На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Путешествие в мир слонов.

 

      

Слоны в нац. заповеднике.                                               

     В детстве многие из нас зачитывались книгами Джеральда Дарелла о животных. Мне нравилась и книга Бориса Житкова "Что бывало".В книге Уолта Диснея по его мультикам есть рассказик о слонёнке Джамбо.

     Но вот мы вырастаем и что запомнили о слонах?

     Агрессивные, злопамятные толстокожие громилы. Беременность слоних 11 мес. (на самом деле 22).

Мы только используем их: в цирке, на примитьивных стройках как подъёмный кран. Для сафари как транспорт по джунглям. Все махараджи в мультиках передвигались только на слонах. В 2015-ом вышла в свет книга Джоди Пиколт "Время прощаться"  для семейного досуга. В книге есть несколько сюжетных линий, но меня тронуло повествование о слонах. На его фоне и разворачивается содержание книги.

     Автор пишет очень увлекательно. В послесловии  указывает: 38 тыс.слонов в год убивают в Африке. Через 20 лет на континенте не останется ни одного слона. Джоди оговаривает, что причина этому бедность аборигенов (слоновьи бивни стоят астрономически) и богатство охочих до сафари. Много животных гибнет в зоопарках, где держат их в вольерах прикованными цепью к ноге.

    Убивают прежде всего крупных особей. Самая крупная слониха - во главе стада-сообщества и называется матриарх. У слонов в 50 лет в 7 раз бивни тяжелее,чем у слоних. На могилу матриарха стадо будет возвращаться не один год.

    В книге несколько героев. Я расскажу о главной,по-моему, Элис.

    Это надо так любить слонов, что посвятить им всю свою сознательную жизнь с 13 лет после похода в цирк изо дня в день под запись наблюдать всё рабочее время.

      Она работала и в государственных заповедниках и в частном. Больше ей по душе национальный заповедник в ЮАР. Там слоны проживают на свободе с рождения и до самой смерти, если повезёт. Иногда человек начинает учить природу, делает вычистку,как в лесу сушняк и старые деревья периодически убирают, так по воле учёных-теоретиков вычленяют из стада старых животных. Это только в человеческом обществе старики мешают.

      Элис взялась разрабатывать тему диссертации выражение скорби у слонов.

Никакие они не бесчувственные и не толстокожие в прямом и переносном смысле. Элис всегда по повышению температуры кожи, по напряжённой спине определяла заболевших животных.

     Очень интересно услышать о слонах те же определения, что и у людей; подростки (мужская особь 13лет), разбитная слониха. У слонов из наблюдаемого стада были у всех клички. Они их получали с рождения,чаще на одном из языков Индии. И одна слониха Тарра как и в известных теперь случаях, жила-дружила с постоянной подругой собакой.

      Так как же слоны выражают скорбь? Вот так, как и сами они, их скорбь - океан. Мать стоит 2-3 дня без пищи рядом с умершим ребёнком своим. Отгоняет всех. Первое время трубит на весь мир (и всем слонам свойственна такая открытость в выражении сильных чувств). Гладит его хоботом.

      Вообще, слоны коллективные животные. В стаде родился слонёнок. В первую очередь он должен встать на ноги. Кто поближе находится, как называет их Элис,"тётушки", подталкивают его со всех сторон. Потом каждый из стада подходит погладить новорожденного, опять все трубят в хобот.

     Продолжаю. Уши матери повисли, хобот опущен - она в трауре. В заключении слониха забрасывает слонёнка ветками и землёй, чтобы не откопали и не съели любители мертвечины. И... мать возвращается вновь в стадо, оставив в прошлом свою потерю.

    Но она первых два года будет приходить и стоять неподвижно возле могилы своего ребёнка в день смерти его. 

Такое случилось на глазах у Элис в частном заповеднике. Мора поступила из цирка как агрессивная, неконтактная.Оказалось,она беременна. Родила в заповеднике в стороне от всех,в кустах. "Тётушки" не помогли ей. Слонёнок умер. Мора впала в депрессию. Элис вывела её из депрессии с помощью разбитной соседки Гестер. Они стали подружками и вскоре прогуливались взявшись за хоботы друг друга.

     Самое главное правило безопастности для человека не становится между матерью и слонёнком. Иногда сыновья остаются с матерью в стаде, не группируются с др. подростками. Мама не даст обидеть сына в любом возрасте.А дочь до конца с мамой. Мама передаёт ей свой опыт.

     Да и сами слоны защищают понравившихся им людей. К ним они сами обращаются после попадания на тропу браконьера, чтоб сняли с хобота капкан.

     По вине браконьеров их хобот иногда становится короче, Добывать еду тяжелее. Тогда стадо приходит на помощь; не срывает ветки с низа, выискивают высокую траву.

              Дж.Пиколт дпишет в заключении:

      "Слоны более развиты,чем люди... Поведение в скорби, искусство быть матерью, их воспоминания. Наличие ...способностей к эмоциональному восприятию отмечается у этих прекрасных животных.

И понимание,что именно мы должны их защитить".

        Слоны бывают индийские и африкансие. Индийские меньше и мягче.

        Слоны никогда не теряют веры в себя.

         Эти величественные животные имеют право жить свободно в своём мире.

Картина дня

наверх