На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

25 лет без Виктор Цоя

25 лет прошло со дня гибели лидера группы «Кино» Виктора Цоя. 15 августа 1990 года измотанный после концерта музыкант на какое-то время потерял бдительность за рулем и попал в аварию. Артист погиб мгновенно. Ему было 28 лет.

Виктор Цой 5

 

Гибель Виктора Цоя вызвала шок в позднесоветском обществе. Тысячи людей с разных концов Советского Союза съехались на похороны музыканта в Ленинград.

Вскоре возникли фанатские движения, стихийные мемориалы и памятники. Цой стал символом эпохи, самым популярным человеком СССР периода его заката. Сегодня в общем можно констатировать, что значение личности Цоя и интерес к его творчеству прошли проверку временем. За четверть века не только открыты официальные памятные знаки, посвященные Цою, но и, что едва ли не более ценно, сохраняются те самые первые, стихийные, поставленные без разрешения.

 

Виктор Цой 6

 

Кем был Виктор Цой? Википедия сухо отвечает: мол, советский музыкант, фронтмен группы «Кино», поэт, актер, художник… 

Мало ли таких творческих людей было на просторах Советского Союза? Однако толькоЦою удалось стать настоящим человеком-эпохой, любовь к которому сегодня сильна и у тех, кому за 50, и у представителей поколения next. В чем феномен рок-музыканта, 25 лет со дня смерти которого исполняется 15 августа? 

Вехи биографии 

Будущий кумир миллионов родился в Ленинграде в 1962 году в семье инженера и учительницы физкультуры. С детства ничто не выдавало в нем личность, завладеющую сердцами многочисленных поклонников: застенчивый, стесняющийся своей экзотической восточной внешности (отцовские гены), предпочитающий проводить время в одиночестве, а не в компании сверстников… Школьные годы тоже не запомнились заметными событиями, разве что созданная с парой друзей первая музыкальная группа «Палата № 6»... Но кто из мальчишек-подростков не пробовал экспериментировать с музыкой? Однако несерьезное увлечение переросло в серьезное занятие, когда в конце 70-х Цой организовал группу «Кино», ставшую настоящей музыкальной сенсацией в 1984 году на рок-фестивале в Ленинграде. 

К слову, после школы Виктор всего год продержался в художественном училище, откуда был выгнан за непосещаемость, недолго работал штамповщиком на заводе, в местном ПТУ учился на резчика по дереву, но музыка была тем единственным призванием, которому Цой был готов посвящать свое свободное время. С выпуском первого альбома в 1982 году на группу свалилась настоящая слава, далее последовала работа над вторым альбомом, а всего за годы жизни «Кино» их было 9, а записанных Цоем песен – более ста. 

Между выходами аудиосборников Виктор успел отлежать в психиатрической больнице из-за нежелания служить в армии, поработать в бане и котельной (чтобы не быть обвиненным в тунеядстве), жениться, стать отцом, сняться в нескольких фильмах, при этом не переставая вкладывать всю душу в свое детище – музыкальную группу, которая, к слову, в это же время была занесена КГБ в «неблагонадежный» список. 

Жизнь лидера «Кино» оборвалась в 1990 году в автомобильной катастрофе на самом пике карьеры и славы. 

Феномен Цоя 

В наше время все, что связано с музыкантом, обросло огромным «комом» слухов, мифов и догадок. Но единственный достоверный источник сведений об исполнителе – это его песни. Популярность Виктора Цоя заключена в словах, музыке, образе, которые создают облик человека, к которому стремятся все люди, жаждущие перемен. Отдельные музыкальные критики подмечают в творчестве группы «Кино» разрушительное действие на неокрепшие молодые умы, тяготеющие к философии, трагичности в судьбе. Доказательство – череда самоубийств юношей и девушек после гибели Цоя. 

Главной же причиной любви к исполнителю является талант, который ни у кого не вызывает сомнения, и идущая от сердца искренность. Пел так, как жил, и это невозможно не чувствовать. Впечатление, что «Цой жив», основано на краеугольном камне песен, которые до сих пор задевают живые струны сердца и молодого поколения, и тех, кто постарше. Совершенно справедливо, что Виктор Цой и сегодня остается героем нашего времени, ведь в песнях он рассказывает правду про каждого из нас. 

После лидера группы «Кино» в нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве пока не нашлось ни единого рок-героя, отличающегося большим талантом, доходчивостью текстов, фактурой и яркой запоминающейся внешностью. 

Но только ли слова и песни в советское время вывели «Кино» на недосягаемую высоту? Конечно нет. Несмотря на то, что 80-е гг. были богаты на другие рок-группы, лишь она одна олицетворяла собой независимость и настоящий глоток свободы, которых так не хватало в серой действительности советских обывателей. 

Популярность Виктора Цоя, перекочевывающая из десятилетия в десятилетие и не теряющая оборотов, на самом деле – сочетание многих компонентов, условий и обстоятельств, сходящихся в одном месте в одном человеке. Можно ли предположить, как долго еще молодые люди могут слушать песни группы «Кино»? Нескончаемое количество лет, ведь вступающие на самостоятельную жизненную стезю юноши и девушки всегда ищут перемен и определяются с выбором добра или зла. На этом своеобразном сломе и стоит молодой Цой, размышляющий о жизни не абы как, а серьезно. Его тексты и музыка с характерным маршевым ритмом помогают выстраиватьмолодому поколению отношение к действительности и собственную позицию. Поэтому на смену 17-летним юношам и девушкам времен группы «Кино» приходят все новые и новые тысячи ищущих себя слушателей. 

Может ли человек жить вечно? Да, если его актуален его образ мысли, наполненный истинными смыслами. Придет ли на место Виктора Цоя новый герой – покажет время, но пока это место занято им.

ИСТОЧНИК

 

 

 

Послушайте несколько песен в исполнении Виктора Цоя и группы "Кино":

 

 

 

 

Картина дня

наверх