Жемчуг в устрице. Теперь ты видел все.

Большинство драгоценных камней были образованы природой давным давно - в эпоху формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы потрясающе красоты. Иное дело - жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде.
Драгоценные камни необходимо огранить, отшлифовать и отполировать, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой.  Интересен факт, что жемчужина самой устрице не нужна. Она образует ее, борясь со случайно попавшим под раковину инородным телом. В природе это чаще всего личинка паразита. Моллюск борется с раздражителем, обволакивая его ровным слоем твёрдого кристаллического вещества - перламутра - с тем, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Чем дольше жемчужина находится в теле устрицы, толще образуется слой перламутра вокруг неё. Так за несколько месяцев или даже лет получается блестящий шарообразный драгоценный камень - жемчуг. Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция преломляющий свет таким образом, что на поверхности он образует радугу. Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной "ферме" будет называть неправильно. Также, как не называем мы искусственным мясо коровы. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образование не отличается от природного. Человек лишь инициирует процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор "затравку".
Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра. В начале своего жизненного пути устрицы выращиваются в "яслях", в более пресной воде у берега где врагов у них меньше. Для "затравки" берутся устрицы в возрасте двух-трех лет (для южных морей). В период роста устрицы периодически осматриваются и очищаются от паразитов и наслоений. Взрослая устрица готова для введения в нее "зародыша" будущей жемчужины.  Процесс выращивания культивированного жемчуга начинается с того, что аккуратно вскрывается раковина устрицы и делается разрез её мягкого тела. Одновременно у другой устрицы этого же вида берётся маленький фрагмент ткани мягкого тела, с тем, чтобы затем соединить его с ядром ещё не сформированной жемчужины. Клетки искусственно удалённой ткани начнут образовывать вокруг ядра мешочек, который, развившись, начнёт покрывать жемчужину слоем перламутра. Далее ещё не сформировавшаяся жемчужина имплантируется в первую устрицу, после чего её вместе с другими молюсками помещают в клетку и опускают клетку на тросе в море, в двух-трех километрах от берега, богатое питательными веществами, необходимыми устрице для нормального роста и развития. Дальше, устрица сама создаёт жемчужину, повинуясь инстинктам. |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии