинившись загустевшими деревьями, он проглатывает гарь, мнёт и гасит автомобильные выхлопы.

   Рядом с дорогой - высотное многоэтажное здание, подминающее землю и распарывающее своими массивными, бетонными верхушками небо. Вокруг высотки выголенное поле. Чисто поле, в чистом поле. Потрудились и одновременно выпотрошили природу. Пространен человек. Просей его мысли и чувства и увидишь, что засеяла его природа и светлым, и мутным. Срубила из своего материала, а вот оттесать – не оттесала. Сам пусть потрудиться.

   Вернувшись домой, он прилёг на диван и не заметил, как задремал. Проснулся он, когда окно занавесилось желтым светом уличных фонарей. Шумел мелкий дождь, качались верхушки деревьев, которые тормошил легкий запутавшийся ветерок, сгоняя листья. Природа была в одном дыхании. Яблоко от яблони не далеко падает, но почему человек всё более и более отпадает от природы?   А так ли? Из природы не выскочишь.

   Ночь уходила. Наступал рассвет. Он, словно упал с неба. Прорвал темень, разметал желтый фонарный свет. Пробежал серебром  по верхушкам деревьев. Полыхнул искристыми, игольчатыми  лучами. Скользнул по листьям. Выбралась природа из темени. Засветилась.

  

   На работу он не пошел, а направился к бугру, на котором возвышалась массивная, глыбистая церковь. О чём он думал, глядя  на «утреннюю», не проснувшуюся  церковь, пробегающую  в подножье бугра петляющую речушку, уходящий  в горизонт простор. Как же совмещается в душе человека позолоченные купола, кресты, простор, речушка и урожайный яблочный год? 

Картина дня

наверх