Последние годы на нашей планете происходят необъяснимые изменения. Прямо на наших глазах меняется климат и мы уже перестаем удивляться природным аномалиям, потихоньку к ним приспосабливаемся, привыкаем и учимся жить в новых условиях.
Вот и жара стала сопровождать нас практически каждое лето. Еще несколько лет назад у нас на Кубани пик жары приходился на июль или август. Жара длилась недолго, недели две примерно, все остальное время можно было жить!. А сейчас все начинается уже в мае, термометры зашкаливают и длится все это чуть не до октября. Правда в этом году нам немножко повезло – в июне много дождей (отдыхающим, наверное, все-таки повезло меньше, им то солнце надо).
Жара — это прежде всего жажда. Пить приходиться помногу, и не всегда это идет нам на пользу. Особенно тем, кому за 50. Не у всех почки справляются с большим количеством жидкости, отсюда отеки и прочие неприятности. Что же все-таки пить, чтобы не страдать от жажды и не наносить вред организму.
Итак, 5 самых полезных и эффективных напитка для жары
Рассмотрим в подробностях, разложим «по полочкам», разберем в деталях
1 место
Чай , лучше зеленый, можно и черный, можно травяной, можно с молоком.
Это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. Кто-то пьет чай охлажденным, кто-то теплым, но он помогает нормализовать уровень воды в организме и способствует выделению пота. Конечно, в жару так и тянет выпить чего-нибудь холодненького и желательно со льдом. Однако, такие «порывы души» часто завершаются воспаленным горлом и сопливым носом. Ведь, многие знают о том, что летом простуду подхватить почему-то проще, чем зимой.
В зеленом чае высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане — 12-15 мг флавоноидов, которые являются отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом чае — простые флавоноиды, а в черном — комплексные. Первые усваиваются быстрее.
Интересно, что горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день — и результат налицо!
Чтобы воспользоваться мудростью жаркого Востока – заварите хороший зелёный чай в небольшом чайничке и пейте отвар небольшими порциями. Чай обязательно поможет, но он не любит больших кружек и спешки. Попробуйте заварить с зелёным чаем мяту или мелиссу — мятный охлаждённый чай прекрасно успокаивает.
Я все лето пью зеленый чай, причем зачастую горячий, и с мятой , и с мелиссой, и с травами, очень люблю цветочные чаи. В итоге, жидкости употребляю гораздо меньше, и мои почки справляются.
Но все-таки больше 8 чашек в день пить не рекомендуется.
В жару очень полезно кушать помидоры. Но не только в салатах, из них можно сделать необычный, полезный чай
Томатный чай
В жаркий летний день очень легко потерять аппетит. Этот чай возбуждает аппетит и улучшает самочувствие. Если хотите, его можно подсластить небольшим количеством сахара.
1 помидор размером с теннисный мяч
Зеленый чай
850 мл воды
Сахар (по желанию)Помойте помидор, но не очищайте от кожицы. Нарежьте его крупными кусками и положите в заварочный чайник вместе с листьями зеленого чая. Доведите воду до кипения и налейте в чайник. Добавьте сахар по вкусу, закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты перед питьём.
2 место
Вода
Самый распространенный и недорогой напиток. Причем не простая вода, а именно столовая минеральная с низкой степенью минерализации. Почему? Вместе с простой водой из организма вымываются соли и другие полезные вещества. Поэтому мы и страдаем так от жары, сил не остается, мы вялые и сонные… Ведь смысл утоления жажды — не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.
Прохладная минералка недаром занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, лечебно-столовые — с минерализацией 4-5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.
Если у вас нет гастрита или язвы желудка, пейте газированную воду. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.
Не рекомендуется. Пить воду из-под крана, а также ледяную и дистиллированную воду.
Но простую воду мы все-таки пьем, а куда деваться. Попробуйте улучшить ее — чтобы вода задержалась в организме подольше, добавьте лимон, мед или сироп от варенья, намного эффективней и жажду утоляет, и для организма полезней.
3 место
Соки и нектары
Удивительно, но лучше всего пить томатный сок. Хорошо помогают, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью утоляют жажду гораздо хуже. Но они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.
И что характерно, сок, наполовину разбавленный водой, лучше всего утоляет жажду. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.
Не рекомендуется сок, приготовленный из сухого концентрата. Поэтому, если вы покупаете соки в пакетах, внимательно читайте состав, чтобы не навредить себе. Производители не очень то заботятся о нашем с вами здоровье, и не всегда покупные соки полезны. Конечно, лучше соки свежевыжатые, приготовленные своими руками. Но не всегда есть такая возможность, на работе, например. Поэтому, разбавляйте водой. Я теперь только так соки пью, очень здорово!
4 место
Кисломолочные напитки.
Вот я об этом раньше не знала. А между тем, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час — на 91%, тогда как молоко — только на 32%). Некоторые из них — например, бифидокефир, бифидок — помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.
Сейчас можно купить самые разнообразные кисломолочные напитки, например Тан или айран. Не пренебрегайте ими, они очень хороши в жару.
Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверена, вам очень понравиться.
Я живу в южном городе, у нас проживает много горцев, армяне в том числе. Так вот они разбавляют кефир водой. Я недавно попробовала и мне пришлось по душе.
5 место
Квас
Ничего нет лучше нашего русского кваса. Но он лишь на пятом месте. Странно и интересно почему?
Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.
Кстати, при регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.
Ни в коем случае не пейте газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт. Недавно я купила такой , очень пить хотелось, именно квас, ну и что, выкинула я его, такая гадость, вообще квасом и близко не пахнет.
Готовьте квас сами, нет ничего лучше домашнего хлебного кваса, особенно, если он приготовлен на хлебе, выпеченном своими руками из хмелевой закваски. Я всегда делаю квас дома именно из такой закваски. Если гости пришли, то трехлитровой банки не хватает, выпивается мгновенно.
А вот рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей
Ингредиенты:
Черный хлеб — 1/4 булки,
Сахар 4-5 столовых ложек,
Вода — 3 литраРежем хлеб на кубики, сушим и хорошенько поджариваем в духовке . Укладываем сухари в банку или кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим сосуд с квасным суслом в теплое место, желательно на солнце и оставляем на трое суток. После этого процеживаем квас, оставив на дне немного осадка, добавляем сухари, заливаем снова водой, засыпаем сахар и опять оставляем настаиваться. Процесс можно повторять постоянно, так Вы сможете обеспечить себя нужным количеством кваса.
Итак, сегодня мы рассмотрели 5 наиболее полезных напитков для жаркого лета. Соблюдая эти рекомендации, я перестала испытывать сильную жажду. И снизила употребление жидкости в сильную жару. Например, одна чашка горячего зеленого чая выручает меня на пару – тройку часов, даже работая на улице, я не сильно страдаю от жажды и не бегаю каждые пять минут попить водички.
А как же остальные напитки, спросите вы – компот, морс, лимонад, а пиво? А как же без них, в следующей статье поговорим и о них, даже о пиве.
Свежие комментарии