На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Не только про пуговицу...

Не только про пуговицу.

24.09.2015 г.

Сегодня на улице я чуть не наступил на пуговицу.

Подумаешь! По теперешнешнему состоянию улиц могло быть и хуже. Но что-то остановило меня, я поднял ее и понял - это была не просто «пуговица»,а Большая Пуговица. И не просто Большая, но еше и Высокая! И не просто Большая и Высокая, а еще и со «Скосом»!

Короче говоря, - мечта всех мальчишек, увлеченных «пуговичным футболом», которому меня научил Зура, тогдашний новый сосед по нашему двору в Тбилиси. Дело в том, что именно такие пуговицы и были лучшими «вратарями»! Кроме того, что она по ширине занимает больше места в воротах и через нее труднее перекинуть маленькую пуговку- «мячик», можно еще пуговицей- «нажималкой» так нажать на нее с одного края, что другой приподнимется и не отобъет, а «поймает» мяч, «наступив» на него частично, или даже полностью накрыв его!

По-моему, я провел такую «ревизию» тогда в бабушкином «рабочем ящичке», где хранились иголки, нитки и пр., что там не осталось ни одной стоящей пуговицы, подходяшей по форме и размеру для игры.

Пострадали и запасы у родственников, т.к. у нас были полные «составы» всех команд-претендентов на победу в чемпионате.

Некоторые пуговицы мы шлифовали на асфальте тротуара у въезда во двор. Всем пуговицам наклеивали номер, давали собственные имена, а «команды» хранились в отдельных коробках.

Я помню особенную пуговицу № 11 - «Михаила Месхи», которой можно было так ударить по «мячу», что он не скользил по столу, а летел по воздуху и мог перелететь «игрока» противника.

Высший класс был, когда летящий «мяч» ударялся о более высокого «Заура Калоева», №9, и от него рикошетом влетал в ворота!

Переехав в Туапсе, я, конечно, взял коробки с собой. Уже через короткое время у матерей и бабушек всех мальчишек нашего двора начали пропадать пуговицы. Один из соседей сделал нам на работе хорошее гладкое «поле» и теперь можно было играть не на домашнем столе, а во дворе, что, согласитесь, удобнее для всех.

Двор у нас был большой, с трех сторон окруженный домами, а с четвертой - одноэтажной постройкой сараев под общей плоской крышей, с которой было удобно залезать на деревья. Дома были ведомственные- судоремонтного завода, морского порта, и они постарались - в центре двора была большая прямоугольная песочница с качелью- лодочкой, вокруг - клумбы, две беседки, столы, за которыми по вечерам мужчины «забивали» «морского козла», (тогда игра в «телефон» была еще не так распространена). А «морской» - это вам не то, что «простой козел»!
В нем столько тонкостей! (Я с ними подробно ознакомлюсь года через два, попав в больницу. Там были такие асы игры и я прошел за месяц такую школу, что меня в партнеры брал сам «Каперанг», хотя это было не морское, а доминошное его звание. Я, начав с «юнги», выписался лейтенантом, а это не хухры-мухры! К сожалению, потом у меня не было такой практики с «профессионалами», а то, говорят, мог далеко пойти.)

В песочнице мы устраивали соревнование - кто, сильно раскачавшись, дальше выпрыгнет из лодочки. Дыхание просто захватывало, когда, ты, достигнув «точки отрыва», отпускаешь руки и, оттолкнувшись, ЛЕТИШЬ! Конечно,это было довольно рискованное занятие, поэтому маленьким мы не разрешали прыгать. А потом и сами перестали. Правда, только после того, как одна из девочек как-то неудачно упала и ее зацепило так, что сорвало нос - он повис на лоскутке кожи!

Хорошо, что рядом, на другой стороне улицы, была папина больница и ему удалось аккуратно пришить нос на место.

Еще во дворе нам поставили настояший теннисный стол и мы целыми днями играли «на вышибалку». А это значит, что если ты хочешь играть, то надо выигрывать, а то перейдешь в самый хвост очереди и неизвестно когда еще тебя подпустят к столу, потому что и из других дворов приходили поиграть игроки еще и постарше нас.

Да и среди взрослых соседей были любители «постучать в пинг-понг».

Вот в таких жестких (а иногда - и жестоких, когда появлялись чужие пацаны) условиях и приходилось бороться за «место под солнцем». Дело осложнялось еще и тем, что из-за малого роста я не мог дотянуться до «околосеточной» зоны, поэтому, ребята старались воспользоваться моей «ахиллесовой пятой». Надо было что-то противопоставить им, поэтому я научился делать разные подачи, меняя их направление, скорость, пытаясь подкручивать теми ракетками, которые тогда были.

(«Сэндвичи» с каучуковой прокладкой появятся позже и еще долго будут предметом мечты. Я помню, как некоторые умельцы делали такие ракетки с плоскими резинами, снятыми с каких-то приборов.)

Научился даже играть, держа ракетку «пером» - так удобнее было бить мячи справа, а неудобные высокие мячи слева умудрялся отбивать внутренней стороной ракетки, что для соперника было неожиданностью.

(Я и сейчас, когда вижу играющих в парке, или на площадках, прошу немного поиграть с ними.Надо видеть их удивление,когда, отложив палку, я начинаю «крутить», гонять их из угла в угол и бить «пером»!)

Играли мы и еще в «банки», как окрестили игру, которую я тоже завез из Тбилиси. Суть ее, не вдаваясь в подробности, состояла в том, что надо

было камнем-битой, брошенным с 10-15 шагов, выбить из круга жестяную банку из-под консервов и, пока водящий устанавливал ее на место, пробежать к своему камню и наступить на него так, чтобы водящий не успел тебя «заножить»- коснуться своей стопой твоей. Потом, с такими же предосторожностями, надо было вернуться «домой».

Представляете, какой грохот стоял во дворе!

Особенно ценились большие банки из-под  появившихся в продаже болгарских конфитюров.(Таких вкусных, как те клубничный и сливовый, я  больше не ел!)

Помню, что в Тбилиси было проблемой найти  подходяший массивный плоский и твердый камень,  поэтому всегда привозил их с моря для себя и друзей. «Контрабандой», естественно!

 

А еще, кроме привычных «казаков-разбойников», пряток и футбола...

Кстати, о футболе. Однажды летом устроили соревнование дворовых и  уличных команд. Игры проходили на настоящем футбольном поле стадиона  «Водник». Нам даже выдали майки и  гетры. Обувь, конечно, была своя. У  меня в то время не было подходящего  ничего (кеды появились гораздо позже,  а портить единственные «зимние»  туфли и в голову не могло придти), поэтому играл в совершенно нефутбольных плетеных сандалиях.

(На фото: я — крайний слева).

..грали и в волейбол, и в баскетбол. Особенно, в школе.

Конечно, я не мог «вколотить» сверху мяч в прыжке, или установить блок у сетки, но зато в волейболе неплохо подавал, принимал и разыгрывал мяч, а в баскете я хорошо бросал со средней дистанции, (на дальние броски не хватало силёнок), мог передать неожиданный пас низом, особенно, с отскоком от пола, быстро убежать «в отрыв» и забить.

А сколько «персональных» зарабатывали на мне «большие» игроки, когда спотыкались об меня, сталкивались со мной, или пытались выбить мяч, в который я вцеплялся мёртвой хваткой! Можно сказать, я был их своебразным «вышибалой», эдаким «киллером», но тогда так не говорили.

В те же годы, роясь в книгах с разрешения библиотекаря, я набрел на стеллаж с шахматно-шашечной литературой и «заболел» шахматами. Ксероксов тогда не было и в доме появились толстые тетради, куда я стал заносить записи и диаграммы из книг. Сейчас у меня скачана целая библиотека книг и видеоуроков, но иногдав памяти всплывает та или иная страница одной из тех тетрадей.

И так мне захотелось собрать сейчас новую «команду», научить игре внуков! А на эту пуговицу я приклею №1 и дам ей то же имя, что и той, которую она мне напомнила,- лучшего вратаря «Серго Котрикадзе». 

Картина дня

наверх