-Мам, стерляжью уху приготовить? Сосед угостил стерлядкой, только с Иртыша принес. Утренний улов.
- Да ну ее, у нее в хребте длинные и противные жгуты, да и чешуи у нее нет. Что за рыба без чешуи?
- Ну тогда щуку пожарю, свеженькая поймал сегодня утром.
- Ой сынок и щуки не хочу, не люблю я щуку.
Вот карасиков бы желтеньких я бы покушала.
- Мама, где же я тебе желтеньких карасиков возьму. Они только в самаровском озере, в тине водятся.
Моя мама родилась в деревушке Самаровка, возле огромного озера, все заросшее камышом. Там водится желтый карасик и гальяны. Много пиявок и «живого волоса», это что-то живое вроде как волос, только плавает в болотной воде. Нас ребятишек пугали, что он может незаметно проникнуть под кожу и по крови добраться до сердца и все, человек умирает. Это, чтобы мы не бегали одни на озеро.
Мы, конечно, верили и страшно боялись этого волоса, но на озеро все равно бегали. Летом кормились корнями рогозы, сладкими корнями молодого камыша, да и так было интересно. Правда, дно было илистое и вязкое, нужно было на чистое место добираться на лодке и там уже можно было поплавать вдоволь с плавучих камышовых островов. Были таки острова. Состояли они из переплетенных корней камыша. Новые, молодые корни вперемежку со старыми. Назывались такие острова - «лавдой». Вот с такой лавды и купались мы, целыми днями. И не страшны нам были ни пиявки, ни живой волос.
Вот и я уже по возрасту пережил свою маму, а также вспоминаю желтого карасика с самаровского озера.
Так как готовила его моя бабушка, Аксинья Петровна, я ни у кого больше не ел, а сам сколько не пробовал не получалось.
Может потому что не в русской печи, может быть такой чугунной сковородки нет, а может сметана не та. Готовка любого блюда, это, своего рода искусство и дважды оно совершенно одинакового вкуса не бывает. Это, как в одну и ту же реку нельзя войти дважды!
Была у бабушки огромная чугунная сковорода, в диаметре, наверное полметра, это точно. Не меньше. Желтые карасики, отличаются от серого или темного карася. Во-первых они небольшого размера, на килограмм идет десять штук, бывает и больше. Во-вторых, мясо у них было плотнее и тверже, чем у серого или темного карася. В третьих, у них в хребте не было мелких костей.
Бабушка их чистила, укладывала на ребро плотно в чугунную сковородку, заливала сметаной.
Сметану она делала, не так как сейчас, через сепаратор. Она разливала молоко в крынки и ставила под лавки. Потом сверху снимала, и перекладывала в другую крынку. Вот таким способом она готовила сметану. Потом она эту сметану томила в печи, получалась вроде топленой сметаны, очень жирная. С нее она сбивала масло, просто в большой глиняной крынке обычной деревянной веселкой, сбивала масло.
Вот такой сметаной она заливала всю сковороду с карасями и ставила томиться в русскую печь. Не знаю сколько времени она там стояла, эта сковорода с карасиками. Но когда она выставлялась на стол, то карасики были пропитаны этой сметаной, немножко подсушенные и съедались все без остатка, с костями и плавниками, и хвостами и головами. Ели все дружно, присасывали и причмокивали от удовольствия. Сковородка вычищалась до суха, до последней крошки!
Я пробовал, как-то повторить бабушкину готовку, но не то. А может в детстве все воспринималось по другому. Сейчас я понимаю свою маму, для которой желтый карась был рыбой, остальная рыба для нее не была рыбой. Так, как наверное, выросшего на Байкале, рыба - это омуль. Выросшего в низовьях Иртыша или Оби, рыба - это муксун и нельма, а также стерлядь, а карась, щука, окунь, это не рыба!
Свежие комментарии