На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Польза и вред арахиса

Многие растения часто имеют несколько названий. Не исключение и арахис. Называют его еще, причем не беспочвенно – земляной орех. И если вы увидите, как созревают плоды этого удивительного растения, то убедитесь, что определение земляной, очень даже ему подходит. Ведь для того, чтобы полностью созреть, завязи погружаются именно в землю.

 польза и вред арахиса

С точки зрения классификации научной, арахис никакого отношения не имеет к орехам. Оказывается это полноценный представитель семейства бобовые. И используют его люди со времен очень давних.
 
Первыми, так сказать, потребителями орешков земляных стали жители Америки, еще до того, как ее открыл Колумб. Свидетельством этого стала, найденная на территории Перу ваза. Она была сделана в форме плода арахиса и расписана разными рисунками с изображением этого растения.
 

Химический состав арахиса 

Если рассмотреть химический состав этого вкусного родственника фасоли и гороха, то сразу станет понятно, почему он пользуется такой популярностью. Во-первых, плоды арахиса очень питательны. Это становится возможным потому, что половину их состава занимают жиры. В 100 г арахиса их содержится до 50 г.
 
Большую часть занимают еще и белки – чуть больше 26 г. Углеводам отведено почти 10 г. Волокна пищевые составляют в этом продукте (в 100 г) немного больше 8 г. Зольные вещества около 3 г и вода – около 8 г.
 
В арахисе 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Большинство незаменимых в 100 г продукта  достигает почти суточной потребности организма человека. Например, триптофана в 100 г ореха земляного – 0,28 г. Это 70% дневной нормы для человека взрослого. 57% гистидина (0,63 г), 53% лейцина (1,76 г) и перечень можно продолжить.
 
Богат арахис и витаминами разных групп. Рекордсменом среди них можно назвать витамин PP. Его в 100 г ореха земляного почти 20 мг, что составляет 90% суточной потребности организма человека.
 
Витамины B группы тоже ярко выражены в арахисе. Особенно тиамин. Его в 100 г орешков – 0,74 мг. Суточная норма – 1,5 мг.
 
Широко представлены в продукте и макроэлементы. Первые три места можно отдать магнию (182 мг, 46% дневной нормы в 100 г), фосфору (350 мг, 44%) и калию (658 мг, 26%).
 
Среди микроэлементов, которыми богат арахис можно назвать железо – 5 мг (28% суточной нормы в 100 г)
 
Исследования состава химического арахиса показали полное отсутствие в нем холестерина. Зато калорийность 100 г продукта этого довольно высока – почти 600 ккал.
 

Использование арахиса

 Путешествуя со страны в страну, земляной орех приобретал популярность все большую. Границы его использования расширялись и приобретали новые формы. Но, пожалуй, самыми плодотворными были исследования Джорджа Уошингтона Карвера. Работу над проектом он начал в 1903 году. Этот американский агрохимик изобрел товаров, а также продуктов из арахиса больше 300. Напитки и красители, лекарства, косметика, типографская краска, даже средство для расправы с насекомыми – вот список, причем, в весьма сокращенном варианте, из того, что предложил Карвер.
 
Кроме пищи и товаров для человека, земляной орех в тех странах, где он растет в изобилии, используется как корм для животных.
 
Современная промышленность тоже весьма успешно пользуется полезными свойствами земляного ореха.
 
Арахис очень популярен у представителей вегетарианского способа питания. Ведь белок и жиры, которые в нем в изобилии, могут вполне реально пополнять запасы белка в организме человека. 
 

Арахис в кулинарии

 Кроме того, что земляные орешки прекрасно себя чувствуют в любом тортике сладком и пирожном, рецептов которых великое множество, их можно использовать и для приготовления других блюд.
 
Например, весьма пикантно и не менее вкусно выглядят кабачки в кляре с арахисом мелко нарубленным. Основной ингредиент – кабачки. Понадобится их приблизительно грамм 300. Режем их на кусочки небольшие, толщиной миллиметров по 6. Затем готовим кляр, в котором надо будет все их окунуть. Для теста приготовим емкость в которую высыпаем стакан муки, только гороховой. Следом идет растительное масло – полторы ложечки чайных и столовая ложка сока лимонного. А вот тмина толченого и соли надо положить по одной ложке чайной. Добавляем в эту смесь горький зеленый перец (1 стручок), причем, мелко порезанный и очищенный от семян. Хорошо все перемешав, добавляем постепенно воду (8 ст. л.), взбивая тесто миксером или венчиком проволочным. Когда смесь достигнет консистенции сметаны густой или сливок, оставляем ее отстояться минут 15. Затем, для того, чтобы она стала более легкой, взбиваем еще вручную пару минут.
 
Последний этап в приготовлении кляра – добавление арахиса, мелко порубленного (3 ст. л.) и щепотки соли.
Жарить кабачки, обильно покрытые кляром, надо в высокой посуде. Так как для жарки понадобится слой около 8 см разогретого масла топленого или же растительного. Кабачки обжариваем до любимой всеми золотистой корочки. Процедура должна длиться минутки по 4, причем с двух сторон. Если вы будете подавать все блюдо сразу, то поджаренные кусочки овощей можно поместить в подогретую до 120 градусов духовку.
 
Арахис придаст такому блюду особый вкус и полезность Но это только один из множества рецептов, которые придумали люди в процессе использования земляного ореха в своем рационе.
 

Лечебные свойства арахиса 

Исследования показали, что кроме вкусности, земляной орех выступает в роли мощного антиоксиданта. И в деле этом уступает он разве что гранату. Применим он и как профилактическое средство в делах сердечных. Имеется в виду заболевания сердечно сосудистые. Помогает арахис и в борьбе со злокачественными образованиями. Когда в рационе вашем будет постоянно присутствовать блюда с использованием арахиса, то не страшно вам и раннее старение. 

  • Когда повышается нервная возбудимость, орешки можно использовать в качестве средства успокоительного. А как средство тонизирующее, они выступают при упадке сил.
     
  • Служа источником богатым кислоты фолиевой, арахис выступает в роли продукта, который способствует росту и обновлению клеток.
     
  • Ваш слух, память, а также внимание могут улучшиться намного, если не забывать съедать в день всего несколько вкусных и полезных земляных орешков. Улучшает это замечательное растение и функции половых органов.
     
  • Использовать успешно можно арахис в лечении и профилактике болезней желудка. Обладает он еще действием желчегонным.
Если давать арахис каждый день в сочетании с кашей рисовой, то можно справиться с длительным кашлем сухим. Рецепт подходит и взрослым, и деткам. 

Противопоказания

 Любой полезный продукт, если использовать его  не по назначению или слишком много, может и вред принести. Поэтому не злоупотребляйте этими вкусными орешками. Помните, что кроме полезности, в них еще много калорий.  Поэтому тем, кто страдает от веса избыточного, лучше этим продуктом не увлекаться.
 
Следить надо и за качеством арахиса. Заплесневелый продукт может привести к отравлению.
Не рекомендуют земляной орех в свой рацион вводить и людям с любыми проявлениями аллергии. Особенно вредна, в этом плане, кожица, которая покрывает сами орешки.
 
Артрозы и артрит тоже являются противопоказаниями для такого вкусного и полезного продукта. По крайней мере, в случаях с заболеваниями этими не стоит арахисом злоупотреблять.
 
В любом случае, если уж очень хочется заняться лечением с помощью такого питательного и полезного продукта, посоветуйтесь с доктором.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх