Наталия Перуница предлагает Вам запомнить сайт «Кому за пятьдесят»
Вы хотите запомнить сайт «Кому за пятьдесят»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вместе нам должно быть интересно

Бесконечный спектакль... Сергей Козин

развернуть

Бесконечный спектакль

 
Сергей Козин написал вчера 

Бесконечный спектакль...   Сергей Козин

Начало 20 века. По гулкому коридору рабочей казармы, звонко клацая подкованными сапогами, движется солидных размеров священник в рясе и с окладистой бородой. Без стука открывая крайнюю дверь, он оказывается в высокой и узкой комнате, похожей на пенал, с трехэтажными нарами до потолка вдоль стен. Сидящие внизу фабричные рабочие разливают водку, из нависающих клубов табачного дыма свисают босые ноги. Сверху доносится скрип и женские вскрики.

- Здорово, мужики! Мир вашему дому. Почто Бога гневите, ироды? - с порога наезжает поп, - гореть ведь будете в аду кромешном! Бросайте блуд и пьянство. Вернитесь в церковь, вспомните про Христа, так только обретете рай небесный.

 

-Садись с нами, батюшка, - ему наливают стопарик, - Бог простит.

Десятком лет позже. Та же комната, завешанная сохнущим бельем. В каждом углу за натянутой простыней теперь живет целая семья. Сверху доносится писк и визг детей. В кругу плачущих женщин сидит интеллигент в пенсне и бородке клинышком, потрясая газетой «Правда».

-Товагищи-габотницы! Кговавый цагизм газвязал бгатоубийственную войну, на котогой гибнут ваши отцы, мужья и сыновья. Пголетагии всех стган ского объединятся и помогут нам, свегнув у себя импегиалистов-капиталистов. Тогда мы постгоим светлое цагство габочих и кгестьян.

-А как же без царя, мил-человек? Нам без царя никак не можно! Он от Бога!

Конец 20х. Знакомая комната,  украшенная печкой-буржуйкой с трубой, выходящей в разбитое окно. На нарах рядком сидят крестьяне в зипунах и валенках. Комсомолец-агитатор в кожаной куртке рассказывает о коллективизации, стройках социализма и победе пролетарской революции в мировом масштабе.

- Следуя заветам Ильича и генеральному курсу нашего гениального вождя товарища Сталина, мы скоро построим социализм в отдельно взятой стране. Но для этого нам всем нужно потерпеть, поднапрячься и подписаться на индустриальный заем.

- Ага. Щаз, разбежались. Самим жрать нечего. Шел бы ты себе, милай!

30е годы. Та же комната с теми же нарами по стенам. На полу валяются груды тряпок и других вещей. В углу сбились в кучу перепуганные женщины и плачущие дети. Люди в фуражках с синими околышами выводят из комнаты мужчину с заломленными руками. Чекист в штатском в дверях оборачивается и сообщает.

-А вам, гражданочки, нужно крепить бдительность и разоблачать самим притаившихся врагов народа. Только так мы сможем разоблачить всех вредителей и закончить построение справедливого социалистического общества!

-А мы че? Мы и не знали. Нам работать надо, да детей кормить!

Военное время. У печки-буржуйки в той же комнате сгрудились закутанные в тряпье сгорбленные женские и детские фигуры. Окно заклеено крест-накрест газетными полосками. Из репродуктора доносится строгий голос диктора, рассказывающий о временных трудностях Красной Армии.

 - Своевременный отход на заранее подготовленные позиции, неминуемо приведет к нашей окончательной победе над фашистским зверем и освобождению братских народов, порабощенных  гитлеровскими захватчиками.

-Мань, а сколько хлеба теперь будут давать на карточки? До конца месяца хватит ли?

50е годы. Сквозь распахнутое высокое окно в знакомой комнате внутрь врывается свежий ветер перемен. Комсомольцы провожают добровольцев на стройки коммунизма. Восторженная девушка в косынке поет песню под гитару.

- Утро начинается с рассвета. Здравствуй, здравствуй, необъятная страна! У студентов есть своя планета - это, это, это - целина!

Хор молодых голосов подхватывает дружно припев.

- В песенке студенческой поётся, и звучит она на всю страну: "Нам поднять не раз ещё придётся новых дел большую целину!"

60е годы. Там же. В углу черно-белый пузатый телевизор. За бутылкой портвейна бородатые диссиденты наперебой читают стихи и, перекрикивая друг друга, обсуждают свежий номер «Нового мира». На пороге возникает участковый, прикладывает руку к фуражке.

- Граждане тунеядцы-алкоголики, попрошу успокоиться и предъявить документики! Кто у нас тут без прописки безобразия нарушает? Эдак с таким народом коммунизм нам не построить!

- Не горячись, начальник! Присаживайся, и тебе нальем!

70е годы. Опять та же комната и нары до потолка. На электроплитке вьетнамцы жарят селедку. Потный пропагандист в расстегнутом пиджаке, комкая в кулаке газету «Правда» рассказывает о сложной международной обстановке, нагнетании холодной войны мировым империализмом и успехах советской космонавтики.

- Дорогие товарищи, укрепляя неразрывную дружбу между нашими братскими народами, мы сможем выполнить свой интернациональный долг и, дав отпор американским агрессорам, приступить к строительству светлого коммунистического завтра в наших странах!

- Моя твоя не понимай! Собасятина кусать будес?

Разгар перестройки. То же помещение. По углам свалены кучи больших тюков и клетчатых сумок. На них сидят несколько человек в кожаных куртках и, отвлекшись от игры в карты, лениво слушают пару мужчин в аккуратных черных костюмах и белоснежных рубашках с галстуками. У них за плечами небольшие рюкзачки, а в руках тоненькие брошюрки.

- Братья и сестры во Христе! Давно ли вы вспоминали о рае небесном, который ждет лишь 144 тысячи избранных праведников? Знаете ли Вы, как попасть в их число? Для этого необходимо изучать с нами Великую Книгу и платить всего лишь десятую часть вашего дохода.

- Ты че тут в натуре гонишь?! Шо за наезд? Рамсы попутал, фраер, за базар ответишь!

Конец 20 века. Нары заменены на нормальные панцирные койки. Полуодетые девицы на них обслуживают небритых клиентов в спортивных костюмах и кепках. Сквозь охи и ахи, скрип пружин и тонкие повизгивания слышен шепот.

- Вах, хороша, Наташка! Поедешь со мной, будешь моей любимой женой. Дом куплю, царицей будешь, мамой клянусь!

- А не врешь, Муса? Ты бы сходил бы лучше в ларек, еще водки купил!

Начало 21 века. Все там же. Зеркальный шкаф – купе отгораживает широкую кровать от кухни-прихожей. Мужчина лежит с ноутбуком, женщина мешает макароны на сковородке, поглядывая в подвешенный в красном углу телевизор. На большом плоском экране лоснящееся от самодовольства лицо пузатого кандидата от правящей партии.

- Предстоящие выборы - важнейшее событие в жизни нашей страны, надолго способное определить пути ее дальнейшего развития. Только проголосовав за нашу программу, поддержанную самим Президентом, мы сможем построить мощное и современное государство социальной справедливости, основанное на торжестве закона, покончить с коррупцией, бедностью и зависимостью от импорта.

- Мань, а по другой программе ничего интереснее нет? Надоело уже!

Наше время. Та же комната с двухэтажными нарами. На кошме внизу полулежат босые и плохо бритые смуглые люди. Пахнет сладковатым дымком. В центре сидит бородатый старик в чалме, потрясающий толстым томом Корана.

- Салям аллейкум, братья! Нет предела страданиям ваших детей и матерей, угнетаемых и уничтожаемых проклятыми неверными собаками. Но скоро придет наше время, и мы вырежем их всех, как баранов на курбан-байрам. Не пощадим не старых, ни малых, а женщин возьмем себе. Мученики же, погибшие во имя ислама, обретут райские кущи с целыми толпами девственниц-гурий.

- Аллах акбар, ага!

Занавес. Антракт


Опубликовал Влад Валентиныч , 06.12.2016 в 06:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Семье Порошенко от погибших …

Семье Порошенко от погибших детей Донбасса

1 фев 15, 11:07
+474 105
Стыд... из блога моего близк…

Стыд... из блога моего близкого друга Евдинии

9 сен 14, 07:09
+310 53
Забавные факты о русском язы…

Забавные факты о русском языке - точка зрения иностранцев

9 июн 15, 11:57
+130 59
Последнее стихотворение Леон…

Последнее стихотворение Леонида Филатова

18 май 16, 19:10
+118 14
Эдуард Асадов. Она вошла, со…

Эдуард Асадов. Она вошла, совсем седая

16 фев 15, 00:18
+105 36
Присоединиться

Последние комментарии

Наталья Дроздова
Первое стихотворение - не моё.
Наталья Дроздова Наталья Дроздова. Стихи
Наталья Дроздова
Надежда Пахомова
АННА Кудрина (Кузнецова)
мой любимый салат!!!
АННА Кудрина (Кузнецова) Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!
просто Валентина
Спасибо за советы.
просто Валентина Выводим из организма все ненужное и ядовитое
просто Валентина
Грустная песня... Спасибо.
просто Валентина Умирающий кактус
Валентин Козлов
просто Валентина
С Масленицей всех!
просто Валентина С Масленицей!
GriG Ms
С наступающёй Весной !
GriG Ms С Масленицей!
просто Валентина
Спасибо. Совпадает  многое.
просто Валентина В каком году вы родились? Узнайте о себе что-то новенькое!
просто Валентина
Спасибо.
просто Валентина Девять упражнений, которые помогут восстановить зрение ( может, и нам поможет?)
Марина Светлакова
*
Марина Светлакова С Масленицей!
Влад Валентиныч
Влад Валентиныч
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
С Масленицей!!! Будьте здоровы!
Наталия Кузнецова (Муншт… С Масленицей!
Ольга Рубцова (Зайцева)
С Масленицей, друзья!!!
Ольга Рубцова (Зайцева) С Масленицей!
Валерий Мариновский
Скамейка - стол. - СУПЕР!
Валерий Мариновский Голь на выдумки хитра...
Владимир Нечитайло
Виктор Илюшин
Наталия Перуница
Время идет...
Наталия Перуница «Лунная ночь на Днепре»: мистическая сила и трагическая судьба картины А. Куинджи
GriG Ms
Екатерина wirtual (Пахомова)
Любовь макарова (Бутакова)
интересно и совпадает.
Любовь макарова (Бутаков… В каком году вы родились? Узнайте о себе что-то новенькое!
Александр Шебаршов
Татьяна Полякова
Нина Савченко
Точно еду добывала!
Нина Савченко Вороны тоже умеют развлекаться!
Нина Савченко
Нина Савченко
Нина Савченко
У самой руки не доходят!
Нина Савченко Привет от Нины Савченко из Мытищ!
Наталия Перуница

Поиск по блогу

Запомнить