На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Когда деревья были большими.

 

Картинка детства.

 

   В детстве и твой дом кажется большим и просторным.

   Закончился год, а в ценниках пишут "новогодние скидки"(мы привыкли,что  они делаются перед встречей нового года). Хочется оглянуться назад, окунуться в детство, сравнить его с детством внуков. Всё же они обедняют себя, ограничиваясь компьютерными играми и общением между собой с помощью компа.

    Часто читаю в объявлениях, что заплатят деньги за наши книги и бесплатно их вывезут. Подруга жаловалась мне, и сама вижу на своих внуках, что ценные книги, в нашем понимании, для возраста внуков даже не привлекают их внимание. 

    "Капитанскую дочку" читают в сокращённом виде и для галочки,не заморачиваясь историей страны в художественном изложении. "Ревизор" тоже изучен тем же способом. 

    У нас детство прошло в коллективных играх на своей улице. Каждый сезон был нам интересен и использован на всю катушку. И тут стоит чуть подправить песню Ободзинского "Вечная весна". У нас было вечное лето. Мы честно трудились в учебном году, и уж летом дома нас не застать. Весь день на реке, каждый день на разных её берегах: и на пляже с песочком (назывался "мел"), и на крутом берегу ("можайка"), и на плотине.

     Зимой, конечно, тоже занятия находились: катались с горки возле дома, пропадали на реке на льду. Опять играли в снежки улицей. Всё и везде улицей. Дети-это самодостаточное сословие. Взрослые-вехи, которых мы должны придерживаться в своей жизни и соблюдать указания.

      Осень и всю весну  даже не помню.

      Первомай был торжественным, праздновали богато. Детям доставались замечательные яства: розовые прянечные лошадки, карамель "Дунькина радость", развесное мороженное в хрустящих вафельных стаканчиках.

       Всё сохранила память, выдаёт без

сбоев. Говорят, память пожилых как бинокль: хорошо показывает отдалённые объекты и расплывчато то, что рядом.

       Вот уж поистине: и трава была зеленее, и небо голубее, и солнышко теплее и ярче. В 4-ом классе за один раз выучила длинное Некрасовское стихотворение. Внуки гораздо меньшее запоминают с нескольких заходов. Зато легенды в играх помнят страницами.

       Не хочется умничать поучениями. Вырастает внучка, только начинает ходить. Хочется верить, что наше уж в ней точно проснётся. А в чём тогда "индигость" их проявляется?

       Столько много нам уже лет, как долго мы живём!Сколько эпох пережили - замучишься считать.

        Ведь было время, что астропрогнозы нас не интересовали. А теперь спорят, какой наступил год: Красного (Огненного) Петуха или Крадущегося Лиса?

        Хотелось бы, чтобы, не взирая на название, год был хорошим и добрым к нам. А уж мы постараемся плодотворно "дотягнуть" хотя бы до 70.

 

Картина дня

наверх