На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

ЗАПИСКИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА Рассказ пятый

      Контейнер с домашними вещами

       ЗАПИСКИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА

 

       Рассказ  пятый

       Уехать не так-то просто…

 

       Итак, стали мы паковать вещи. Но оставалось еще много нерешенных вопросов. И все они цеплялись один за другой. Покупка билетов на поезд, оформление листка убытия, оформление отправки багажа, получение страховой суммы пенсии сына, решение вопроса с нашими пенсиями.

       Чтобы отправить багаж, получить страховую сумму пенсии сына, получить наши с женой пенсионные дела, необходимо предоставить листок убытия, который по закону должен был оформляться в течение двух недель. А потом, за три дня до отъезда нужно оформить отправку контейнера, предоставив копии документов. (Свидетельство переселенца, листок убытия, заявление и еще какие-то…).

       Мы на этом деле чуть не погорели. Дело в том, что билеты на поезд продавались за 40 дней. Еще в октябре было два поезда. Один шел северным путем, другой – южным. То есть, четыре поезда в неделю. Билеты на поезд были, и мы не торопились.

        А тут вдруг отменили северный поезд, а южный стал ходить один раз в неделю.

       Мы уже собрались покупать билеты, но повезло, что вначале за день решили оформлять листки убытия. А там нам сказали, что листки убытия оформляются за месяц, и не ранее. И некоторые справки нужно самим брать для предоставления в паспортный стол.

        А мы до такой степени устали от сбора всяких справок, что решили договориться с паспортисткой.

       Та навстречу пошла, но предупредила, что листки все равно выдадут не ранее чем через месяц, даже если на все подтверждающие запросы ответы придут.  С этим строго. И что она сможет по своим каналам только ускорить получение справок из наших дел и только…

       Дала она нам свой телефон и сказала, чтобы мы  звонили и узнавали.

       За это время оформили окончательно продажу квартиры.

       То же интересно. Приехали в нотариальную контору (Мы трое, покупатель с братом и отцом). Сидим, ждем нотариуса. Часа через полтора приезжает на джипе молодая ухоженная узбечка, вся в золоте. Приглашает нас в кабинет. Заходим, здороваемся. Читает, что положено, подписываем. Покупатель идет в кассу платить деньги за оформление. Я спрашиваю у жены, а что нотариус  ничего не получил? Она говорит, что получил. От соседа, и немалую сумму, чтоб проволочек не было. Вот так-то…

       По  договору  купли-продажи, освободить квартиру нам нужно было не позже 20 ноября. А это еще одна удавка по срокам на нашу шею….

       Теперь о контейнере. Положен нам был пятитонный контейнер. Можно самим отправлять, но это опять необходимо ездить в конец города, и не раз. А там оформлять кучу документов.

       Но можно нанять бригаду оформителей и отправителей.

       Здесь мне очень помог интернет. На сайте переселенцев узнал номера телефонов нескольких отправителей. Четверо узбеков и один русский.

        Позвонил каждому. Суммы оплаты у всех разные. И трое сразу отсеялись, так как требовали большие суммы и в валюте. (В 500 у.е.).

       Из оставшихся двух выбрали русского. Оплата чуть дороже, но он мне сразу чем-то показался…

       Он приехал, посмотрел, что нужно отправлять. Я у него поинтересовался, можно ли отправить в контейнере то, что нельзя. Он немного помялся, а потом спросил, что я хочу отправить. Я ответил, что немного маш , рис и гречку. А также дрель, слесарный инструмент, некоторые справочники, вторую стиральную машину.  Он согласился и посоветовал, как упаковать.

       Я у него спросил, а таможня не заставит все выгружать, чтобы проверить. Он ответил, что заставляют тех, кто сам отправляет, а у них идет отчисления от полученных сумм таможне, оформителям документации и кинологам (чтобы те с собаками не приходили).

       Заполнили мы шапки пустых бланков, подписали, и он уехал их оформлять. Сказал, чтобы в день отправки сын приехал и привез листок убытия. И присутствовал при оформлении.

       Через пару недель позвонили паспортистке. Она сказала, что на нас пришли чистые справки, позволяющие оформление листков убытия. Никаких нарушений законодательства РУз за нами не числится. Долгов – тоже.  И мы назначили выдачу листков убытия на 17 ноября.

       Теперь можно было озаботиться о билетах. Как и предполагали, билетов на 21  не было, а на 23 – не оказалось. Жена с сыном поехали в кассу и «договорились» с кассиршей, у которой нашлось 3 билета в купейном вагоне, как раз после купе проводников (самые лучшие места).

      Теперь остался вопрос с пенсиями. 17 ноября поехали получать листки убытия. Но предварительно нужно было заполнить еще документы. Хорошо, что там построили павильончик, где сидели три молодых узбечки, которые за определенную сумму заполняли все эти документы. Я еще подумал, вот если их не было, как людям заполнять эти анкеты. В толпе, на коленях?

       Заполнение заняло почти час. А к паспортистке большая очередь, а оформляет дела она по полчаса на человека. Мы позвонили ей по телефону, она вышла и пригласила в кабинет без очереди.

       Там она выписала нам все документы, сама подписала их у начальника (к которому тоже была большая очередь). Мы отдали ей пол моей пенсии, и все расстались довольные…(тут уж не до морали, иначе вообще не уедешь).

       В этот же день сын поехал получать деньги, которые отчисляли с работы в счет страховой пенсии. (Это полторы моей месячной пенсии). И там тоже его стали мурыжить.  Заявили, что нет денег. Хорошо, что поблизости жена наши пенсионные дела забирала. Она пришла и пошла к управляющему банком, где «популярно» объяснила тому, что у нас билеты на 23 число.

       Тот деньги нашел, но сказал, что сумма будет перечислена на карточку. Опять пришлось спорить и доказывать, что мы все уезжаем, и с карточки получать просто некому.

       В конце концов, решили этот вопрос.

       А вот с нашей пенсией вопрос  так и не решили. В ноябре пенсию мы не получили. Нам дела отдали, но денег мы так и не увидели. Сказали, что ноябрьские мы в РФ  получим. А вот успеем ли мы получить гражданство за шесть месяцев (до конца марта этого года), не уверен. А если дольше, то ноябрьскую пенсию мы потеряли. Но поживем – увидим!...

       20 ноября привезли контейнер и приехали грузчики. Они за час погрузили наши вещи и увезли. Сын уехал с ними…

       Прибежал сосед, сказал, что убирать квартиру не нужно, и что мы можем уезжать. А он уже вызвал строителей для ремонта квартиры. (Для азиатского ремонта).

       Но жена все равно все вымыла и убрала. А тут приехал сын на такси. Мы с трудом погрузили ( к неудовольствию таксиста) все вещи, которые брали с собой и уехали к сестре, у которой решили остановиться до дня отъезда.

 

                   Продолжение следует….

Картина дня

наверх