В ГУ Центрального банка РФ по Липецкой области говорят о том, что не было ни одного случая возврата 25-рублевок по инкассации.
В ГУ Центрального банка РФ по Липецкой области пришел второй выпуск монет номиналом 25 рублей, посвященный зимним Олимпийским играм 2014 года, которые примет Сочи. По словам руководителя ведомства Виктора Ророхи, эту обычную, предназначенную для свободного обращения монету в свободном обороте встретить практически невозможно, хотя в Липецк было доставлено 140 мешков таких денег с изображением символов будущих Олимпийских игр — снежного барса, медведя и зайца.
— В общей сложности в регион попало 70 000 монет, которые мы передали коммерческим банкам и крупным предприятиям, которые у нас получают деньги, — сказал начальник ГУ Центрального банка РФ по Липецкой области. — Монеты приходят не россыпью, а в блистерах. Очевидно, их руководители оставили эти монеты себе как память. Поэтому обычным липчанам такие монеты не знакомы. По крайней мере, к нам по инкассации не было возвращено ни одной такой монеты.
Кстати, олимпийские деньги с изображением символов сочинской олимпиады — уже второй выпуск 25-рублевок. Первый тираж с изображением спортивной символики и гор, где пройдут главные зимние старты следующего года, попал в Липецкую область еще в прошлом году. Тогда к нам тоже попала сумма в 1 750 000 рублей, но и эти монеты не попали в свободный оборот. В этом году в Липецкую область, возможно, попадет еще один выпуск «сочинских» монет, а также 100-рублевая бумажная купюра.
Кстати, цена изготовленных из медно-никелевого сплава 25-рублевок у нумизматов начинается с 250 рублей, и известен случай, когда на интернет-аукционе один такой кругляш, за который можно купить буханку хлеба, продавали за 50 000 рублей! Впрочем, коллекционеры уверены, что если сборная Россия успешно выступит в Сочи, то государство в следующем году отчеканит их в миллионах штук.
Тогда свободное обращение монет снизит на них цены.
Свежие комментарии