Уважаемые мои современники!
Хотя... Мне кажется, что как в детском возрасте разница в 2-3 года значительна для малышей, то разница немолодых тоже очень значительна, может, не в 2-3 года, но все-таки... все-таки...
Мне есть что сравнивать.
Я в 60 лет - оптимистичная женщина со множеством интересов, хотя по лени своей эти интересы без большого передвижения, на одном месте, но бегом как движением, так и помыслами.
Я в 65 лет - не теряю оптимизма, по-прежнему двигаюсь и мыслями стремлюсь к новому...
Я в 68-69 меняю место жительства, переезжаю к детям в Подмосковье...
Теряю почву под ногами...
Все знакомства оставляю в Саратове, новые заводить совсем не хочется, да и какие знакомства, общение с новыми ровестниками совсем не прельщает. То, что ранее заимела - знакомство и притирки произошли или в работе, или в соседстве еще в более-менее нестаром возрасте. Приспособились, прошли отбор, как я сама, так и окружающие.
Прочитала буквально сегодня:"Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности"
Написала это наша участница, при желании свое авторство она обнародует, опубликовала в ОК.
Может, я не так кардинально выразилась бы о прошлом, но к настоящему эти слова легко отнести - становишься более требовательным к знакомствам и с выбором допускаешь в душу.
Потому новых знакомств мне не надо, даже старые поддерживаю с трудом.
Дочери по-разному меня воспринимают. Младшая предполагала, что приехав к ней в Пущино, я с удовольствием окунусь в общественную жизнь, тем более есть куда руки и голову приложить.
Старшая тоже обеспокоена, что ее мама совсем не стремится общаться, заводить знакомства, старается предложить то одно, то другое для увлечения, времяпрепровождения. Но более чем походом в театр или на концерт я не утруждаю себя...
С семьей младшей поездила по России: Черное море - Крым, Сочи, Кольский полуостров - Кировск, Мурманск...
Со старшей дочерью поездила по Подмосковью, побывала в Беларуси, на Родину съездила...
Но, милые мои, наступило 70-летие...
И будто обрезаны нити, разрушены опоры, марионетка сникла...
Когда-то, очень давно, моя покойная мама сказала в 70 лет: так тяжело, жить не хочется... Жизнь ее получилась тяжелая, к 70-ти годам организм износился..
Моя жизнь прошла в другое время, мои проблемы уже от небрежности отношения с собственному здоровью, неуважения к организму.
И вот существует что-то психологическое, я отметила где-то в подсознании этот возраст и так же подсознательно среагировала...
Неприятное состояние...
И потом, раньше какие-то мало-мальские цели существовали. А после 70 - потянуть достойно более-менее, меньше проблем детям создать.
Что я могу сечас? Разбиваю сад - огород возле построенного и благоустраиваемого дома, мчусь на помощь к младшей, когда малыш заболеет, а ей работать надо. Помогаю по мелочи старшей, она педагог, классная руководительница, разношу что-то в интернетжурнале, скажем. Вяжу, обвязала тапочками родных и знакомых, на бОльшие масштабы не посягаю... Больше дружу со смартфоном, даже кино смотрю по нему, а не по телевизору. Там же играю в игры, аудио слушаю....
Вокруг лес, а по грибы-ягоды идти что-то не хочется.
Свежим воздухом дышу и не выходя из дома - кругом свежий воздух. Развлечение - проходящие электрички и то не всегда слышу - при закрытых окнах действительно чуть слышно...
Вот так обстоят дела.
Ищу деликатные слова, чтобы спросить: а как вы стареете? Заметно? Сопротивляетесь? Как?
Думаю, найдутся демагоги, которые начнут утверждать: а мы не стареем!
ПОлноте! Стареет все, даже бетон, а уж человек! Цена вопроса - время, срок.
Отлично, если сопротивляетесь - если не думать, это может и отсрочить, наверное. Но неизбежное все равно свершится.
Только можно раскваситься или же достойно стареть, даже интеллигентно.
Ну что, расскажете?
Свежие комментарии