На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Вишнёвый долгоносик

 

 
 

Вишневый долгоносик повреждает вишню, черешню, реже — сливу, алычу. Вишневый долгоносик очень осторожен и улетает или падает на землю в траву, когда почувствует приближение человека. Поэтому увидеть жука, ползающим на листьях вишневых деревьев, в наших садах большая редкость.

Зимуют жуки и личинки в почве на глубине 10-12 см. Рано весной (с начала мая до середины июня) они выходят на поверхность и начинают заселять вишню, но массово появляются лишь во время ее цветения. Жуки дополнительно питаются бутонами, цветками, завязями и молодыми листьями. В завязях выедают ноздреватые отверстия, а порой даже съедают их полностью. Через 10-12 дней после цветения жуки спариваются и приступают к откладке яиц. Самка выгрызает в мякоти плода ход до самой косточки, чтобы отложить одно овальное белое яйцо в еще мягкую оболочку (середина июня). 

Через 7-10 дней отродившиеся личинки прогрызают отверстие в еще не затвердевшей косточке. Проникнув внутрь, они примерно месяц питаются ее ядром. 

К моменту созревания вишен желтовато-белые дугообразно-изогнутые личинки заканчивают питание. 

Покинув плод, они падают на землю и зарываются в почву, где окукливаются и через 12-15 дней превращаются в жуков, которые остаются в почве до весны. Часть личинок впадает в диапаузу, и находятся в почве до осени следующего года. 

Защита от вишнёвого долгоносика

  1. Весной,  с момента распускания почек до начала формирования завязи, желательно ежедневно по  утрам,  когда  температура воздуха  ниже  10°С,  стряхивать  жуков  на подстилку и уничтожать. 
  2. Осенью очистить стволы и ветви от старой отмершей и отслаивающейся коры, побелить стволы специальной краской, а очистки собрать и сжечь;
  3. Во время созревания плодов вишни ежедневно собирать падалицу, чтобы не допустить ухода личинок в почву.
  • При  массовом  появлении  жуков  после  цветения и ещё раз повторно  через неделю обработать фитовермом.
  • Перед сбором повреждённых вишен обязательно подложите на дно используемой  тары ткань или бумагу и оставьте вишни до следующего дня. Через сутки на дне тары скопятся  личинки  долгоносиков, которых нужно будет собрать и уничтожить.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх