
Уже в конце текущего года жители планеты Земля могут стать свидетелями уникального космического явления – рождения новой звезды. По предположению астрономов, в результате этого процесса на небосводе может появиться второе Солнце.
Звезда Бетельгейзе, которая находится на расстоянии 640 световых лет от Земли, может стать для землян новым Солнцем. По расчетам доцента физики Университета Южного Квинсленда в Австралии Брэда Картера, жизненный цикл этой звезды сейчас заканчивается и она находится в стадии красного гиганта, пишет «Росбалт». Это означает, что уже вскоре она может превратиться в новую сверхзвезду.
Перерождению звезды будет сопутствовать огромный взрыв, а поток светового и электромагнитного излучения жители нашей планеты смогут напрямую ощутить на себе. Так, по предположению астрономов, взрыв будет такой силы, что на протяжении двух недель на небосводе Земли будут сиять два солнца, а спутниковые и электронные системы планеты могут дать сбой.
Впрочем, по мнению специалистов, сверхвзрыв звезды может произойти в любое время на протяжении ближайшего миллиона лет. Однако специалисты не исключают, что наблюдать уникальное явление жители Земли смогут уже в конце текущего года.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/24/cnews/562949979592908
Российские астрономы опровергли заявление своих австралийских коллег о том, что в ближайшее время у нашей планеты появится ещё одно светило, которое в дневную пору будет светить вместе с Солнцем, а в ночную пору будет освещать темную сторону Земли.
По мнению российских специалистов, заявления австралийских астрономов о том, что такое явление может наблюдаться даже в ближайшие два года, является абсолютно беспочвенным.
Россияне согласились, что звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона, упомянутая австралийцами, конечно же, взорвется, вот только ждать этого придется ещё не один десяток тысяч лет. Также следует учесть, что огромнейшее расстояние, разделяющее Землю и Бетельгейзе, не позволит далекой звезде освещать нашу планету с яркостью Солнца.
Облом, спать будем в темноте.
Свежие комментарии