На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Лучше внимание при жизни, чем память – потом

 

Может, это и было глупо – со стороны выглядело так, только сердце не  могло никак успокоиться. Нет , скорее это все-таки была душа – такое эфемерное формирование, а существовало оно или нет – об этом спорят тысячи лет, наверное, не приходя ни к чему, однако чувствуя это формирование в себе – светлого оно света или темного – кто признается?

Все скажут, что светлого. И не думайте, что я допускаю ошибку или опечатку, сказав «свет» - душа это в любом случае не кусочек плоти, а ощущение, так что цвета она иметь не может.

И если в Третьем возрасте это ощущение – боление души – можно объяснить стенокардией разного уровня, то в молодом – выбросами гормонов, адреналина, еще какими-то естественными процессами организма (я не медик, я так себе это представляю – мне везде нужна хоть какая-то ясность).

Я – прагматик, хотя ничто человеческое мне не чуждо. И я даже специально запускаю в душу что-то романтическое временами. Скучно все время быть прагматиком. И когда уж запускаю  - романтика во мне бродит, будоражит, бунтует, обволакивает, иногда рвет на части, что приходится утишать «процесс» во избежание…

Вот сейчас подумала – конец у всех один – и у благополучного человека, с семьей – детьми, внуками правнуками, и у совершенно одинокого.

Разница в ДО, а ПОСЛЕ – все в одинаковом положении – благоустроена ли оградка, высажены ли цветочки, какой стоимости памятничек установлен. Или же по обычаю Дома престарелых установлен казенный столбик с табличкой, где дежурно указано имя и даты жизни, наверное.  Надпись скоро выцветет или сотрется дождями – морозами; покосившийся, а потом упавший столбик некому будет поправить…

Нужно ли ТАМ обихаживание «территории, отведенной под захоронение»? нужны ли даже застолья возле могилки? поминовение прямо тут, над… прахом?

Может, ТАМ это ни что уже не нужно? Может, это только тревожит, отнимает от каких-то ТЕХ дел?

А может, ТАМ – это единственное отвлечение от ТОГО уже сущего?

И главное – надежда возникла, что каждая наша мысль, каждое воспоминание об УШЕДШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ отзывается в нем теплом и это ему нужно.

А ему в райских кущах и дел других нет, как думать об оставшихся, так же переживать, как и при жизни. Может, у них появилась возможность даже влиять незримо на нашу жизнь? Может, они и вправду нас ОТТУДА охраняют?

Романтично поразмышляв, возвращаюсь к прагматике

 – лучше память в душе или деятельная память?

 - кому вообще важнее эта память – ушедшим или оставшимся?

 - как понять людям, что самое большое приложение и благотворное влияние внимания  при жизни, чем памяти – потом.

 

наверх