На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Чтобы помнили... Что мы знаем о своих героях...

Много ли мы знаем о СВОИХ героях?

Только в моем, Октябрьском районе много улиц названо именами героев!

Виктор Георгиевич Рахов - работал на авиационном заводе в Саратове. Окончил военную школу пилотов в 1933 году. Был летчиком-испытателем НИИВВС. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м. Старший лейтенант Рахов совершил 68 боевых вылетов, сбил лично 8 вражеских самолетов и 6 в группе.

В последнем бою 27 августа 1939 года был смертельно ранен.

 

 

Василий Никитович Симбирцев - помощник командира взвода пешей разведки 228-го гвардейского стрелкового полка в числе первых вплавь преодолел Днепр, разведал силы противника и доставил командованию ценные разведданные. Погиб в бою.

 

 

Алексей Иванович Хользунов - окончил школу № 2, работал слесарем на за­воде «Серп и молот». Заместитель командира эскадрильи в 32-м гвардейском истребительном авиационном полку со­вершил 265 боевых вылетов.

 

 

Петр Иванович Грибов - работал на лесопильном заводе. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Комбриг, гвардии полковник Грибов отличился в Венгрии, где в марте 1945-го его бригада овладела рядом городов, уничтожила и захватила 24 танка, 15 орудий, 15 БТР-ов, 102 пулемета, 7 самолетов, 2 ж/д эшелона и другие трофеи. Погиб в бою.

GribovPI.jpg

Есть у нас улица Героя Советского Союза  Клочкова... Из окна моей комнаты видна стела

Клочков (Диев, или Деев) Василий Георгиевич (1911—1941) — военный комиссар 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, политрук, Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

 

 

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено полтора десятка вражеских танков  Слова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — приписываемые ему, стали известны на всю страну. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

А по городу...

Николай Иванович Аврорский - работал токарем на заводе. В декабря 1941 года оказался на фронте. В ночь на 1 августа 1944-го батальон под командованием капитана Аврорского успешно форсировал реку ВислуСеверного Сандомира (Польша) и овладел плацдармом, уничтожив десятки вражеских солдат и офицеров.

Марина Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве, в семье учителей. С детских лет увлекалась музыкой, особенно П.И. Чайковского. В 1938 году в качестве штурмана Марина Раскова приняла участие в дальних беспосадочных перелетах. Сначала Севастополь – Архангельск, а затем на самолете «Родина» Москва – Дальний Восток вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко, протяженностью 6000 километров, за что была удостоена звания Героя Советского Союза. 

Марина Михайловна сформировала в Энгельсе три летных женских авиаполка, а погибла в 1943 под Саратовом, направляясь в Сталинград. 

 

И вообще, женщины-летчицы почитаемы у нас в Саратове

Одна из "Ночных ведьм", Валерия Хомякова, защищая саратовский мост, стала первой в мире женщиной, сбившей врага в ночном бою. В сентябре 1942 года фашисты во чтобы то ни стало пытались разрушить железнодорожный мост в Увеке - по нему шли составы на фронт. В ту ночь сквозь огонь зениток к мосту прорвался один «Юнкерс» - к нему на своем Яке-1 и рванула 28-летняя Лера Хомякова.

 

Раиса Ермолаевна Аронова - окончила аэроклуб до войны, а в 1942-м - Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии лейтенант Аронова совершила 914 боевых вылетов. 
Это она написала книгу "Ночные ведьмы"... Умерла в 1982 году...

В 2013 г. на 92-м году жизни скончалась легендарная военная летчица, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Надежда Попова - последняя из авиаполка "Ночных ведьм". Так называли бесстрашных летчиц трех женских авиаполков, сформированных Мариной Расковой в 1941 году по приказу Иосифа Сталина в Энгельсе Саратовской области.

 

10 июля 2013 г., Надежду Васильевну Попову похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с умершим в 1990 году мужем летчиком-истребителем, героем Советского Союза Семеном Харламовым и недалеко от ее боевого штурмана – Героя Советского Союза Екатерины Рябовой.

 

В годы Великой Отечественной войны Надежда Попова совершила 852 боевых вылета. Дошла до Берлина, где написала свое имя на стенах Рейхстага. После войны работала летчиком-инструктором, вела большую общественную деятельность. У нее остался сын, который служит генералом в ВВС Белоруссии.

 

В Энгельсе помнят и чтут память о знаменитых "ночных ведьмах".

 

Петр Федорович Батавин - работал на почте, на строительстве железной дороги. Гвардейский рядовой Батавин, форсируя Дунай, с группой товарищей переправился на правый берег реки. Овладев плацдармом, бойцы отразили шесть контратак.

 

Константин Владимирович Благодаров - окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов, в 1943 году - военно-морское авиационное училище. Заместитель командира эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Благодаров совершил 130 боевых вылетов, потопил 17 кораблей противника.

 

 

 

Владимир Степанович Зарубин - окончил школу № 2 и аэроклуб, Энгельсскую авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной с августа 1943-го. Командир эскадрильи 451-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Зарубин совершил 215 боевых вылетов. Провел 15 воздушных боев, лично сбил 3 и в групповом бою 2 самолета противника.

 

Алексей Владимирович Куприянов - автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты. Звание героя присвоено за мужество и героизм, проявленные в десантной операции при освобождении города Николаева.

 

Василий Александрович Рогожин - окончил 2-й курс коммунально-строительного техникума и аэроклуб, а потом Черниговскую авиационную школу пилотов. Командир звена 236-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Рогожин к июню 1943 года совершил 124 боевых вылета, сбил лично 11 самолетов противника и 5 в группе.

 

Сергей Федорович Тархов - работал на железнодорожной станции. Истребительная авиационная эскадрилья под командованием капитана Тархова в воздушных боях под Мадридом в 1939 году нанесла противнику большой урон. В одном из боев самолет командира был подбит, а он сам раненый, спускаясь на парашюте, умер.

 

 

 

Константин Григорьевич Уфимцев - работал на котельном заводе. Старший телефонист штабной батареи 131-го гвардейского артиллерийского полка отличился при форсировании Днепра в конце сентября 1943 года. Во главе группы связистов проложил телефонный кабель через реку и установил связь командования с плацдармом.

 

 

 

Вячеслав Иванович Чемодуров - работал слесарем в типографии издательства «Коммунист». Командир пулеметного расчета 858-го стрелкового полка в бою за деревню Рудня в числе первых ворвался в траншеи противника. Участвовал в отражении 19 вражеских контратак. Был дважды ранен, но не покинул поле боя.

 

Надеюсь, что память о Героях войны останется в нашем городе навсегда.

 

А что вы знаете о своих героях?

Картина дня

наверх