На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Памятник Рюрику и Олегу установили в Старой Ладоге

Памятник великим князьям Рюрику и Олегу, посвященный зарождению российской государственности, открыли в Старой Ладоге.

Это пятиметровая бронзовая скульптура. Фигуры князей опираются на щит и символизируют мощь и силу русского народа. Постаментом стал камень весом в 40 тонн, его специально доставили из Каменногорска.

В торжественной церемонии принял участие глава Минкультуры Владимир Мединский. Он прилетел на открытие памятника на вертолете.

Автор памятника - Олег Шохов. Лучшим его проект признала специальная комиссия, в состав которой вошли художники и архитекторы. Отбор был строгий. Всего на конкурс свои работы представили 38 скульпторов.

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Для нас важно, что Рюрик — это первый летописно достоверный новгородский князь. Для нас важно, что правопреемник Рюрика Олег более тысячи лет назад совершил событие, о котором мы, может быть, не так часто вспоминаем, а это было историческое соединение Руси Новгородской и Руси Киевской, объединение большинства живших на нашей земле, европейской части России, славянских племен».

Пока фоном нового памятника стала растяжка: «Здесь ведутся раскопки», а не набережная реки Волхов, как задумывали изначально. Пока археологи исследовали территорию для установки скульптуры и спуска к воде, они наткнулись на два бесценных объекта: неолитическую стоянку 3-го тысячелетия до нашей эры (это остатки небольшого поселения одной или нескольких семей) и набережную 17-го века, где отчетливо видны части строений допетровской эпохи, а также деревянные сваи и настил.

Это еще не все находки. Археологи обнаружили монету времен царя Алексея Михайловича, копье, боевые ножи и конскую сбрую.

Ссылка на первоисточник
наверх