На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

Первый официальный патент на бюстгальтер был получен ровно сто лет назад. Автором этого замечательного изобретения стала женщина — прогрессивная американка Мэри Фелпс Джейкобс. Это произошло в 1914 году. Собираясь на очередной раут, Мэри пошла на хитрость и соорудила из двух эластичных лент альтернативу привычному корсету, которой суждено было стать первым бюстгальтером.

Но история этого замечательного предмета женской одежды начинается отнюдь не с этого события. Одежда для женской груди существует с глубокой древности и всегда исполняла не только эстетические, но и практические функции. Поддержка груди была проблемой для женщин во все времена. Наше историческое исследование посвящено культурным следам бюстгальтеров в истории мира.

 

bra14 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

 
bra01 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

1. Египетские свободы

Сколько бы ни говорили о том, что первые бюстгальтеры были изобретены в Древнем Египте, исследования утверждают, что на берегах Нила не знали такого предмета одежды. Женщины из народа предпочитали ходить топлес, а знатные дамы скрывали прелести под просторными туниками и хитонами.

bra02 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

2. Минойские богини

Во время бронзового века минойская культура на острове Крит имела множество символов, связанных с женской грудью как с олицетворением плодородия. Статуэтки богини-матери обычно имели открытую грудь, а земные женщины во всем ей подражали. Историки говорят, что критские женщины подвязывали грудь снизу, но не покрывали ее полностью.

bra03 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

3. Античные груди

Принято считать культуру Древней Греции эталонной во многих смыслах, но чего там точно не было, так это пуш-ап-бюстгальтеров. Знатные женщины носили просторные туники, никак не стесняя достоинств.

Только немногочисленные женщины-воины перевязывали грудь тугими лентами. Легенда о женщинах-амазонках рассказывает о такой неприятной процедуре, как выжигание правой груди, для того чтобы было сподручнее стрелять из лука.

bra04 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

4. Нижнее белье Римской империи

Доподлинно известно, что спортсменки в Древнем Риме перевязывали грудь тугими лентами, чтобы она не мешала при выполнении упражнений или скачке на лошади.

bra05 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

5. Китайские дуду

Китайская мода носила весьма консервативный характер, к тому же имела явное пристрастие к подавлению всего женственного. Китайские женщины тщательно скрывали грудь под широкими полотняными лентами, которые назывались «дуду». Они стали прообразами корсетов, так как стягивали не только грудь, но и живот.

bra06 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

6. Средневековые бюсты

В Средние века не было четко оформившегося отношения к женской груди, но субтильные дамы из высшего общества имели явную тенденцию к ее отсутствию, что в конечном итоге вылилось в моду на субтильные мальчишеские формы. Большая грудь и широкие бедра стали признаком простолюдинок, а остальным приходилось затягивать излишки в тугие корсеты, которые к тому времени стали повседневным предметом женской одежды.

bra07 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

7. Корсеты в Западной Европе

Мода на мальчишеские силуэты требовала новых и новых корсетов. Любопытно, что это стало хорошим бизнесом для китобоев, так как лучшие корсеты получались на каркасе из китового уса. Женщина — песочные часы стала символом красоты на долгие века, и отголоски этой моды слышны по сей день.

bra08 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

8. Великое освобождение груди

Великая французская революция в числе прочих свобод принесла и раскрепощение для женщин. Революционеры хотели в том числе и новую моду, свободную от предрассудков прошлого. Женщины перестали прятать грудь под корсеты и начали носить глубокие декольте. В то же время женщины из низов перевязывали грудь лентами для удобства, в том числе и для того, чтобы носить мужское платье, на которое в то время появилась мода.

bra09 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

9. Викторианское давление

Пуританские традиции 19-го века не очень жаловали свободы женщин. Особо нервных особ лечили в психиатрических лечебницах, а о свободе груди не могло быть и речи. Кодекс поведения предписывал женщинам носить утягивающее белье и днем и ночью, а о декольте не могло быть и речи.

bra10 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

10. Феминизм и молочные железы

Во времена правления короля Эдварда началось движение женщин за свои права, в числе которых не последнее место занимало право носить удобную одежду. В качестве аргумента приводились весомые аргументы о вредности корсетов и деформации внутренних органов, которую они вызывали. Так, в конце 19-го века произошел настоящий взрыв изобретений новых видов женского белья, которые не несли вреда и были гораздо удобнее всего, что придумывал человеческий разум до этого.

bra11 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

11. Бюстгальтер Джейкобс

Эпохальное изобретение Мэри Фэлпс Джейкобс произошло в 1914 году и стало воплощением тысячелетних чаяний и надежд женщин по всему миру. Свое изобретение она называла «бесспинным корсетом», а сделала его из двух носовых платков и эластичных лент. Идея пришла девушке в тот момент, когда она примеряла платье с открытой спиной, собираясь на очередной светский раут.

bra12 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

12. Война и бюст

К началу Второй мировой войны легкая промышленность уже освоила множество моделей бюстгальтеров, но этот предмет одежды оставался очень нишевым продуктом. Переворотом стало официальное принятие бюстгальтеров в качестве униформы для женщин-военнослужащих, что очень помогало поднятию боевого духа в среде военных.

bra13 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

13. Послевоенный успех

После войны произошел настоящий взрыв интереса к интимному предмету одежды. Разработкой новых моделей занялись сотни дизайнеров, а фирмы предлагали множество самых разнообразных фасонов — от бюстгальтеров для беременных до первых моделей на косточках или страшных лифчиков на проволочном каркасе.

bra14 Принять на грудь: всемирная история бюстгальтера

14. Будущее

Несмотря на то что историки моды не раз предсказывали смерть этого предмета одежды, интерес к бюстгальтерам ничуть не собирается утихать. Посмотрите хотя бы лукбуки последних коллекций Victoria’s Secret, чтобы понять, что бюстгальтер живее всех живых.

Ссылка на первоисточник
наверх