На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Мой Бессмертный полк.

Картинка демонстрации.

       Томскому журналисту Сергею Ланенкову надо дать награду за вклад в патриотическое движение в нашей стране и теперь ещё и во всём мире. Конечно,он выразитель желания народа,на пустом месте такие глобальные идеи не рождаются.

       Мой Бессмертный полк прошествовал в прошлом году в Москве. Но для меня это память на всю жизнь.

И в детстве и в юности мы автоматом ходили на все демонстрации. Нетяжело нам было пройтись со своими сверстниками в единой демонстрации. Весело, радостно. Без демонстрации праздник не в праздник.

      Насколько я помню. больше нравилась первомайская демонстрация. С годами во взрослой жизни всеми способами избегали демонстраций - лучше дома с детьми семьёй посидеть, уделить им по сравнению с рабочими днями больше внимания.

     И вот в прошлом году мы решились подзарядиться праздничным настроением от народа в Москве. Маленькой группкой: две дочери со своими детьми и я - мы в результате прошли весь путь Бессмертного полка в Москве.

    Вынесла опыт: когда волна "Ура!" докатится с конца шествия до вас, обязательно подхватывать, иначе оглохнешь. Это как в самолёте надо менять давление в ушах при взлёте и посадке, делать глотательные движения.

     Много было интересных встреч в колонне. Много было детей с родителями и со старшим поколением.Рядом несли фотографии явно басмаческого вида - грозная большая папаха над азиатским лицом. Худенькая  девушка, похожая на вьетнамку, несла бережно на уровне груди фото своего деда. Все в основном несли портреты над головами -ряды сомкнуты, камера вверху. Все хотели, чтобы видели именно их родных. Я всё смотрела фото с фамилиями - вдруг мне повезёт: найдётся родственник.

     Как всегда в демонстрациях мы перед подходом к Красной площади стояли минут 40.

     В начале утра подвезли бесплатный чай, котлы с солдатской кашей. За время стоянки подтянулись автобусы с Обнинска (говорили, а может,на самом деле с  др. районов Москвы), отряды полиции. Когда пошла колонна тесными рядами, выйти из неё уже невозможно - не разрешали, кроме охраны, ещё железные заграждения.

      Конечно,больше понравился сам путь по Тверской, когда ещё не было много пройдено ,не было отстоя 40-минутного. Когда осознал, что идёшь вместо тех, кто нам подарил возможность жить своей страной. Если бы не было войны, столько народа ещё добавилось бы в нашей стране. Мы бы свернули горы.

      Пока двигались по Тверской, на балконы соседних домов выходили жильцы со своими портретами родственников. Ветераны выглядывали в окна, мы хором их приветствовали.

      Мы были рекой и радости и скорби. Всё было опять как в детстве и юности - общие чувства и желания.

      По Красной площади мы шли уже как старожилы праздничных демонстраций. Мы - представители большого эшелона нашего народа, который над нашими головами шёл нашими ногами.

      С Днём Победы!

Картина дня

наверх