Последние комментарии

  • Наталия Перуница10 августа, 7:27
    Спасибо! Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:39
    А ещё на каждом почтовом сервере есть фильтрация почтовых сообщений к вам. Внимательно почитайте и сделайте как напис...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...
  • Sobering9 августа, 9:35
    Влезть в почту  означает подобрать или стырить пароль к ней, чтобы читать её или отправлять от вашего имени сообщения...Как они к нам влезли и от них избавиться не получается. У меня, по крайней мере...

Былое и настоящее.

портрет Б.Полевого.

 "Вот и лето прошло, как не бывало..." Летний прогноз погоды: синоптики обещают ещё летние денёчки. Но разве 20 гр. это летняя температура?! Это лето проходит у меня в частых поездках в деревню. Размеренная неспешная деревенская жизнь располагает к чтению серьёзных книг. Второй раз мне на глаза попадается информация о Нюрнбергском процессе над нацистами в ВОВ.
Может, потому, что часто освещают в новостях и думаю о события в Украине .
 Недавно прочла в инете возмущение режиссёра Владимира Меньшова частыми этими рассуждениями о Донбассе.
 В материалах Нюрнбергского процесса о нацизме говорится как о проявлении империализма. Войны-это одна из форм существования империализма. Всё толстосумы делят рынки сбыта, месторождения.
 Цель Нюрнбергского процесса создать прецедент в мировом праве. Выработать законы борьбы с преступниками против человечества.
 Преступники были наказаны, но нынешние преступники в Украине ушли от ответственности. Пётр Порошенко и его клика продолжают быть уверенными в своей безнаказанности. Обстрел самоапровозглашённых республик Донбасса продолжается и после переизбрания президента Украины.

 Борис Николаевич Полевой,известный писатель,а во времена ВОВ и суда в Нюрнберге он был корреспондентом газеты "Правда", выпустил в 1973 году 2-х томник "Эти четыре года". Выход книги посвящён 30-летию  Победы Советского Союза в ВОВ. Автор писал, что книга - литературная обработка его фрлонтовых записей. Восприятие фактов оставил то же. Посвятил книгу молодёжи, чтобы правдиво донести заслуги нашей Красной Армии в Победе над фашизмом.
 Я прочла пока только заключительрную часть книги о наказании преступников "В конце концов". На суде были предъявлены неопровержимые доказательства вины нацистов. Б.Полевой, как настоящий корреспондент, присутствовал во всех местах, предъявленных на суде как обвинительные акты. Он видел траншеи на 2 метра заполненные трупами мирных житеплей и военнопленных, включая стариков и детей

 Я сразу вспомнила нынешний конфликт в Украине. Вояки-укры тоже захоранивали в овраги возле обочин дорог Донбасса трупы своих погибших, лишь чуть присыпав землёй.
 Вывод после процесса: Нюрнбергский процесс забвению не подлежит. Нынешнее мировое сообщество, видно, забыло этот вывод.
А, как отмечал Борис Полевой, к нему подходили и американские представители прессы и их диппредставители по окончании процесса. Благодарили Советский Союз, что защитил человечество от фашистсаких преступников. Может, Донбасские республики тоже ещё собирают обличительрные документы. Не может же пойти прахом такой тяжёлый под грузом доказательств преступлений процесс, и вещественных в том числе, когда волосы шевелятся на голове. Фабрики смерти, где людей уничтожали эшелонами, поделки из человеческой кожи, мыло из выплавленного жира из трупов,  удобрерния для сельского хозяйства из золы от сжигаемых костей.
 Наши писатели отмечали, что фашисты зверства творили от страха. Уничтожали свидетелей своих преступлений.
 Главная из задач фашизма - уничтожить как можно больше людей. Держали в страхе для безоговорочного подчинения. Морили голодом народы, делали смертельно опасные опыты над людьми. Похищали и вывозили народы из оккупированных стран на работу в Германию. Над концлагерем в Освенциме висел лозунг "Труд делает свободным".
 Рабы гитлеровского рейха, трудящиеся на его полях и заводах, низведенные до положения рабочего скота.
Отношение к военнопленным было разным.
Остарбайтетер=рабочие с Востока. Из России и Польши.
Вестарбайтер-рабочие с Запада. Из Франции, Бельгии,Г олландии.

Последним делали послабления.
 Нюрнберг - колыбель фашизма. Здесь штурмовики Герринга проводили факельные шествия, громили неугодные объекты, создавалась партия Гитлера. Собирались сделать империю на тысячу лет. Здесь же и могила фашизма. Дали оценку нацизму и наказали преступников.
 Иронично теперь звучит гастарбайтер (по-немецки гаст гость, арбайтер-работник). Гостящий работник. По-русски приглашённый... Перекличка времён.
 Борис Полевой отмечал, что болгары-самая близкая нам страна и по духу, по ведению хозяйства, по языку, по обычаям. Забыла эта страна о всём хорошем, что получила от Советского Союза нынче при построении газопровода по её территории.
 Борис Полевой встречался с Георгием Димитровым, который стал главой Болгарии. Он предостеригал, не надо делать из фашистов сумасшедших маньяков. Все их проделки продуманы и осуществлены в здравом уме.

книга Б.Полевого


 В заключении очень жалею, что не все из вас прочтут эту книгу. Написана очень интересно, с пронзительной искренностью. "Повесть о настоящем человеке" Борис Полевой начал и закончил писать во время Нюрнбергского процесса (14 печатных листов). Долго не приступал до этого времени. После выступления Герринга книга пошла. Именно такие герои, как Алексей Маресьев, и положили конец гибельным замыслам фашизма, а не рок, как отмечали некоторые жалельщики, которые видели ход войны  "с окна автомобилей"(так говорили наши участники освещения хода процесса об американцах).

'

Популярное

))}
Loading...
наверх